— Да! Кто выставляет на вид свое ублажение, в тех сомнительно. Иногда мы хвалимся и нашими молениями, а между тем далеки от Царицы Небесной. Матерь Божию восхвалим Ея добродетелями, — чистотою, смирением, а не нашим велехвалением.

10. Какие книги святых отцев лучше читать: Лествичника, Исаака Сирина или аввы Варсанофия?

— Слова святых деяньми читай.

11. Что скажете об акафистах, которыми иные переполняют свои правила?

— Слова акафиста кто понимает так, как их песнописец, и вникает в каждое их слово, тот и во акафисте молит или хвалит не без ума; только бы он не приписал себе и своему уму чужие труды и чужие слова, псалмы или гимны: мы только их чтецы. Еще не все Давиды, прочетшие Псалтирь, и не все Дамаскины, прочетшие каноны. Лучше простое, всем нам близкое мытарево моление.

12. Как легче спастись? Каким путем? Я о себе только спрашиваю.

— Вообрази, что Господь Иисус Христос ходит по земле со всею Своею простотою человеческою и евангельскою. Ходя при Нем, был ли бы ты лучше, нежели теперь? Подумавши, я отвечал старцу: полагаю, что остался бы по–прежнему без особенной благодати Божией; мало ли было последовавших Христу и отпавших?

Вопрос старца: А чем наипаче привлекается благодать Божия?

Ученик: Не ведаю, батюшка.

Старец: Если бы ты был, яко апостолы, простосердечен, не скрывал бы своих человеческих недостатков, не притворял бы себе особеннаго благоговения, ходил бы нелицемерствуя, то этот путь, хотя как будто легкий, но не всем дается, не всем понятен; а этот путь ближайший ко спасению и привлекает благодать Божию. Непритворство, нековарство, откровенность души, — вот что приятно смиренному сердцем Господу. Аще не будете яко дети, не внидете в Царствие Божие.

13. Отчего я досадую на приходящих к вам, на их глупости, на их невежество, хоть и знаю, что многие пользуются вами?

— Оттого, что сердце твое не сокрушенно. Кто болит любовию к ближнему, тот мало замечает их глупости; а молит Господа со страхом, да внушится, что сказать ближнему на пользу, и дело совета исполняет благоговейно, яко дело Божие. Иногда и после молитвы не находишь ответа полезного: тут устыждаешься и окаяваешь самого себя. При таком чувстве собственного недостоинства — не до глупостей человеческих; готов всякому сказать: помолися обо мне, рабе Божий.

14. Отчего я вас иногда так люблю: как вот теперь (при этом у меня были слезы на глазах и голос дрожал), а иногда на вас досадую на множество к вам приходящих и стружающих Вам?

— Поймешь ли ты меня? — Оттого, что ты еще не монах, а мимоходящий, еще не оторвался от мира. Ты налету хочешь схватить мои слова, мимоходом спастись, наскоро научиться. Потому и восторги, целованье батюшкина плеча или руки. Я при о. Феодоре был к нему без фанатизма (часто употребляемое слово старца — Прим. авт.), мысленно же готов был кланяться ему в ноги с сыновним почтением. Посмотри на игуменью Анатолию и м. Аркадию: оне не завидуют приходящим ко мне, готовы уступить всякому свое время и место, а между тем любят меня более твоего, потому что слова мои исполняют делом (Анатолия Борисовская необыкновенной доброты и теплого сердца женщина; Аркадия Севская, которую и по виду, и по достоинству старец шутя звал царицею. — Прим. авт.). Когда‑то Господь и тебя совсем освободит от мира. Может быть и ты возлюбишь ближняго своего, яко сам себя. Не желаю тебе и после того Тавифина устроения. (Упоминаемая здесь м. Тавифа жила в Борисовской девичьей пустыни и была не только строгая по жизни монахиня, но и бойкая старица: принимала участие в других и многих наставляла. Но сама была восторженного настроения духа и искала высокого в духовной жизни, не презревши еще вполне человеческой славы и не очистивши себя и от других страстей; недостатки же других судила строго, вероятно по недостатку собственного смирения. Хотя и много была вразумлена старцами, но не оставляла неправильного своего стремления и восторженного настроения; чрез что и впала в прелесть вражию, и скончалась в помешательстве или полупомешательстве. — Прим. авт.).