Творения

Опасаюсь я описывать ту внутреннюю сладость и утешение, более же от Божия благодати бываемые действия, которые ощущают они, привязавшиеся истинною любовью к отцу своему, чтобы не как вместо объяснения, многое покрою моим невежеством. Поэтому предпосылаю к самым тем делателям такого совершенного евангельского послушания, пусть от них познают и известятся о той небесной благодати, которая обитает в святых душах их. Я же это только утверждаю, что если бы ни какой духовной сладости и радования не обреталось бы на этом пути (истинного послушания), но однако довольно и тако­го возмездия, как уверяют все святые и богоносные отцы, что истинный послушник без всякого сомнения обретается на совершенно спасительном пути, и совершает уже его спасение. Того ради с несомненною надеждою и упованием радуясь, отходит ко Господу, не имея за что отвечать и страшиться, что истинный раб Его и подражатель, творивший до смерти волю и повеление любимого отца своего.

А которые, в иночестве, и вместе с повиновением последовали и своей воли и рассуждению, такие все в неизвестности имеются, приняты ли их труды и подвиги от Бога, или нет. То не лучше ли известного и верного держаться, нежели предавать себя в мнительное, опасное, а может быть обманчивое, заблудное и гибельное шествие?

Самочинные послушники во устах только носят послушание, а с какою умною опасностью проходить оное, о том даже не знают, и как иметь истинное повиновение, о том даже не учатся, даже  слышать не терпят. Не только же такие, но и подвизающимся и пекущимся неусыпно о своем спасении, и таким небезтрудно подклонится в точности под иго истинного послушания, ибо великую подобает иметь ревность и пла­меняющееся сердце любовью Божественною, чтобы сверх всех правил и преданий и уставоположений Святой Церкви готовым быть исполнить всякое повеление отца своего, если оное претило бы и самою смертью. Единым заключением: отнюдь не радеть о сей временной жизни, ни в чем-либо не преклониться к своей воли и мудрованию, но попирать всякое свое хотение, и рассуждение, и волю, и оправдание, но только внимать и творить волю Божию и волю по Богу отца своего, и быть всегда кротким, смиренным, простодушным, ко всем любовным, и послушливым даже до смерти по подобию Самого Господа.

Духовный отец только вспомоществует, то есть поучает, советует, поощряет и убеждает к подвигам и трудам. А Бог по мере его усердного делания, то есть смирения, чистосер­дечного повиновения, любви и согласия, вознаграждает его ду­ховными дарами, и радостным творит, и утешает и помогает, и облегчает труды его, и всякое упрямство (или зло) пред ним углаждает.

Такого по­слушника отнюдь не может уловить диавол, ибо он [послуш­ник. — Ред.], находясь всегда пред лицом отца своего, объявляет ему чистосердечно все свои деяния, и желания, и помышления; и как бы младенец, носимый безбедно на руках отеческих, каждодневно приходит от силы в силу, и скоро достигает в мужа совершенного чистотою, бесстрастием и всеми преуспеяниями возраста духовного.

Напротив же сего, самочинный послушник, кроме того, что лишает сам себя мирного и спокойного безбедного устроения, чтобы не печься самому, как жизнь проводить, какие добродетели проходить и блюсти себя опасно, чтобы не заблудиться и не сойти в прелесть, то есть вместо богослужителя не соделаться служителем диавола, который весьма часто прилучается к самочинным и находящимся без окормления.

Слово 4. О различных свойствах послушания

1. Творит дело с негодованием, роптанием и прекословием. Такой как сам, так и дело его достойно отвержения.

2. Творит повеленное неохотно, с противностью, насилуя себя с молчанием. И этот неприятен.

3. Творит также неохотно, с противностью. Нудит же себя творить охотно, и молчать о своем неудовольствии. Такой, хотя насилует и преклоняет себя повиноваться, этим самым сопротивоборствует врагу, однако внутри обдержится диавольским недугом, потому что не печалится о таком своем страстном состоянии. Еще и это есть знамение недуга душевредного,  если не признает себе повинным.

4. Творит не Бога ради, но ради тщеславия и похвалы. Такой прельстился.

5. Творит, чтобы быть любимым отцом и братьями, не помышляя о благоугождении Господу. Такой человекоугодник, не Божий угодник, и чужд Божия воздаяния.

6. Творит повеленное просто, без всякого разума. Такой уподобляется скоту тихому, смиренному и не имущему ра­зума, и остается без награды, а может быть еще и осудится, если научаем и вразумляем от отца и от Святого Писания, с каким мудрованием должен повиноваться: то есть: или грехов ради и страшась муки вечной, или подражая Ангелам и святым, более же Самому Господу Иисусу Христу, послушавшему Отца Своего до смерти крестной. Если ничего же от этого не имея в разуме, просто творит повелеваемое, то как ведущему доброе и не творящему, в грех ему будет.