Iliotropion, or Conforming to the Divine Will

Задали братия Пафнутию вопрос: почему многие, состоя под управлением и наставлением одного учителя, не успевают ни в добродетели, ни в учении; другие же в том и другом преуспевают? — Пафнутий отвечал: все, что бывает на свете, — бывает или по Божьему благоволению, или же по допущению Божьему, но то и другое имеет тесную связь с правосудием Божьим и Промыслом Его. Дела благочестия и добродетели совершаются теми лицами, которые угождают Богу своей покорностью, смирением и горячей любовью к Нему. Дела же беззакония совершаются теми гордецами, которые не уповают на Бога и даже не верят в промысел Его, полагаясь на свой разум и человеческие силы. Они то производят в мире бедствия, обиды и разные возмущения и неправды — по допущению Божьему.

Почему же Бог слишком уже часто допускает таковые злодеяния? Платон советует молчать и на этот вопрос не отвечать: судьбы Божьи — бездна многая! Тот высказал истину, кто осознал, что без Совета Божьего и провидения Его, как причины, ничего в мире не бывает. Он, обращаясь к Богу, говорит о себе: "Возглаголю к Господу Богу: я — прах и пепел! и если я помыслю что о себе более — восстань против беззаконника, ибо недостойно есть это свидетельство, и я, виновный, молчу. Если же я смирюсь и преклонюсь к земле, из которой состоит мое бренное тело, да преклонится ко мне благодать Твоя, свет Твой просветит мое сердце, и останки прежней гордости да исчезнут в моем ничтожестве и погибнет след их. Там (в загробной жизни) покажи мне, что я есть, что был и чем буду — я ничто, но без Тебя и этого я не мог узнать. Оставленный на свой произвол, я страдаю моими немощами; но единый взор Твой укрепит меня и исполнит радостей" (Фома Кемпийский: "О подражании Христу" книга 3-я, глава 8-я).

Августин же говорит: "Волнуется море мирское, и Ты, Господи, видишь злых процветающими (во всем довольными), добрых же зришь угнетаемыми — вот искушение, вот буря. Господи Боже! В этом ли состоит Твоя правда, чтобы злые благоденствовали, а добрые страдали? — И Бог отвечает тебе: это ли твоя вера? это ли я обещал тебе? (т. е. цветущее состояние) или ты потому называешься христианином, чтобы наслаждаться мирскими успехами" (см. Блаженный Августин, Толкование на 55 псалом).

Смиримся пред Богом, и успокоим наши сердца, удовлетворим их верой в Божье Провидение, когда мы видим нечестивых — господствующими, благочестивых — озлобляемыми и притесняемыми, благочестие — искореняемым, правду — разоряемой. Ничего этого не было бы, если бы Бог не допустил этого, и истинно не допустил бы, если бы не имел на то достаточных причин, ради которых признал Он лучше допустить, чем воспретить.

Скажешь: от этого допущения возникают многоразличные бедствия и величайшие смуты. Можно сожалеть об этом, но сожалеть рассудительно, ибо по весьма справедливым причинам так угодно было Богу, Который из величайшего зла может производить дивное добро, так легко, как легко вынуть меч из ножен. Не удивляйся тому, что суды Божьи — таинственны и непостижимы. Во второе пришествие Христово, в страшный день судный вся жизнь каждого человека явится как в зеркале, и откроется каждая причина, по которой провидение Божье устроило то или другое происшествие, и для чего устроило, что повсюду во всех царствах, городах, семействах и с каждым человеком произошло то или другое дело. Откроется, как милостив был Господь к согрешающим, и каждый из них за свои деяния будет ответственен. Также и то обнаружится, в какой степени был сообразен образ Божьего управления миром с Его славой и правдой, и насколько приличен и благодетелен образ Божьего мироправления для всех вещей естества, или природы.

Не забудем того, что Бог из каждого зла творит некоторое добро. Что печальнее было грехопадения Адама и Евы со всем родом человеческим? Однако Бог так восстановил их, что теперешнее положение христианина выше Адамова райского положения. Христова крестная смерть для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие; однако она сделалась спасением всего мира, всем званием честью и славой и приобретением вечной блаженной жизни (1 Кор. 1:22–24).

Бог открывает праведным великие тайны

Пришел однажды к святому Пахомию Феодор, мучимый жестокой головной болью, прося Пахомия, чтобы он своими молитвами утолил ее. Святой Пахомий отвечал ему: "думаешь ли ты, что эта боль или другое подобное мучение приключаются без воли и попущения Божьего? — терпи, и когда Бог соблаговолит, то Он поможет и исцелит тебя."

Хорошо воздержание в пище и питье, весьма полезна милостыня; но гораздо больше приобретает болящий, когда он терпеливо и с благодарностью переносит болезнь, ниспосланную по благоволению Божьему. Отсюда становится понятным, что не может иметь спокойствия в сердце тот, кто нетверд в бытии Промысла Божьего. И наоборот, не может долго бедствовать тот, кто постиг живой верой тайну всеобъемлющего провидения Божьего. "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится" (Пс. 33:20–21).

Истинно изречение одного благоразумного мужа, по имени Серафима Фирмана: "жизнь святых Бог так устраивает, что в каждое мгновение времени и каждой вещи, все в их пользу обращается."

Почему бы и нет? Ибо мы знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Римл. 8:28) — так Бог покровительствует им, смотрит за ними Своим недремлющим оком. Вот почему между Его избранными замечается любезнейший подвиг: избранникам Божьим ничего нет приятнее, как хотеть и делать то, что приятно и угодно Богу, Бог же им всегда помогает и сопутствует в том, что им необходимо. Праведные люди любимы Царем небесным, и о чем бы они ни просили у Него, все получают. В этом удостоверяет нас святой Иоанн Богослов, говоря: "мы имеем дерзновение(смелость перед Всевышним) к Богу. И чего ни попросим получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его, и делаем угодное пред Ним." И это трижды повторяет, чтобы отнять у нас наше малодушие (1 Иоан. 3:21; 4:17; 5:14).

Бог поведал Иезекиилю пророку: "возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы… и пеки их на человеческом кале" (Иезекииль. 4:9.12). Возгнушался таким хлебом пророк, говоря: "душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей до ныне," и Бог тотчас же отменил это повеление (Там же стих. 14,15).

Иаков борясь, сказал: "не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Быт. 32:26); и получил благословение. Когда преподобный Виссарион шел с учеником к другому пустынножителю, солнце было уже на западе, а путь их был еще далек, старец помолился к Богу, говоря: "Молю Тебя Господи, повели, да остановится солнце, пока я дойду до раба Твоего" — так и было: солнце не зашло до прибытия Виссариона к тому старцу. Ясное дело: Бог "желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их" (Пс. 144:19). Кроме того Бог открывает еще Своим святым Угодникам Величайшие сокровенные тайны. "Сказал Господь: утаю ли я от Авраама (раба моего), что хочу делать!," и тут же повторил обетования свои отцу верующих и открыл ему тайну казни Содома и Гоморры серой и огнем с неба (Быт. 18:17; 19:24). Подобным образом Христос говорит избранным Своим: "я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоан. 15:15).

Провидение как исправление закона