Iliotropion, or Conforming to the Divine Will

При этом сам собой рождается вопрос: для чего было угодно Богу помазать на царство Саула, о котором Бог предвидел, что Саул впоследствии падет в нечестие и бедственно окончит жизнь Свою? Вместо прямого ответа и я предложу свои вопросы:

Зачем Бог создал в благодати Своей ангелов, о которых Ему было известно наперед, что они воспротивятся Богу и будут на веки вечные отвержены Им за грех и будут мучиться в геенне? Зачем поселил Бог Адама в райском жилище, когда знал Бог, что Адам недолго проживет в раю и будет изгнан из него? Ради чего Христос причислил Иуду Искариотского к Апостольскому лику, зная наперед, что он сделается Его предателем? Для чего послал Христос своих Апостолов в Самарянское селение, зная наперед, что они там не будут приняты? Какая причина таких перемен в Божьих определениях? И таких дел найдешь тысячи.

Святой Иероним так отвечал на подобные вопросы: хочешь узнать причину таких перемен? — Вот она: Бог судит не будущие поступки, а настоящие, и никого не осуждает по Своему предуведению, хотя и знает, что хороший человек в настоящее время — впоследствии переменится в негодного и злого. При всем этом, по своему милосердию, ставит его в такое положение, которое он заслуживает в настоящее время, и таким образом дает ему силу, на случай его падения, к обращению на истинный путь через покаяние. Не потому согрешил Адам, что Бог предвидел его согрешение; но потому что предвидел Бог то, что Адам по своей свободной воле может согрешить.

Подобно сему рассуждает святой Амвросий: не потому согрешил, что получил заповедь, или Иуда, что был избран в апостолы. Ибо не возложил Бог на них необходимости одному — преступить заповедь, а другому — сделаться предателем; оба они, если бы сохранили свято свои обязанности, то могли бы удержать себя от греха. Те, о которых знает Бог, что станут вести жизнь добродетельную, вначале часто бывают злыми; а те, о которых он знает, что будут грешить и сделаются злыми, сначала бывают добрыми.

Стоишь ты теперь, стерегись, чтоб не упасть. Святой Апостол Петр упал: ты же будь осторожен; Иуда упал, чтобы также предостеречь тебя от падения. В этом величайшее наставление нам, говорит Евфимий, что никакое старание и усердие наше не может сохранить нас без помощи Божьей. Но и помощь Божья без человеческого желания (воли) не принесет пользы: примеры тому видим в Петре и Иуде. Нам следует избегать односторонностей — не оставаться в лености, возложив все на Бога. Опять же мы не должны думать, что сами собою, без Божьей помощи и Его благоволения, можем совершить что либо доброе. Ибо и сам Бог всего не совершает, чтобы не оставить нас праздными, и нам не предоставил все вершить, чтобы мы не превозносились тщеславно. Но от всего, что может вредить нам, Бог отводит нас, а что для нас полезно, к тому Он побуждает нас и помогает нам.

Все преступления наказываются Богом — рано или поздно

Опять привожу на память Саула: сколь дивное было во всем провидение Божье о нем.

Ибо тот, который старался многократно злобно погубить Давида мечом Филистимлян, был сам окружен многочисленным их войском, был отвержен Богом, обратился к волшебнице в противность заповеди Божьей. Она вызвала душу умершего уже пророка Самуила (в живом его образе), который воэвестил Саулу скорую и неизбежную его погибель, когда он, не имея мужества ни избежать, ни перенести ее осуществление, воткнув свой меч в землю рукояткой, упал на его острие и таким образом сам лишил себя жизни (смотри подробности этих событий в 1-й кн. Царств гл. 18–31).

Наказание и месть нарушителям закона Божьего — неизбежны. Саул сам себя предал смерти, чтобы избежать вражеского посмеяния, бесчестия, поругания, и укоризн. Однако не избежал всего этого после гибели, ибо Филистимляне отрубили голову от мертвого тела его, тело бросили зверям и птицам в снедь, а голову носили с поруганием и насмешками по всей Палестине!

О Боже! Никто не укроется от Твоего провидения и не избежит Твоих судеб. Тот же Саул не исполнил Божьего повеления истребить Амаликитян, и из-за этого навлек на себя безмерные бедствия и саму смерть. Как на верных весах все измеряется равновесием и перевесом, так у Бога все — правдой (Притч. 16:11). Провидение Божье обнаруживается с величайшей мудростью: обыкновенно не каждое преступление наказывается тотчас же, но с другой стороны и не оставляется без наказания вовсе. Если бы не подвергал Бог ни одного злодеяния наказанию, то подумали бы многие, что никакого провидения нет. Если же бы за каждым преступлением неотложно следовало наказание, в таком случае верили бы, что после смерти нет ни наград, ни наказаний. А потому Бог, наказывая только некоторых, обнаруживает Свое провидение. Когда же других не наказывает тотчас же по преступлении, то грозит им наказанием после смерти в будущей жизни, если не покаются в нынешней. На этом же основании одних праведников избавляет от бед и нападений, а других предает в руки безбожников для истязаний и мук.

Все же совершается Богом премудро и весьма предусмотрительно: так Он трех еврейских отроков в раскаленной Вавилонской печи сохранил невредимыми от огня, семь же братий Маккавеев попустил Бог Антиоху замучить насмерть: как первое, так и второе было и справедливо и предусмотрительно.

Верный Богу переносит всё

Подобным образом мудро направляются все противоположные явления, встречающиеся в настоящей жизни провидением Божьим. Все житейские бедствия обращает Бог к нашей пользе и к нашему благу — попускает сами грехопадения для достижения и приведения к концу высочайших непостижимых таинственных дел своего Богоправления. Ибо и совершать добрые дела и попускать злодеяния есть свойство, исключительно принадлежащее одному Божественному провидению.

Истинно, никогда Бог не допустил бы зла, если бы Он не был столь силен и добр, что из всякого злого дела не производил бы доброго последствия. Скажи, по совести: когда в мире появлялось лютейшее и большее зло, чем преступление Адамово и убиение Христа-Спасителя (нового Адама)? Однако первородный грех низвел Адама с неба на землю для восприятия на себя тела человеческого. Смерть же Христова отворила нам небо и возвратила все потерянное нами в Адаме. Превысочайший Бог является одновремненно и мудрейшим художником, превращающим всякое злое действие в побуждение (причину) к произведению наилучших последствий, подобно тому как из грубой массы добывается золото. Любящим Бога всё поспешествует во благое (Рим. 8:28).