Letters of St. Anthony, Elder of Optina

230. Благодарите Бога за то, где Он поместил Вас для служения Ему, и не ищите места иного, а просите себе покоя на небесах

Вы открываете свою мысль, по близости родных выстроить себе небольшой домик, и в нем покоиться и уединяться, и заниматься богомыслием. Во истинну добро это и благо! Ибо многие люди, подобно Петру Святому, строят себе сени, то есть, жилые покои, полагая, что добро им будет в них быти; но, выстроивши, находят себе не добро, может быть потому, что место покойное находится для нас на Небеси, а не на земле, как и св. апостол Павел говорит: Житие наше есть на Небеси. Посему и попросите Вы св. апостола Фому и других святых, чтобы они выстроили, или выпросили Вам у Бога на Небеси место светло, место злачно, место покойно, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. А теперешнее место имеете Вы, если и неудобное, т. е. непокойное и тесное, холодное и сырое; но все лучше оно могильной тесноты.

6 Сентября 1855 г.

231. Когда человек бывает подобен раку

Возлюбленная о Господе и милостивая благодетельница!

Первое письмо Ваше, читая, я утешался, видя из него о Вашем желании изменить себя на лучшее, и полагая, где вышло слово, там будет и дело; а вышло иначе. Вы пишете, что хотели пожить получше, да повернули назад, на прежнее, т. е. на пренебрежение, на несытый сон, на празднословие и на раздражительность. Кто так живет, то вперед, то взад двигается, тех св. Иоанн Лествичник уподобляет ракам, которые за такую поступь свою и уловляются скоро. Посему даруй Вам, Господи, усердие двигаться вперед, а задняя забывать, и спасешися.

Я удивляюсь тому, что Вам лучше нравится быть в нашей обители, чем в своей, и Вы бываете у нас и веселее, и покойнее, и здоровее, чем в своей обители. Это я считаю искушением вражиим, который от истинной пользы влечет человека ко мнимой. Св. Иоанн Златоуст не одобряет, если кто, и в своей обители живя, часто и без нужды выходит из келлии, говоря так: курица, аще часто излазит из своего гнезда, раждает дохлецы; тако и инок, часто исходя из своей келлии, делается безплодным. А св. Исаак Сирин говорит: если кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. Посему скажу Вам и о себе самом, что я хотя и многогрешный и разсеянный человек, но весьма люблю свою келлию; и когда я остаюсь в ней один, тогда бывает у меня праздник на душе. А посему даруй, Господи, и Вам усердие отъискивать внутри своей келлии Царствие Небесное; и если обрящете, тогда и Вы можете сказать: добро есть мне зде быти.

12 Февраля 1856 г.

232. «Посреде мира несть мира»

Возлюбленный о Господе брате! Мир Божий и благословение Его буди с тобою!

Радуюсь, что Вы здоровы; а что претерпеваете Вы уныние и скуку, то тому не удивляюсь. Ибо и Ноева голубица, излетевши из ковчега, до тех пор не обрела себе покоя, дондеже паки возвратися в ковчег. Тако и Вы, егда окончите свои дела, и возвратитесь в обитель нашу, то тогда обрящете покой себе. Впрочем, хотя и сам я немощен, однако всегда помню Вас, и молю Господа, да сохранит Вас от всех сетей вражиих видимых и невидимых.

12 Сентября 1836 г.

Именем Божиим прошу Вас не унывать, не малодушествовать и не смущаться духом о том, что видите беззаконие и пререкание во граде, и что чувствуете и днем и ночью труд посреде его и неправду. Ибо действительно посреде мира (т. е. во граде) несть мира. Но когда удалимся, и водворимся в пустыню, то тогда узрим Бога, спасающего нас от малодушия оного и от бури. А до тех пор возверзи печаль свою на Господа, и прочитай 54 псалом.

233. Нет человека, которого не бороло бы уныние