Letters of St. Anthony, Elder of Optina

Сердечно радуюсь и благодарю Бога о том, что Вы паки в числе живых и здоровых, и хотя, наказуя, наказа Вас Господь опасною и продолжительною болезнию, но смерти не предаде Вас. Эта милость Божия оказана Вам того ради, чтоб последующее время жить посмирнее и поисправнее; а может быть еще и того ради, чтоб послужили нуждам и вверенной мне обители. И так слава Богу о всем!

Вы просите меня, чтоб что нибудь утешительного излить во облегчение от мучительного уныния. Не зная причин оного, трудно поправить, что сказать. Знаю только то, что лют сей и тяжек бес, и иноков и монахинь почти ежедневно борет, и ненависть влагает ко обители, и к игуменье, и к старицам, и к сестрам, и ко всякому делу, и келейному рукоделию, и к чтению книг св. Писания, и к келейному правильцу; и шепчет непрестанно, что если ты не перейдешь в другой монастырь, то суетен будет весь твой труд, и не получишь спасенья; потом советует яко бы ради душевной пользы ходить часто в другие кельи и от скуки празднословить, или в своей келье напускает на бедных несытый сон, и проч. и проч. Итак, любезная матушка, всеми силами противься сему лютому дьяволу (унынию) молитвою смиренною, удалением от празднословия, чтением божественных книг и терпением во искушениях, и побежит от тебя. Всему говори почаще к унылой душе своей: «Вскую прискорбна еси, душе моя? и вскую смущаеши мя? Уповай на Бога, яко исповемся Ему, ибо Той Спаситель лица моего и Бог мой!»

За сим усердно поздравляю Вас с приближившимся всерадостным праздником Рождества Христова, и потом с Новым Годом, коих желаю достигнуть Вам во здравии, начать же и провождать без уныния, с радостью о Господе; и чтоб для нового года пожаловал Вам Господь сердце новое, сокрушенное и смиренное. И вместе с сим желанием поручаю себя всегдашним молитвам Вашим, и взаимно сам остаюсь навсегда благожелательным богомольцем Вашим грешный Антоний.

17 Декабря 1841 г.

234. Выход из келлии — всегда сопряжен с искушениями

Вы изъявляете свое негодование о том, что отлучка Ваша из М. помешала видеться со мною; и я сожалею, что уехал, не поблагодаря Вас. Впрочем, тогдашняя отлучка Ваша последовала с благословенья матушки Игумении; посему и безпокоиться не должно, что паки не видали меня. Вот непохвально, если своевольно и без дельной нужды отлучается из кельи наш брат, или ваша сестра; и кто из них любит часто выходить, и там и сям поговорить, тот всегда почти возвращается в келью свою неблагоговейнейшим. Подобно как рыба, вышедшая из воды, лишается живности, тако и монах, вышедший из кельи, подвергается опасности, и делается презренным; и как светильник зажженный скоро погашается ветром, но когда он в фонаре, то свет его сохраняется: тако и жар благочестия во уединении долее соблюдается. О сем не я разсуждаю, но древний учитель церковный. Есть для нас весьма хороший пример в Патерике о преподобной Сарре: она имела у себя келью на красивом месте; мимо окошек кельи ее протекала большая река, окружаемая прелестными видами, и она, проживши в той кельи 60 лет, не взглянула ни разу за окошко…. За такое дивное внимание и чудное терпение Господь Бог многими благодатными дарованьями почтил ее. Отселе и мы с Вами, матушка, положим начало своему исправлению, и будем друг об друге Бога молить, дабы помог нам день от дне возрастать и достигать в меру возраста Христова.

За сим поручаю себя продолжению Вашей о Господе любви и молитвам святым, в надежде коих и остаюсь к Вам навсегда с почтением моим, со благодарением и с желанием, чтобы Царствю Небесное вселилось в сердце Вашем (и нашем), о чем будем просить Господа: Отче наш, да приидет Царствие Твое!

4 Ноября 1842 г.

235. Частые отлучки из обители не душеполезны

На счет вопрошения Вашего о путешествии, ответствую; в гостях хорошо, а дома сидеть лучше. А посему возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает; не даждь во смятение ноги твоея, и се не воздремлет, ниже уснет храняй тя. Лучше со смирением попросить у родных своих милости, нежели жертвовать им собою для разсеяния. По милости Божией Вы и сами не младенцы, а посему можете разсуждать и избирать для души своей полезное.

5 Июля 1844 г.

236. Поездка к святым местам — утешение

Святый Апостол советует малодушных утешать; а посему исполните свое желание, — съездите в Киев.

Пользу путешествия сего после можно видеть. А проситься должно у Г. Игумении не настойчиво: если на первое слово скажет Вам, — Бог благословит, тогда со благодарением и грядите во имя Господне; а когда услышите, — зачем? ты и так уже там была: тогда с покорностью сидите дома в мирном духе, и своей воли не ищите!