Moralizing Works

«Страшно есть», о братья, «еже впасти в руце Бога живого» (Евр.10,31); поэтому, «предварим лице Его во исповедании и во псалмех воскликнем Ему» (Пс. 94, 2), то есть: прежде нежели возгорится праведный гнев Его, постараемся каждый из нас отстать от своих злых дел, ибо лицом здесь называется праведный гнев Божий; как и в другом месть сказано: «лице же Господне на творящыя злая». Для чего? — «еже потребити», говорит, «от земли память их» (Пс.33,17). Действием сего нестерпимого и праведного гнева Божья унижен и отвержен народ иудейский, который, лишившись своей земли и державы, рассеян по всем народам в течение уже многих лет, и исполнилась над ним пророческая клятва, которая, как бы от лица самого Распятого Иисуса Христа, Бога нашего, говорит: «да будет двор их пуст, и в жилищах их да не будет живый, да помрачатся очи их, еже не видети, и хребет их выну сляцы, пролей на ня гнев Твой, и ярость гнева Твоего да постигнет их» (Пс. 68, 24—26). Убоимся же этого примера и перестанем прогневлять Господа, Который страшен.

Како быша в запустение? внезапу исчезоша, погибоша за беззаконие свое, яко соние востающаго» (Пс. 72, 18. 19). Чем большей, в сравнении с ними, благодати и большого посещенья сподобились мы от божественной благодати чрез Господа нашего Иисуса Христа: тем большее должны мы иметь прилежание о спасении душ наших, пребывая в добрых делах и во всякой праведности, чтобы не оказаться нам худшими их в исполнении заповедей Бога нашего, и тогда не возможем войти в Его царство, как Сам Он сказал: «аще не избудет правда ваша паче книжник и фарисей, не внидете в царствие небесное» (Мф. 5, 20).

Умоляю же вас щедротами Божьими быть снисходительными ко мне, возвещающему вам, господам моим, без стеснения, по ревности Божьей и по любви духовной, и со тщанием отверзите слух мыслей ваших, чтобы уразуметь вам правду фарисеев и книжников относительно исполненья заповедей Моисеевых, а также и проводимую нами ныне жизнь в преступлении евангельских заповедей. Сравнив то и другое, найдем, что наша жизнь далеко хуже жизни тех. Те, как хвалился велеречивый тот фарисей, не только не обижали и не грабили чужих мнений, но и из своего десятую часть отдавали нищим, и снабжали их. У нас же какой вид лихоимства и грабежа не совершается бесстыдно и без всякого страха? Всюду разбойники и душегубцы, воры и грабители, жестокие притеснители, налагающее на бедных должников проценты на проценты и этим ввергающие их в крайнюю нищету. И настолько усилился этот богомерзкий прибыток, что возобладал самими святителями Божиими и священниками, нашими архимандритами и игуменами. Какое же это страшное преступленье против заповедей и воли Владыки!

Какую можем иметь надежду спастись и войти в царство небесное, когда правда наша не только не преизбыточествует, как определил Владыка, «паче правды книжников и фарисеев», но и много хуже их, так как они одесятствовали свои именья, а мы ежегодными требованьями обременительнейших процентов без милосердья расхищаем имения должников? Не будем же обманывать себя, преподобные отцы, и льстить себя суетными надеждами: лихоимцы и хищники царствия Божья не получат, как вопьет Павел—эти уста Христовы. «Никтоже, — говорит он, да льстит вас суетными словесы, сих бо ради, грядет гнев Божий на сыны непокоривыя» (Еф. 5, 6). Если же на нас, преступающих заповеди Бога нашего, грядет гнев Божий, то какая остается нам надежда спасения, или какой помощник в состоянии будет похитить нас из рук страшного Судьи? «Страшно впасть в руце Бога Живаго». Кто от начала века из числа прогневавших Его всякими неправдами, лихоимством и блудом, избег вполне крепкой руки Его? Где знаменитые царства древних народов—Ассириян, Вавилонян, Персов, Македонян, Греков, Римлян? Не все ли истребились и окончательно угасли, по причине их многообразных неправд, разврата и гордыни? Обратим же внимание на себя и мы, и отстанем от всяких наших злых деяний: от неправды, лихоимства, сатанинской гордыни, содомского и гоморского блужения, и очистим вверенную нам от Бога и общего Владыки эту православную державу. Очистим ее от всякого беззаконья, от неправд, от жидовского сребролюбья и лихоимания, ради которых удаляется от нас божественный покров и сила, покрывающая нас и сохраняющая невредимыми от всякого навета и всяких бед, причиняемых нам видимыми и невидимыми врагами нашими. Лишившись же этого божественного покрова и заступления, мы становимся игралищем и попранием для невидимых сопротивных сил, которые и толкают нас в бесчисленные пропасти всякого зла и беззакония, а вследствие сего впадаем во всякие беды и напасти, которые не отступают от нас, вредя нам, пока окончательно не истребят нас.

Поэтому, умоляю вас, не будем как «конь и меск, имже несть разума», чтобы и у нас, как и у многих древних беззаконновавших, не сокрушены были «челюсти броздами и уздою», то есть, яростью и нестерпимым гневом; но трезвенным умом и со всецелым вниманием примем и возлюбим предлагаемое нам наставленье царя Давида, говорящего: «и ныне цариге разумейте, накажитеся еси судящии земли. Работайте Господеви с страхом, и радуйтеся Ему с трепетом. Приимите наказание, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведного, егда возгорится вскоре ярость Его» (Пс.2, 10—12). Сие спасительное и человеколюбивое наставленье держите всегда в мыслях своих, о благочестивейшие цари, князья и бояре, и судьи земные, и со страхом Божьим и правдою устраивайте дела подчиненных, отвращаясь от всякого мздоимства, чтобы и вам можно было молиться праведному Судьи и говорить с дерзновением: «сотворих суд и правду, не предаждь мене обидящим мя» (Пс.118, 121), Вникнем в силу этой краткой молитвы праведного и чудного сего царя: никакую другую добродетель не выставил он для умоления страшного Судии, — ни целодневное или всенощное бденье, ни частые молитвы, ни слезы, а только то, что праведным судом и по справедливости судил вверенный ему народ Божьи и управлял им без всякого лихоимства. Возлюбим же и мы эту правду праведного сего царя и пророка! Да, умоляю вас, возлюбим ее и возненавидим всякое лихоимание и жидовское сребролюбие, которое, по учению святого апостола Павла, есть идолослужение. Послушаем божественного Пророка, который говорит: «не надейтеся на неправду и на восхищение не желайте, богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс.61, 11); ибо «богатии, — говорит, обнищаша и взалкаша» (Пс.33, 11). И одни из них в этой жизни впали в различные беды, и лишились неправедного своего богатства и самой жизни, и зле погибли; другие же не только здесь лишились маловременного сего богатства, но и по смерти отпадают вечнопребывающих и нескончаемых благ. «Взыскающии же Господа не лишатся всякого блага» (Пс. 33, 11) и в нынешнем и в будущем веке, как написано: «Праведник яко финикс процветет, и яко кедр, иже в Ливане, умножится. Насаждени в дому Господни во дворех Бога нашего процветут: еще умножатся в старости мастит, и благоприемлюще будут» (Пс. 91, 13—15).

Таково будет воздаяние от праведного мздовоздаятеля—Бога в будущем, живущим праведно и богоугодно. А как чудно они благословляются в настоящей жизни, об этом услышим внимательно, и возжелаем, прошу, получить такое благословение от Господа: «блажен муж, — говорит, бояйся Господа, в заповедех Его восхощет зело», то есть, возлюбит от всей души заповеди Бога своего, которые суть ни что иное, как только правда, благость, милосердие и любовь нелицемерная по Боге. Такового христианина праведника «семя сильно будет, — говорит, — на земли», то есть, в этой жизни, и «род» таких «правых» христиан «благословится, слава и богатство в дому его, и правда его пребывает во веки. В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится» (Пс.111, 1—7). Что может быть блаженнее сего благословения и желательнее для нас, истинно благочестивых, любящих Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит: «аще кто Мне служит, Мне да последствует и, идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет» (Иоан.12, 26)? Праведный, боящийся Господа, не убоится от слуха гласа, глаголющего: «идите от Мене проклятии во огнь вечный» (Мф. 25, 41), а напротив, услышит: «добри, рабе благий и верный: о мале был еси верен, над многими тя поставлю: вниди в радость Господа своего» (21).

Итак, если, действительно, желаем получить такую неизглаголанную божественную радость Господа нашего Иисуса Христа, то приобретем одежду, соответствующую такой радости, сотканную от дел правды и милосердия, чтобы возмогли мы наслаждаться этой божественной радости в нескончаемые веки. А которые осмелятся войти на тот божественный брак, не имея такой украшенной чистотою одежды, те не только лишаются просто оной неизглаголанной радости, но и связываются по рукам и ногам и ввергаются «во тьму кромешнюю, идеже плачь и скрежет зубом», и там вечно мучатся, окаянные. Безумия и осужденья их да избавит нас человеколюбивый Господь! Аминь.

Слово 10. К тем, которые живут во грехах неисправимо, но ежедневно исполняют каноны и молитвы, установленный святыми отцами, и этим надеются спастись

Святые и преподобные Отцы составили много различных молитв, и все они имеют одно содержание и одну цель: ими мы исповедуемся Владыке всех в преждесодеянных нами грехах и просим в них прощения себе и, чтобы нам отстать от них, и на будущее время утвердиться страхом Господним, и жить благоугодно пред Ним, по Его святым заповедям, а которые достигли совершенства, и пришли в меру возраста Христова, как говорит Апостол: «дондеже достигнем еси в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова» (Евр.4,13), —те просят получить силу и просвещение Божественного разума. Да будет же известно нам, благочестивым, что пока мы пребываем во грехе, то есть, в преступлении божественных заповедей Христа—Бога, то, хотя бы и все молитвы преподобных, и тропари, и кондаки, и молебные каноны ежедневно и во все часы прочитывали, —мы этим ничего не достигли. Ибо Сам Владыка Христос, как бы укоряя нас и поношая, говорит нам: «что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже Аз глаголю» (Лук. 6, 46), то есть: пока живете в преступлении Моих заповедей, до тех пор вы напрасно призываете Меня многими и продолжительными молитвами. Одна только есть благоприятная Ему и благоугодная молитва, это молитва деятельная, заключающаяся в том, чтобы всею душою отстать навсегда от всякого нарушенья святых Его заповедей и утверждаться затем в страхе Его, творя всякую правду, с радостно духовною и нелицемерною любовью.

Слово 11. О том, что следует нам делом исполнять наши обеты