Новый эклогион

Опасно учить кого–либо, не овладев прежде искусством совершения добродетелей. Если у человека прогнил дом, а он принимает в нем гостей, то ветхое жилище может упасть и своим падением искалечить всех в нем находящихся. Так и тот, кто не построил свой дом на твердом основании, то есть не обучился доброделанию, погубит и себя, и тех, кого учил. Такие своими словами подвигли сначала людей ко спасению, а затем дурными своими поступками нанесли им еще больший вред, как если бы первые и вовсе не наставляли их. Одно лишь учение, без практических дел, напоминает изображение, нанесенное легко смывающимися красками, которые выцветают под действием времени, от капель дождя и от дуновения ветров. Но учение, сопровождаемое делами, не стирается вовек, потому что слово, воплощенное в деле, твердо отпечатывается в душе и дает слушающим вечное и неизгладимое подобие Христа и Его добродетелей. Мы должны исцелять душу не только внешне, но украшать ее, проявляя особенную заботу о внутренней чистоте ее.

Мы остригли волосы на голове? Сбросим вместе с ними с себя и вшей, что на голове, ибо, оставшись, они еще больше будут кусать нас. Срезанные волосы означают жизнь в миру: почести, славу, деньги, нарядные одежды, бани, изысканную пищу. Это все мы, кажется, отвергли. Давайте же отбросим и душепагубных вшей: клевету, сребролюбие, ложь, клятвы и прочие страсти, обретающиеся в нашей душе, потому что голова означает душу. Пока она покрыта волосами, то есть мирскими предметами, ее не видно. Но сейчас, когда душа лишена мирского, она стала обнажена. Вот почему у всех монашествующих видны и самые малые грехи: в чистом доме, если появится какое, пусть и самое маленькое насекомое, его все замечают. У мирских же, как в нечистых пещерах, гнездятся огромные ядовитые змеи, но их не видно — они скрываются за множеством вещей. Иноки постоянно должны очищать свой душевный дом и внимательно следить, чтобы в него не попало какое–нибудь душепагубное животное. Дабы страсть не прошла в тайные части нашей души, нужно всегда кадить свое сердце божественным фимиамом молитвы. Подобно тому, как фимиамом с сильнейшим запахом изгоняют ядовитых змей, так и наша молитва вместе с постом прогоняет злые помыслы.

Монахини всегда должны хранить помыслы, которые к нам приходят. Один святой жизни инок поступал следующим образом: несколько дней он сидел в своей келье и подмечал помыслы — когда приходил первый, когда второй, и сколько времени длился каждый из них. С помощью этого наблюдения старец познал благодать Бога, собственное терпение и силу, а также смог одержать победу над врагом. Даже торговцы временными предметами мира каждый день пересчитывают выручку, радуясь прибыли и огорчаясь убытку, насколько более должны бодрствовать мы, имеющие дело с истинным сокровищем, и желающие приобрести еще большие блага. Если же враг похитит у нас малую часть, то мы должны огорчиться и осудить себя, но не отчаиваться и не бросать все, потому что грех этот мы совершили невольно, по причине искушения. У тебя девяносто девять овец, иди и ищи заблудшую! Не бойся, что потерял ее, не уходи от Владыки Христа, не удаляйся от Него, дабы кровожадный диавол отчаянием не поработил все стадо твоих деяний и не рассеял его. Итак, из–за одной заблудшей не покидай того, что у тебя есть, ибо наш Бог — Всеблагой: «Егда падет (праведник) не разбиется, яко Господь подкрепляет руку его» (Пс. 36: 24), — говорит пророк Давид.

Все, что мы сотворили или приобрели в этом мире, по сравнению с вечным богатством будущей жизни, должны считать малым, поскольку в этом мире мы находимся как во чреве матери. Ведь когда мы были во чреве, то жизнь у нас была не такая, как сейчас: мы не вкушали твердой пищи, не видели ни солнца, ни другого света. Итак, как во чреве матери мы были лишены многих вещей этого мира, так и сейчас, находясь в этом мире, мы лишены многих благ Царства Небесного. Поэтому будем стремиться к наслаждению Райскими благами будущей жизни, где увидим Мысленное Солнце правды горнего Иерусалима — нашей истинной ро–Дины и матери, где обитает наш Бог Отец. Чтобы стать наследниками Его благ, будем здесь жить благоразумно и целомудренно. Как новорожденным младенцам сначала дают немного пищи, а затем предлагают больше, так и праведники переходят от этой жизни к Небесной и лучшей, восходя, как написано: «от силы в силу» (Пс. 83: 8). Но грешники будут преданы из тьмы мира сего во тьму адскую, как младенцы которые умирают во чреве матери. Ведь они, находясь еще на земле, мертвы от множества грехов, поэтому после смерти они сходят в темные места.

В этой жизни мы рождаемся трижды. Первый раз, когда выходим из чрева матери, а другие же два рождения возводят нас от земли на Небо. Второе происходит от Божественной благодати, нисходящей на нас во время Божественного Крещения, мы называем его пакибытие и возрождение. Третье рождение бывает через покаяние и добрые подвиги — в нем мы находимся сейчас.

Те, кто пришел к Истинному Жениху Христу, должны украсить себя как можно лучше. Мирские невесты, выходя замуж за смертного, стараются помыться, умаститься благовониями, надеть различные украшения, чтобы понравиться своим будущим мужьям. Тогда насколько более должны украшать себя мы, которые уневестились Небесному Жениху? Надо с помощью подвижнических трудов и облекшись в духовные одежды смыть с себя греховную нечистоту. Те украшают свое тело земными цветами, а мы должны украсить наши души добродетелями, и вместо драгоценных камней надеть на главы наши тройной венок: из веры, надежды и любви и украсить шею смиренномудрием. Вместо пояса наденем целомудрие, как в платье облечемся в нестяжание. Брачной трапезой нашей пусть станет нетленная пища молитвы и псалмопения. Однако при этом не будем только шевелить языком, но и ум наш пусть будет вместе со словами. Часто бывает, что люди молятся только устами, а сердце и ум помышляют об ином (см. 1 Кор.14: 15), — да не случится этого с нами. Мы, пришедшие на Божественный брак, должны внимать себе, чтобы не оказаться нам без светильников, то есть без добродетелей. Если не исполним то, в чем обещались Христу, Владыка всего нас возненавидит и не примет. Какие же обеты мы должны принести Ему? Прежде всего, меньше заботиться о теле и больше о душе. Нельзя поднять из колодца два ведра воды одновременно — пустое опускается в колодец, а полное поднимается, так и у нас, когда мы заботимся только о душе, она исполняется добродетелями и поднимается ввысь, тело же становится легким от подвигов и не тянет душу к земле: «но аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни» (2 Кор. 4: 16) — свидетельствует апостол.

Спасаясь в общежительном монастыре, не меняй место своего пребывания, дабы в противном случае не получить больший вред. Подобно тому, как птица губит насиженные яйца, покидая их, так охладевает и умерщвляется вера монаха, переходящего с место на место. Да не прельстит тебя роскошь богатых блюд и наслаждение, как будто в этом есть какая–то польза. Богатые ценят искусство поваров, приготовляющих доставляющие наслаждения вкусные яства, ты же побеждай обильную и сладостную пищу скромной едой и постом, ведь «сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко» (Притч. 27: 7), — сказал премудрый Соломон. Не насыщайся хлебом — не захочешь и вина.

Похоть, наслаждение и печаль — три главных и первых греха, приходящих от врага. От них происходит все другое зло. Они связаны друг с другом и следуют один за другим. Если наслаждение победить можно, то похоть — нельзя, потому что наслаждение приходит через тело, а похоть начинается в душе. Печаль же происходит от этих двух. Если ты не позволишь действовать в тебе похоти, то изгонишь и наслаждение, и печаль. Если же позволишь возникнуть в себе похоти, то она принесет с собой наслаждение, а наслаждение — печаль. Тогда обступят тебя все три и совершенно не дадут покоя душе: «Не давай воде выхода» (Сир. 25: 28), — говорит Священное Писание.

Пусть каждый от своего ума получает известие, так как не всем все полезно. Одним нужно быть в общежительном монастыре, другим — пребывать в уединении. Как растения, одни лучше растут во влажных местах, а другие — в сухих, так и люди: одни имеют хорошее здоровье, живя на высоких местах, другие — на низких. Так и у монашествующих, где кому полезно, пусть там и находится. Многие, находясь в городах, но представляя себе, что это пустыня, жили святой жизнью и спасались. А многие уходили в горы, но, поступая по–мирски, погибали. Можно жить рядом со многими, и при этом монашествовать умом, а можно находиться в одиночестве и умом пребывать с остальными людьми.

Много жал у диавола. Если ему не удается нанести вред с помощью бедности, он для обольщения человека предлагает богатство. Если ему не удается причинить вред ругательством и поношением, он предлагает похвалы и славу. Если нечистый бывает побежден человеком, обладающим крепким здоровьем, то посылает ему болезнь. Когда не может нанести вред чем–то радостным, пробует сделать то же самое печалью и невольными страданиями. По попущению Божию, он вызывает у человека тяжелые болезни, чтобы тот впал в малодушие, и была омрачена его любовь к Богу. Вот почему если у тебя, возлюбленный, горит и от сильного жара разрывается на части тело, ты страдаешь от неизлечимой и безудержной жажды, вспомни, что ты по грехам своим терпишь это, подумай о вечных муках, о неугасимом огне и адских невыносимых мучениях. Тогда в земных муках твоих не будет места малодушию, но только неизреченная радость и благодарность Господу за то, что Он посетил тебя: «Наказу я наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс. 117: 18), — будешь славословить Создателя хвалебными словами Давида. Железо посредством огня избавляется от ржавчины, так ты посредством болезней избавляешься от греховной скверны. Если же ты праведен, но вдруг заболел, то знай, что преуспеваешь, переходя от меньшего к большему. Если даже ты и подобен золоту, то, пройдя огонь скорбей, засияешь еще ярче. А если дан тебе «ангел сатаны… (жало) в плоть» (2 Кор.12: 7), то ты удостоился стать подобным апостолу Павлу, и должен этому весьма возрадоваться. Если ты мучаешься от жара, или страдаешь от холода, ждет тебя прохлада и покой: «Возвел еси человеки на главы наша, проидохом сквозе огнь и воду, и извел еси ны в покой» (Пс. 65:12), — читаем мы в Божественном Писании. Если с тобой случилось первое, ожидай и второго. Ты беден, трудишься и страдаешь, тогда повторяй слова пророка: «Избави мя, яко нищ и убог есмъ аз, и сердце мое смятеся внутрь мене» (Пс. 108: 22). Ведь «в скорби распространил мя еси» (Пс. 4: 2). Будем же как можно больше тренироваться в этих подвигах, потому что борющий нас — перед нами. Не будем жалеть, что по причине болезни мы не можем стоять на молитве или воспевать песнопения. Стояние, пост, возлежание на земле и прочие телесные утеснения установлены для умерщвления постыднейших похотей. Если же болезнь все это ослабила, тогда этот труд излишен. Да и что говорю излишен? Губительные страсти от болезни, как от сильнейшего и эффективнейшего лекарства, еще больше ослабляются. Терпение в болезнях есть величайший подвиг. Мы должны терпеть болезнь, благодарить и прославлять за нее Бога. Так, если мы лишились зрения, не будем обижаться — через это мы избавились от органа ненасытной похоти, теперь мы будем созерцать душевными очами славу Господню. Если оглохли, то избавились от слышания суетного. Если от болезни у нас парализовало руки, значит, внутренние руки нашей души готовы на брань с врагом. Душевное здоровье только возрастет, если даже и все наше тело будет сковано болезнью.

В общежительном монастыре более подвига нужно предпочитать послушание, потому что очень часто подвиг приводит к гордыне, а послушание — к смиренномудрию. Все те, кто подвизаются сверх меры, являются учениками нечистого. Как же можно отличить царственный подвиг от Бога, от тиранического и бесовского? По его соразмерности. Поэтому всю жизнь нужно поститься, но не воздерживаться от пищи четыре–пять дней подряд, а потом разрешать себе обильные яства. В этом можно усмотреть неумеренность, которая весьма губительна. Не следует расходовать сразу все свои оружия, чтобы во время битвы не оказаться против врага с голыми руками, иначе он легко победит тебя. Нужно всегда заботиться об оружии — нашем теле, и воине — нашей душе. Пока инок молод и здоров, нужно поститься, потому что в свое время придет старость с болезнями, и воздержание может стать невозможным. Вот к этому времени и надо сделать запасы, чтобы, когда ослабеешь, использовать их. В посте должно сочетать разум и строгость. Тогда враг не вмешается безрассудством в твою торговлю и не похитит от поста прибыль. Именно это, как я полагаю, имел в виду Господь, сказав, чтобы мы становились истинными менялами, то есть в точности знали отличие царских монет от подделок. Естество золота одно и то же, но печать и изображение отличаются. Под золотом я разумею пост, воздержание, милостыню. Этими добродетелями, ставя на них собственную печать, пользуются и еллины, и еретики. Вот почему мы должны быть внимательными, иначе, не зная грамоты, попадем к ним и потерпим вред. Мы должны уверенно принять Крест Господень, запечатленный правой верой и благочестивыми поступками.

Монахиням нужно с рассуждением управлять своей душой, и если они находятся в общежительном монастыре, не искать своей воли, не следовать собственному мнению, но подчиняться духовной матери — игуменье. Ведь мы предали себя на ссылку, вышли из границ мирских вещей, поэтому не будем снова искать их в обители. Там, в миру, мы имели славу, а здесь — поношение, там — обилие яств, здесь — испытываем нужду даже в хлебе. В миру совершающих преступление ввергают в темницу против их воли, а здесь мы заключили себя сами, добровольно, по своим грехам, дабы это вольное заточение избавило нас от будущего мучения. Для разрешения поста не стоит искать оправдания в болезни, потому что и не постящиеся подвергаются тем же болезням. Не следует оставлять начатое благое дело, даже если к этому будет понуждать диавол. Претерпев все его уловки, ты победишь врага. Кто пускается в путешествие на корабле, при попутном ветре распускает паруса, а при противном — не тотчас же опускают, а немного ждут, или, сражаясь с бурей, продолжают путь. Так и мы, когда встретим бурю, вместо паруса прострем Крест и бесстрашно продолжим наш путь.

В этих словах заключались не сухие поучения блаженной, но, прежде всего, деяния. Однако по множеству совершенного Синклитикией пересказать все, что она сделала за свою долгую жизнь, невозможно. Известно, что на протяжении всей ее жизни диавол постоянно на нее ополчался. И всегда был побежден. Но однажды, по Божию попущению, он нанес–таки ей вред. Сначала он поразил внутренности святой, вызвав такую сильную боль, что никто из людей не мог ей помочь. Сначала было поражено легкое. Затем диавол обрушился другими страшными болезнями и почти умертвил подвижницу. В течение долгого времени проклятый мучил ее множеством язв: Синклитикия страдала от постоянного жара. Когда святой было восемьдесят лет, нечистый поразил ее болезнями Иова, однако, чтобы причинить ей жесточайшие боли, он сократил время: Иов провел в болезнях тридцать пять лет (Святитель же Кирилл Александрийский и Олимпиодор из текстов семь Священного Писания заключают, что Иов провел в болезнях только семь лет, которые со всеми годами его жизни, что перечислены в хронологии были однако добавлены Иову Богом после болезни, ибо годы праведника удвоились. — Авт), а преподобная — восемь, по одному году от каждых десяти прожитых ею лет на Земле. Три с половиной года воевала блаженная с врагом. Возможно, даже мужественные мученики за Христа не страдали столько, сколько претерпела присноблаженная Синклитикия. Ведь против тех воевали извне мечом и огнем, а святую жгло как бы огнем раскаленной печи изнутри, понемногу сжигая все ее внутренности. Это поистине тяжелое и бесчеловечное наказание. Когда правители хотят кого–нибудь строго и сурово наказать, то жгут его на медленном огне, понемногу умерщвляя. Вот так же и враг, увеличивая жар внутри преподобной, непрерывно, день и ночь, мучил ее. Святая же с большим мужеством, не падая духом, переносила эту болезнь и не переставала наставлять сестер в вере, избавляя их души как бы от пасти льва.

— Души, посвященные Богу, никогда не должны пребывать в беспечности, потому что в тот момент, когда они безмолвствуют, враг скрежещет зубами и опечаливается, будучи ими побежден. Чуть отступив, он примечает, когда они немного расслабятся, и тогда нападает и прельщает именно тем, в чем эти души были спокойны и откуда не ждали удара врага, — не уставала повторять блаженная.