Передаю вам слово души моей. Письма

Слава Богу! дом наш зиждется молитвами множества странных поклонников: они благословляют перед Господом жертву вашу, которою вы поусердствовали мне. Мая 15-го, 1827 года

2.116. Марии Петровне Колычевой

Не можно, не можно угождать вкупе и миру и Богу! Пусть проверит каждый свою мысль. К чему кто уклоняется, в том и является.

2.212. Марии Петровне Колычевой

Кому что приснится! Сновидение есть невольное мечтание души: когда тело бездейственно и подобно мертвому спит, в мысленной силе представляются разнообразные картины, так что иногда что-нибудь страшливое возмущает чувства, иногда что-нибудь приятное радует; но то и другое уничтожается, когда пробуждается человек и ум его вступает в сношение с предметами, действительно вне нас сущими. Конечно, некоторые сны и неспящему отливаются в памяти; только уже от действительного изволения зависит прилагать к невольно приснившемуся свои умственные толки и гадания или просто оставить, покуда само собою изгладится из памяти…

Есть, впрочем, особенно побудительные сновидения, которые иногда служат ко спасительному назиданию души… Но пристрастно верить снам и углубляться в то, что привиделось, значит грезить наяву.

Как во сне грезится всякое — хорошо и худо, так и наяву находящие мысли или помыслы бывают неспящему попущением Господним. И к чему более уклоняется душа, то и показывает ее расположение и изволение; и таким образом она или оправдается за непоколебимое пребывание в благой мысли, или осудится за уклонение от оной, по воле сердца своего, в неподобные мечтания прельстившегося ума.

Истинное Слово — Иисус Христос — Да занимает всю нашу память и воображение сердца, неуклонно верующего во имя Его, — чего себе и вам усердно желаю. Недостойный Г…

Декабря 14-го, 1830 года

2. 292. Екатерине Васильевне Даниловой

Истину пишу вам, что один есть истинный наставник — самое Слово Божие, Иисус Христос!

Учитель же и глава Церкви — Сам Христос! — А когда вы хотите следовать иначе, по возбуждению только чувств ваших, порабощая им и душу свою и око ума, которым должно рассматривать все движения начальнейших мысленных причин, тогда каких плевел не посеет князь тьмы, чтобы подавить пшеницу и лишить небесной пищи бедствующую душу! Не все ли, последующие чувственным своим побуждениям, состоят под стихиями мира сего? и вся мудрость их утонченной философии так стеснена и ограничена, что не смеет да и не может выйти из пределов стихийной связи; потому что они не имеют веры, которая проходит и самое небо, — а ходят ощупью по земле. Но истинная христианка не порабощена такой языческой философии: вам предложено учение выше стихий; Учитель наш — Иисус Христос, Творец всей видимой и невидимой твари… Все это вам подробно объяснит, руководимый Духом Божиим, святой Ефрем Сирин; от вас же зависит поприлежнее послушать его и проникнуть поглубже в святую истину.

Марта 29-го, 1835 г.

2.305. Екатерине Васильевне Даниловой

Мир, все превосходящий, да приидет в вас и умиротворит ваши мысли! Сердце непокойно, покуда не упокоит его благая мысль, даруемая свыше; ее-то и надобно испрашивать от Бога; просите — и дастся вам… Все прошедшее невозвратно; нам дано пользоваться настоящим и тем приобретать будущее. Напишите самые мысли, которые вас обуревают и смущают, и, Божией милостью, постараемся привести их в познание и увидим, от какого духа их происхождение.

Мне приятно соединиться с вами искренностью сердца, но соединение сие заключается и существует в истине духа. Моя радость в том, когда я сорадуюсь душе, единомысленной мне о Господе. Но что такое сам я? — увы! — уничижение человеков; ничего доброго в себе не имею, а только чувствую, что едино мне на потребу — вечное спасение и что все временное и видимое течет, как река; но для нас есть пристань вечного блаженства.

Июля 20-го, 1835 года