Передаю вам слово души моей. Письма

Учитель же и глава Церкви — Сам Христос! — А когда вы хотите следовать иначе, по возбуждению только чувств ваших, порабощая им и душу свою и око ума, которым должно рассматривать все движения начальнейших мысленных причин, тогда каких плевел не посеет князь тьмы, чтобы подавить пшеницу и лишить небесной пищи бедствующую душу! Не все ли, последующие чувственным своим побуждениям, состоят под стихиями мира сего? и вся мудрость их утонченной философии так стеснена и ограничена, что не смеет да и не может выйти из пределов стихийной связи; потому что они не имеют веры, которая проходит и самое небо, — а ходят ощупью по земле. Но истинная христианка не порабощена такой языческой философии: вам предложено учение выше стихий; Учитель наш — Иисус Христос, Творец всей видимой и невидимой твари… Все это вам подробно объяснит, руководимый Духом Божиим, святой Ефрем Сирин; от вас же зависит поприлежнее послушать его и проникнуть поглубже в святую истину.

Марта 29-го, 1835 г.

2.305. Екатерине Васильевне Даниловой

Мир, все превосходящий, да приидет в вас и умиротворит ваши мысли! Сердце непокойно, покуда не упокоит его благая мысль, даруемая свыше; ее-то и надобно испрашивать от Бога; просите — и дастся вам… Все прошедшее невозвратно; нам дано пользоваться настоящим и тем приобретать будущее. Напишите самые мысли, которые вас обуревают и смущают, и, Божией милостью, постараемся привести их в познание и увидим, от какого духа их происхождение.

Мне приятно соединиться с вами искренностью сердца, но соединение сие заключается и существует в истине духа. Моя радость в том, когда я сорадуюсь душе, единомысленной мне о Господе. Но что такое сам я? — увы! — уничижение человеков; ничего доброго в себе не имею, а только чувствую, что едино мне на потребу — вечное спасение и что все временное и видимое течет, как река; но для нас есть пристань вечного блаженства.

Июля 20-го, 1835 года

2.322. К Екатерине Александровне Маркович

С неописанною радостью летит из недр сердечных всеми возвещаемое слово: Христос воскресе! О, какой восторг верующей души! какое всерадостнейшее торжество!

Примите в сердце вашем искренность моей души! ею приношу вам поздравление. — Матушка моя о Господе! Слава вездесущему и всеобновляющему Богу, Иисусу Христу! Какая тайна действует на сердце, что все оно трогается и радостно трепещет!.. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!.. Благоприятнейшего утешения и любезного спокойствия всему семейству вашему желаю в Господе! А что менее сердца, в том сердце успокоиться не может. Кто может мыслью обнять всякое непостоянство всего мира, тот волнение морское найдет недостаточным к сравнению в изменяемости сего мира. — О мысли! что не спите? Дайте мне покой. От нашего изволения зависит последовать слову Божию, или полагаться на свое умышление: это многопопечительно и суетно, болезненно и печально, но возлагающие печаль свою на Господа делаются свободны! Последуем Ему, по заповеди Его, и не усумнимся в святой надежде о промысле Его: поэтому уже спадут тяжести душевные и отымется скорбь сердца о суетном состоянии. Одним словом заверяет Св. Апостол Павел, что: любящим Бога вся споспешествует во благое! Веруем и радуемся! О, да возрадуется душа ваша о Господе и уповает на Него! Слава Богу! — По первому письму благонамеренное желание ваше, с благоговением к Господу, к прославленно Иисуса Христа, исполнено. Я целовал благоугодную пред Богом мысль вашу. А не отвечал вам по лености моей; простите меня, матушка моя, недостойного прощения! — Одною только искрою сердца моего прилежно вам усердствую о Господе! Во всем ничтожный, слабый и непотребный раб Егор.

6-го Марта, 1825 г. Пасха.

3.6. К А.П.Р.