Передаю вам слово души моей. Письма
Не могу не радоваться, когда помышляю об отечестве небесном: наше отечество на небеси! Ах! я здесь минутный гость и прохожий странник, покудова душа в теле. Прошу вас не называть меня наставником: мне прилично называться неключимым рабом Господа моего. Мое искреннее усердие есть — сообщать вам истинное слово. Не следует нам бояться никакого страхования, — когда в вечер или в ночь читаем молитвы и молимся Господу. Скажите себе: Господь просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся? Господь защититель живота моего: от кого устрашуся? все ничто! Страхование наносит душе нечистый дух: и если ум не смутится и не оставит молитвы, — лукавый дух исчезнет. Я взываю к Ангелу моему, прогонителю злых духов: Святый Великомучениче Георгие! прогони от меня нечистого духа! и — получаю просимое, и бываю покоен. Я сердечно говорю с вами: когда сопротивный дух наносил мне страхование, тогда внушал он душе моей: оставь молитву и отступлю от тебя; из этого разумно было, что молитвы ему — стрелы, и с продолжением оных исчезает всякое страхование. — Почто вы боитесь в комнате быть одна? Да я хотел бы и в расселине земной сокрыться, только бы молиться. В этом — истинная наша надежда! Не молиться — страшно, а молиться есть спасение. Сам Господь заповедал: бдите и молитесь, да не войдете в напасть; нападает враг на молящихся, да ничего не может сделать им без попущения Божиего. Он хотел пожрать одного спасающегося, и явился ему в странном виде, разинув пасть свою, чтобы поглотить его; но благоугождающий Господу без боязни сказал сопротивному: пожри меня, если можешь; Господь же мой не попустил тебе того: что же всуе трудишься? — и тотчас исчезло привидение. Господь и не кающихся грешников долго терпит, в ожидании их покаяния; а обращающихся и кающихся всячески милует, прощает и спасает. Теперь, надеясь на заступление Божие, вы не будете бояться, когда на молитве вам будет страхование.
Господь дал вам желание идти в монастырь, чтобы избежать суетностей мира: слава Богу! благодарение Господу! Слух носится, что ныне особенно прилежат к неусыпному молению в Воронежском монастыре… Молитесь Господу Иисусу Христу и Матери Божией, да благоустроится ваша жизнь временная — и спасение вечное по воле Господней.
Мая 17-го, 1829 г.
3. 72. К М.М.
Здесь всегда две мысли борются в душе: одна — предлагает скорби и вечное спасение, другая — мнимое наслаждение на земле, на утешение чувств и плоти! Выбор зависит от изволения и решения на что-нибудь одно.
Кто себе обещает много лет жить, тот должен вразумиться, что не может сам собою и часу прожить. Смерть, как тать, внезапно похищает. Св. Ангел Божий — хранитель ваш да вразумит сердце ваше ко спасению!
10-го Апреля, 1827 г.
3. 107. К Е.Я.Т.
Промысл Божий свят!
Предлагаю вам размыслить о вашем приключении в дымной кухне. Чувства ваши столь нежны, что не в силах были перенести маленький чад. Смотрю, как вас берут с одним только дыханием и несут в покойное место… Уже вы пришли в чувство, теперь я обращаюсь к вам с духовным изъяснением.
О любовь чистейшая! очисти чувства наши к видению невидимого.
Вот вам пришла мысль видеть суету людей ваших, пекущихся и молвящих о пище, чтобы угодить чреву, посмотреть, что готовят; и вы, не размысливши, послушались этой мысли, пришли — и чуть не умерли!.. Теперь перейдем от наружного к внутреннему: подобно и сердце наше, когда соизволит уклониться в суетные помыслы, то как будто входит в дымную кухню; хотя бы и казалось оно по наружности чистым, но пары от разных распалительных вещей, по тонкости своей, проходят в чувства и угашают жизненность добрых расположений сердца; иначе сказать: мысли, находящие на нас с противной стороны, ежели в них замедлим отуманивают наше воображение ложными мечтами; а как только засмотримся и будем ими услаждаться, тотчас помрачается ум и душа делается мертвою, а сердце камнем…