Передаю вам слово души моей. Письма
Не задумывайтесь; всегда всей душой и сердцем веруйте и уповайте, что Господь — Просвещение, и Спаситель, и Защититель, и Хранитель. Святой Ангел Божий неотступно охраняет вас, призывающую Его на помощь.
Празднословия, с кем бы то ни было, не любите и не медлите в непотребных разговорах, от которых имеет себе случай набегать смущение, — и страшливых помыслов не будет, когда сами пребудете в хранении себя от всякого порока. Буди вам одно Царствие Божие, — в предмете, и в душе, и в сердце обретаемое о имени Христове.
Февраля 2-го, 1827 года
3. 245.К В.В.Г.
Теперь наше устроение зависит от Промысла Божия, которым посрамляется человеческое умышление. Теперь оставляем наружности для любящих видеть все по своему вкусу.
Ты еси, Господи, начало безначальное и конец бесконечный: не оставь меня в кратковременной жизни сей, побуждай меня, чрез кого хощеши, да ищу Царствия Твоего внутрь меня, пока найду. Да царствует во мне слово Твое, спасающее мя во веки!
Вы мне сказали очень приятно в строках ваших: «Все от себя светское удалить и обнищать ради Христа, чтобы ничто наружное не развлекало: я хотя и небогата, но много есть излишних вещей».
Любезно свидетельствую вам слово Самого Иисуса Христа: аще кто не отвержет всего имения своего, не может быти Мой ученик (см.: Лк 14, 33). Как сказано, так и самым делом есть. Но сколько на это дающих толкования по своим разумениям и разнообразным умышлениям! Святой апостол Павел, примиряя всех мятежников, приятно вразумляет их, говоря: имущий, яко не имущий. Смысл сего наставления можно объяснить, представив себе такой случай: ежели бы кто имел дом и богатство и случилось бы всего этого ему лишиться вдруг, то и подумать нельзя ему, чтобы он лишился чего, ибо имел как не имел.
Довольно поговорил я с вами об истине, существующей в нас, и еще продолжаю говорить с вами. Нужно знать, что такое плотское мудрование и что дух. Некоторые основание своей надежды полагают на видимых вещах и запасаются имением в продовольствование себе на многие года; но когда внезапно, или как по нечаянности, лишатся видимой своей надежды, тогда унывают, грустят, тужат, ропщут на недостаток, жалуются на лишение временных удовольствий: все таковые мудрствуют по плоти, а не по духу и страдают и болезнуют о суетных.
Воззрите на птицы небесныя: яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы свои, — и Господь питает их (см.: Мф 6, 26). Кто так собою, по слову Господню, располагает и несомненно верует Промыслу Божию, тот живет и мудрствует по духу. Оскорбляемый не оскорбляется, обидимый не тужит, гонимый и презираемый радуется и веселится за имя Христово! Таков есть дух правый, право познавающий будущее воздаяние комуждо по делом его (Пс 61,13)! Таковой все временное презирает и непрестанно устремляется к вечности…
8 февраля 1827 года
3. 260. К В.В.Г.