Передаю вам слово души моей. Письма
3. 289. К В.В.Г.
Благодать Божия снисходительна к немощи нашей. Вы воздыхаете, что нескоро получаете желаемое; но уверьте мысль свою, что знает Господь, когда и каким образом подавать благое рабам Своим, благопокоряющимся воле Его. — Расположитесь теперь с кем вам лучше и удобнее провести зимнее время, и ради Бога никак не внимайте смущающему помыслу; а просите Господа все провидящего, да даст Вашему сердцу мирные мысли и утверждение. Спасение наше не от умыслов человеческих зависит, а Самим Господом Иисусом Христом, разоряющим советы князей, устраивается. Да вообразится в нас распятый за нас Христос, и словом учения Его да ограждаются сердца наши от сопротивных смущающих нас, да не ослабеем, шествуя тесным и прискорбным путем в жизнь вечную.
Вас просят в гости за монастырь: вы можете поступать как вам угодно; но кто привыкнет внимать спасению своему, тому тяжко быть вне монастыря и слышать разговоры не спасительные; как солнышко в дни, так слово Божие в душе согревает, веселит и радует человека.
17-го Сентября, 1829 г.
3. 307. К П.И.А.
Ангелы радуются, когда душа, презирая многосуетный мир сей, обращается ко Христу и жаждет непрестанно благоугождать Ему, да будет воля Его. Да укрепит Господь благую мысль сердца вашего в великий четверток исполнить по благонамерению вашему… Не внимайте мятущимся помыслам; отвергайте их при помощи Божией, ежедневно возлагая печаль свою на Господа. Да устроит Господь о вас по милости Своей! — Матерь Божия да сохранит вас под кровом Своим от находящего смущения и уныния, наносимого неприязненным духом; да прогонит окаянного возмутителя Святой Хранитель Ангел ваш! Радуйтесь о Господе! Наше отечество на небесах!
26-го Марта, 1831 г.
3. 326. К П.И.А.
В монастыре ли вы теперь? — Может быть и невольно задержали вас у себя родные ваши; буди милость Божия с ними! Вам нет ничего нужнее, как внимать своему спасению. — Как же это внимать своему спасению? — Так же, как внимали прежде посторонним разговорам, так ныне внимайте молитве и чтению, и чтобы не желать ничего такого, что уклоняет от сего спасительного занятия и внимания. Господь просвещение мое и Спаситель мой — вот истинное утешение души и сердца вашего: любящим Бога вся споспешествует во благое! Да повторяем в памяти нашей сию молитву: Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления, и творити во всем волю Твою. Спасайтесь о имени Христове, чтобы удостоиться небесных благ. Да покровительствует нас Матерь Божия материнским Своим призрением!
30-го Мая, 1832 г.
3. 345. К П.И.А.