Порфирий Кавсокаливит (Баирактарис) Поучения
Молитесь об очищении всякого человека, чтобы в своей жизни уподобиться ангелам. Да, и ангелы не молятся о себе. Я так молюсь о людях, о Церкви, о теле Церковном. Во время молитвы о Церкви вы как раз и освобождаетесь от страстей. В час славословия смягчается ваша душа и освящается Божественной благодатью. Я хотел бы, чтобы вы научились этому искусству.
«Высшая математика» молитвы
Бог желает, чтобы мы уподобились ангелам. Ангелы лишь славят Бога. Ангелы только лишь славословят Бога и все!
Славословие — тонкая вещь, которая ускользает от человеческого понимания, недоступна уму!
Ведь на самом деле, мы очень вещественные, приземленные люди, потому и молимся Богу всегда корыстно. Мы просим, чтобы Он устроил наши дела, чтобы все у нас шло хорошо в магазинах, в предприятиях, вопросах здоровья, с нашими детьми. Но мы молимся по — человечески и корыстно.
Славословие же — это и есть настоящая бескорыстная молитва. Ангелы молятся не для того, чтобы что — то получить, они бескорыстны. Бог и нам даровал такую возможность, чтобы наша молитва была непрестанным славословием, ангельской молитвой.
В этом великая тайна! Когда войдем в эту молитву, тогда будем непрестанно славословить Бога, возлагая все на Него, как молится и наша Церковь: …весь живот наш Христу Богу предадим.
Это «высшая математика» нашего благочестия.
Урок молитвы: Подобно охотнику устремимся за Христом по следу (пано ста хнарья)
Возлюбим Христа. Тогда имя Христово будет исходить из нас с жаждой (лахтара), с теплотою, с Божественной любовью, тогда будем произносить имя Христово таинственно, в сердце, то есть неизреченно (алалита).
Со смирением предстанем Христу в служении, подобно охотнику устремимся за Христом по следу (пано ста хнарья). Настигнем Его, чтобы Он освободил нас от ветхого человека, очистил бы каждую складку души (кафе птихи)!
(В р.п.: «Будем стоять пред Богом в смиренном служении, последуем за Христом, чтобы Христос полностью освободил нас от ветхого человека»… — передан только общий смысл. Выражения: «очистил бы каждую складку души (кафе птихи)», «устремимся за Христом по следу (пано ста хнарья)» — вообще потеряны, переводчик посчитал их лишними… В таких случаях обычно говорят: без комментариев… — исихазм. ру)
Умолим Бога, чтобы прежде молитвы пришли к нам — слезы…
Но будьте внимательны! «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Молитесь с сокрушением: «Разве я достоин, чтобы ты дал мне такую благодать, Христе мой?» И тогда эти слезы становятся слезами благодарности. Я сокрушаюсь и умиляюсь, ведь я не исполнил воли Божией, но прошу Его милости.