«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Православный ответ: Сектанты мудрствуют лукаво, желая извратить Писание. «Обрезание от грехов» и есть крещение, как сказано: «да крестится каждый из вас для прощения грехов» (Деян. 2, 38) и что это так, читаем: во Христе «вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; бывши погребены с ним в крещении. Значит, грехи обрезываются в крещении, заменившем обрезание, а последнее совершалось над младенцами. Значит, и крещение возможно над младенцами.

Сектанты говорят: Если принимать обрезание, как повод к крещению младенцев и утверждение истины, то Православная Церковь идет против обрезания, потому что мужеский пол получал право гражданственности, а не женский. По чему же кафолическая церковь обошла законодательство Израиля и стала крестить, как мужчин, так и женщин? («Бапт.», 1910, №31, 247).

Православный ответ: Потому что в Ветхом Завете к народу Божию прилагались по плоти, а во Христе прилагаются по духу: «Все вы во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галат. 3, 27-29).

9. О Миропомазании

Кроме благодати прощения грехов, даруемого в крещении, христиане получают для укрепления своего в благочестии еще особые дары Св. Духа:

Об этом говорил ап. Петр: «покайтесь, и да крестится каждый... и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 38).

Этот дар сначала преподавался чрез руковозложение апостольское:

«находящиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого; ибо Он не сходил ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого» (Деян. 8, 14-17).

Сообщить дары Святого Духа могли только Апостолы, т.е. епископы Церкви, а остальным верующнм это не дано:

«Симон же (только что крещенный), увидев, что чрез возложение рук апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого» (Деян. 8, 18).

С умножением числа верующих Апостолы не имели возможности всюду ходить для возлежения рук, тогда руковозложение заменено было миропомазанием, поэтому Апостолы и называют получение даров Св. Духа помазанием:

«Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца ваши» (2 Кор. 1, 21-22).