Theodoulos, or the Servant of God
10, 20).
Снова, значит, эта невидимая книга и это таинственное записывание имен, причем по свидетельству Того, Кто
сошел с небес [
2] и Кто лучше самих Ангелов знает тайны небесные.
Так говорится о невидимой книге в Священном Писании. Но в Священном Предании Православной Церкви существует много свидетельств об этой книге, явленной духу благодатных людей. И даже в наше время есть люди - некоторых из них мы лично знаем,- которые были мертвы и ожили и которые видели книгу имен человеческих в небесном свете пред Старцем (см. мою книгу "Еммануил", часть первая [
3]).
После всех известных свидетельств ясно, что эта книга есть не нечто символическое, но как раз действительное. В существовании этой книги мы никак не можем сомневаться. Ведь если существует небесный град, горний Иерусалим, с воротами, улицами, дворами и престолами и если существуют светильники и кадильницы на небе, то почему не должна существовать и книга? Книга жизни, или книга судьбы? Эта книга не для Бога: и без какой бы то ни было книги Бог всеведающий все знает; все знает и все помнит. Книга означает памятование на небе всего, что происходит на земле: она для людей, не имеющих памятования о Боге. Существование этой пока что невидимой книги не может ставиться под сомнение, даже если она представляется в крайне нематериальном, духовном смысле: по этому поводу ничто не смущает мою душу.
Но, о Феодул, другой вопрос открывается перед нами в связи с этой удивительной книгой. Это вопрос, который иные философы и богословы ошибочно называли вопросом о свободной воле человека. А почему не вопросом о свободной мысли? И вопросом о свободном чувствовании и свободном хотении? Почему только волю принимают во внимание? Думаю, что лучше всего сказать:
вопрос о свободе человека вообще. На Западе этот вопрос намного больше дискутировался, чем на Востоке. Судьба и свободная воля человека на Востоке не борются одна против другой, но мирно объединяются. Невидимая книга живых не есть некий фатум, довлеющий над Ангелами и людьми - и над богами, как баснословили многобожные эллины и индийцы,- а промыслительный Божий план спасения людей, ибо сказано, что Бог
хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины [
4]. О том же говорит и Христова притча о пропавшей сотой овце, которую хозяин заботливо ищет, чтобы спасти. И еще сказано о Слове Божием, о Логосе:
Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир [