Священное писание и Церковь

Общее заключение всех наших предыдущих рассуждений таково.

Священное Писание есть неприкосновенная и неотчуждаемая собственность Церкви, как одно из проявлений ее благодатной жизни. Вне Церкви Священного Писания и нет, и быть не может. Не может быть вне Церкви Слова Божия; живого и действенного, потому что нет вне Церкви благодати Св. Духа. Не может быть без Церкви Священного Писания и как определенного письменного памятника, потому что не останется никакого надежного руководства для правильного понимания Писания и ничто не может ручаться за его подлинность и каноническое достоинство. Отметим еще, что, утверждая тезис: вне Церкви нет Священного Писания – мы повторяем истину, которую церковные писатели проповедывали еще во втором веке. Св. Ириней Лионский говорил, что только в Церкви неподдельное соблюдение Писания, без прибавления и убавления, и чтение Писания без искажения [48].

По мнению Тертуллиана, рассуждать должно о том, кому принадлежат Писания [49]. Кому они не принадлежат, того к ним и допускать не следует [50]. Писания принадлежат Церкви; еретики же не христиане и не имеют никакого права на христианские Писания [51]. Еретиков Церковь может спросить: кто вы такие? Вы не мои, что же у меня делаете? Это мое владение. Я владею издавна. Я имею основание от самих авторов, которым принадлежит Писание. Я наследница апостолов. Вас, конечно, навсегда они лишили наследства и отвергли, как чужих, как врагов [52].

Истина, которую мы старались обосновать, не новая, но ее следует повторять и в двадцатом веке, потому, что теперь эта истина, хотя и оправдана многократно историей, нередко забывается.

Примечания

На ариан слово I, 1.

Св. Ириней Лионский. Сочинения в переводе прот. П. Преображенского. Против ересей. IV, 9, 3. СПб., 1900, стр. 338.

Там же, IV, 34, 1. Стр. 414.

Творения. Панарий 31, 33. Ч. 1. М., 1863, стр. 344.

Св. Ириней Лионский. Сочинения. Против ересей. IV, 34, 1. Стр. 414.

Служба на Рождество Христово. Стихира на литии.

Св. Ириней Лионский. Сочинения. Против ересей. III, 10, 2. Стр. 240.