Diary, Vol. III. 1860-1861. Contemplative Theology. Grains from the Lord's table.

Реки вавилонские (Пс. 136, 1) — реки беззакония, которыми диавол влечет души наши к себе.

† Христос — Солнце мысленное. Как вещественное солнце испускает бесчисленное множество лучей на землю и ими освещает, согревает и оживляет бесчисленное множество тварей, сообщаясь, гак сказать, бесчисленному множеству их, хотя само остается все на небеси и, кроме того, в прозрачных телах, сколько их ни есть, отражается все — всем своим кругом, само оставаясь всегда всецелым; так и Господь Иисус Христос — наше Солнце Праведное [190], Свет от Света, Бог от Бога [191] источает от Себя бесчисленное множество света в мир духов, и в частности — в души человеческие, сообщаясь бесчисленному их множеству, всех освещая и прогоняя мрак греховный, и оживают воды, прогоняя мертвость греховную и в достойных душах сияя всецелым образом Своим, Сам в Себе всегда оставаясь Один и Тот же. — Удивляешься, как Один и Тот же Христос всем сообщается, но удивляйся же и тому, как вещественное солнце светит такому бесчисленному множеству тварей, само будучи всегда на небеси. Если тварь такие дивные дела делает дарованною ей способностию, то что сказать о Творце?

О ЕДИНОМ ХЛЕБЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

† Как един Хлеб раздробляется на множество частиц, равно как и единая Кровь Чаши также разделяется на множество капель — и все они, хотя их и много, от одного Тела и Крови и во всех — весь Христос, как в частицах стекла — все солнце; так и христиане (причастники и непричастники) — одно тело (Ср.: Рим. 12, 5; 1 Кор. 12, 12; Еф. 4, 4), хотя их и много и хотя они рассеяны по всей земле, все они, как раздробленное и в разные места разнесенное Тело Христово: у всех один Глава — Христос (Ср.: Кол. 1,18), все — от единого Тела и Крови Его приобщаемся (Ср.: 1 Кор. 10, 17), и все мы от единыя Крове сотворены Им — жити по всему лицу земному (Ср.: Деян. 17, 26). — Разбейте стекло вдребезги и размечите их по земле: много дребезгов, а все от одного стекла; много их, а во всех солнце сияет и все блестят его светом. Так и христиане: много их, а все от одного, много их, а во всех одно Солнце — Христос Бог со Отцем и Духом, и все они сияют больше или меньше светом Трисиятельного Солнца [192]. † 

В терпении вашем, сказал Спаситель, стяжите души ваши (Лк. 21,19). Да, без терпения нельзя спасти свою душу: ибо нетерпеливый — орудие диавола.

† Душа наша — не должна устремляться слишком в голову, сердце — к уму, жизнь — к тому, что само получает от нее силу. Это беспорядок, противный природе. От прилива к голове душевной теплоты (теплота крови от души) голова разгорячится, нервы неестественно–сильно напрягутся, а внутренность, или седалище души — сердце, останется холодно и животу, его соседу и сотруднику, не достанет теплоты для своего дела, и органы пищеварения и питания расстроятся в своей деятельности. Ум должен работать в сердце: там его место. — Образец согласного и стройного, живительного для души действования ума и сердца — в молитве. Как оно бывает сладостно, успокоительно, нимало не отягощая головы и сердца, но оживляя все существо! Так бы надо и во всех умственных трудах.

* Господь предает нас тиранству врага для испытания нашего — для укрепления наших духовных сил в борьбе со врагом и чтобы видеть нам, на что склоняется больше наше сердце, больше ли оно преклонно к терпению, вере, надежде и любви или к раздражительности, маловерию, ропоту, хуле, злобе и отчаянию. Потому не надо унывать, а благодушно и с терпением переносить находящие на душу нашу мрак сердца, расслабляющий и нудящий к нетерпению и злобе огонь, скорбь и тесноту, зная, что это необходимо в порядке нашей духовной жизни, Господь испытывает нас, не похулим ли мы путь истинный, путь святой веры и добродетели и не соблаговолим ли пути лукавому. Мы свободны и сами должны всемерно, всецельно укрепляться в вере и добродетели — до положения души своей за путь правды. А как это будет, если не будет с нами искушений?

Когда совершаешь требу, не думай о плате за нее, а ищи прежде всего в своем деле Царствия Божия и правды Его, как бы совершить ее достойнее и во спасение молящихся; все же прочее приложится тебе (Ср.: Мф. 6, 33); о плате позаботится Бог, Который сказал: достоин есть делатель мзды своея (Лк. 10, 7), и: не заградиши устен вола молотяща (Втор. 25, 4; 1 Кор. 9, 9).

Спаситель. Люди грешат по наущению диавола, как и первые люди согрешили. Потому и сиас и спасает нас Бог. От того отчаяние в спасении безумно. Господь всем хощет спастися [193] и ничего не пощадил и не пощадит для нашего спасения. Посрамим врага. Все возымеем крепкую надежду на спасение. Все обратимся к Спасителю, как овцы от волка к доброму пастырю.

† Сердце наше лениво и бессильно для всякого добра — для молитвы, для любви к Богу и к людям, для кротости, смирения, нестяжания, поста и прилежно и сильно для всякого зла — прилежит человеку прилежно помысл на злая от юности его (Ср.: Быт. 8, 21); отсюда необходимость для христианина, чающего вечного блаженства и проникнутого грехом, — принуждать себя ко всякому добру — к посту, к молитве, к святым разговорам, к чтению Писаний, к упражнению в собственных сочинениях, особенно духовного содержания, — к любви взаимной, к кротости, смирению, терпению, нестяжательности, щедрости. Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12).

Диавол — это такая злая спица, что он во всякое время и всюду лезет в твои очи сердечные, затмевая и подавляя их; это — такая ядовитая пыль, которая постоянно носится в мысленной атмосфере нашей и садится едко на глаза, изъедая и сверля их. — То же он делает с законоучителями, поражая и их сердца сухостию, бесплодием и теснотою, чтобы они не могли с сочувствием преподавать молодым летораслям винограда Христова истин Божиих, напаять их живоносными струями Евангелия. Это говорится с опыта.

В нынешнем свете ясным доказательством приглашения на обед бывает письменная или печатная записка; кто получил ее, тот с полною уверенностию идет на званый обед и нисколько не сомневается в том, что или нет обеда, или ему будут не рады на обеде. Так, христиане имеют пригласительное письмо на вечерю Царства Небесного и между тем небрегут об ней, не готовятся к ней и не идут на нее; а ведь она также несомненно готова — идите — яко уже готова суть вся <упитанная> исколена (Ср.: Мф. 22, 4). Восиряните, братия, от маловерия и усыпления: вы много, бесконечно много теряете чрез свою беспечность. — Не будьте из числа тех, о коих сказано было, что званнии не были достоини (Мф. 22, 8).

Жалея чего–либо для пользы и удовольствия брата, мы, обыкновенно, таким образом ценим вещи ниже [194] души своего брата. Справедливо ли это? Бесконечно несправедливо. Если весь мир не так дорог, как душа человеческая, то что значат деньги, снеди или одежда и жилища, доставляемые мною брату? Притом скажите, отчего мы не привыкнем пренебрегать деньгами, пищею, питием, а братом так скоро наскучиваем, так скоро к нему привыкаем и так скоро им пренебрегаем — из–за тленного? — Бесконечно неразумно.