Diary, Vol. III. 1860-1861. Contemplative Theology. Grains from the Lord's table.

Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим (Лук. 21, 36). Надеющийся по–христиански, всегда молится. Лук. гл. 21, 37.

Молитеся, да не внидете в напасть (Мф. 26, 41; Мк. 14, 38; Лк. 22, 40), говорит пред самыми страданиями два раза Господь ученикам Своим. Лк. 22, <40>.

Имеющий христианскую надежду не рассчитывает на последние часы и не злоупотребляет примером благоразумного разбойника (См.: Л к. 23, 40–43), примером почти беспримерным.

Узрит всяка плоть спасение Божие. Лук. 3, <6>.

Братия мои! Делайте всякое дело, на вас возложенное, вовремя и преодолевайте влечение к покою и бездействию. Особенно вы, братия, пишущие назидательные сочинения или проповедующие Слово Божие. Внимайте.

Лукавая плоть так и оттягивает от срочного дела. Немного посидел, чуть начал дело, как она говорит: довольно; теперь ступай погуляй, ты сегодня мало гулял, а для здоровья погулять надо. Идешь гулять, гуляешь, проходит час и другой; приходишь домой, а тут пришли гости или встретилось какое–нибудь другое препятствие к твоему делу: плоть тому и рада, и дело и опять не делается и опять откладывается, дело же, между прочим, не терпящее отлагательства и много теряющее от ленивого откладывания; и вот в таком нерадении проходят дни за днями, талант не умножается, а зарывается в землю, и призывается на голову праздного ответственность в день праведного воздаяния. Братия, будьте тщанием неленивы (Рим. 12, 11) — по совету Апостола.

Не питай пространно плоть свою, не ласкай и не угождай ей и не усиливай ее тем против духа. Иначе, когда придется работать духом, например, молиться или писать духовно–назидательное сочинение, тогда увидишь, как она возобладала духом и связала его по рукам и по ногам; все порывы его ниспровергнет: не даст встать ему и войти в силу свою. Невольником останется у плоти.

Ты, исправляющий других и слышащий от них грубости, помни изречение Священного Писания — не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (Рим. 12, 21). Тебе грубят, тебя раздражают, на тебя дышат презрением и злобою: не плати тем же, но будь тих, кроток и ласков, почтителен и любящ к тем самым, которые недостойно ведут себя пред тобою. Если ты сам смутишься и будешь говорить с волнением, грубо, презрительно и, значит, без всякой любви, тогда ты сам побежден и тебе вправе сказать обидившие: врачу, изцелися сам (Лк. 4, 23), или: что видиши сучец во оце бра та твоего, бервна же во оце твоем не чуеши? Изми первее бервно из очесе твоего, и тогда… (Мф. 7, 3, 5); не дивись тогда, если и часто будут повторяться тебе грубости от оскорбляющих тебя: ибо они заметят твою слабость и будут намеренно раздражать тебя. Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (Рим. 12, 21). Покажи оскорбившему тебя, что он не тебя обидел, а сам себя, пожалей его сердечно, что он так удобно побеждается от своих страстей, что он болен душевно, покажи к нему тем большую кротость и любовь, чем он грубее и раздражительнее, чем он больше питает к тебе ненависти: и ты, верно, победишь его. Добро всегда сильнее зла, и потому всегда победоносно. Помни еще, что все мы немощны и чрезвычайно удобно побеждаемся от всякой страсти, и потому будь кроток и снисходителен к согрешающим пред тобою, зная, что и ты сам часто тем же недугуешь, чем брат; оставляй долги должником твоим, да и тебе Отец Небесный оставит твои долги (Ср:. Мф. 6, 12), не в пример большие долгов твоих должников. Будь всегда покоен, возвышен, не мнителен, и тверд духом, и прост, и добр сердцем; и ты всегда будешь торжествовать над своими врагами. Не обличай неправедного, да не возненавидит тя. Обличения нечестивому раны ему. Сказуй праведному, и приложит приимати (Ср.: Притч. 9, 8, 7, 9).

Если тебе легко приходят целые рубли, то не удивляйся и не жалей, если и от тебя уходят легко целые же рубли — по приходу как–то всегда бывает и расход. Не должно приписывать большую цену тому, что легко приходит.

Любовь человека к Богу или ближнему тогда особенно и открывается, тогда и обнаруживается ее чистота, твердость и постоянство, когда есть противоборствующая сила (диавольская), разжженно действующая в нашем сердце к вкоренению нелюбви, противления, презрения, ненависти, вражды; тогда–то она и укрепляется в нашем сердце, когда противная сила постоянно усиливается, так сказать, вырвать с корнем любовь, а человек всячески противоборствует противной силе и очищает, возвышает и утверждает свою любовь чрез противоборство с врагом; за это–то постоянное ратование из–за любви к Богу и ближнему, за эту твердость, за эту огненную, упорную и постоянную невидимую войну с духами злобы поднебесными (Еф. 6, 12) и соплетаются Владыкою блистательные венцы небесные подвижникам любви к Богу и ближнему. В этом отношении заслуживают тысячей венцов святые подвижники, называемые преподобными отцами, которые, из любви к Богу оставив мир и все, что в мире (Ср.: 1 Ин. 2, 15), ушли в пустые, совершенно необитаемые места и там, затворяясь в своих кельях, всю жизнь проводили в Богомыслии, молитве, в отсечении своей воли, посте, в бдении, труде и подвиге ради Бога и терпели всю жизнь нападения от противных сил, всячески усиливающихся поколебать их веру и надежду на Бога, особенно же любовь к Нему. Бороться из любви к Богу с своею плотию и диаволом, этим хитрым, сильным и злобным врагом не несколько часов, дней и месяцев, а много лет, иногда до 60 и 70 лет — каких это заслуживает венцов? И что в сравнении с этими подвижниками люди, живущие в мире, без нападений так часто падающие и без поражений так часто поражаемые от своей плоти? Что значат в сравнении с святыми подвижниками люди мирские, живущие по своей воле, в роскоши, в удовольствиях всякого рода, во одежди славней и пищи сущии (Лк. 7, 25), предающиеся гордости, честолюбию, зависти, ненависти, скупости, раздражительности, гневу, мщению, развлечениям, блуду, пьянству — всем порокам, хотя и не в одном лице совершаемым? Они заживо уловлены без всякого сопротивления в свою волю диавола (Ср.: 2 Тим. 2, 26), а потому он и не нападает на них, оставляя их, давно опутанных его сетями, в предсмертном покое и самозабвении.

Если ты сердишься на других людей, злобишься из–за того, что они обидели тебя, то в тебе много гордости и самолюбия и нет любви к Богу и ближнему; доведи себя до того, чтобы ни на кого не сердиться; сочти себя достойным попрания всех, впрочем, за нарушение Богодарованных прав своих вступайся строго, но кротко, чтобы не стать тебе слабым отцом, хозяином, учителем, начальником, пастырем, и будь, как камень, бесчувствен к обидам. — Если в тебе гнездятся зависть, ненависть, любостяжание, скупость, тогда опять в тебе бездна греховного самолюбия: всеми силами постарайся умертвить эти страсти, эти болезненные уды твои, крепко приросшие к твоему сердцу и болезненно сказывающиеся при случаях. Все минуты сердечного нерасположения твоего к другому человеку, отдаляющие тебя от него смутно и болезненно, суть действие диавола, и ты должен обратить свое сердце к расположению и любви, иначе не будет мира Божия в твоем сердце.

Когда ты хочешь учить истине и добру людей Божиих, то приступай к этому с полною верою и с надеждою на Бога и на успех и скажи себе внутренно: вот что из меня сделало учение, из меня, грубого, деревенского мальчика; это же может сделать учение и с другими, потому что и эти люди такие же люди, как я, также по образу Божию сотворенные.

От избытка сердца уста глаголют. Потому благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благая — говорит ласково, с любовию и злой человек от злаго сокровища своего сердца износит злая (Ср.: Мф. 12, 34–35) — говорит грубо, немирно, со враждою на брата.

† Огонь горит потому, что есть везде разлитый воздух, хотя мы его и не видим простыми глазами. Так всякий человек и всякое животное живет, потому что есть един сый, единый Живот, невидимый Бог и Дух Его, всех оживляющий.