ДНЕВНИК ТОМ II. 1859-1860. БОГОПОЗНАНИЕ И САМОПОЗНАНИЕ, ИЛИ ВНУТРЕНЕЕ СВЯЩЕННОНАУЧЕНИЕ ОТ СВЯТОГО ДУХА

Отчего живая тварь называется дыханием? — От Духа Божия. Так как начало их жизни есть Дух Животворящий, носившийся некогда верху воды (Ср.: Быт. 1, 2) и вливавший жизнь в первоначальные виды.

В храме особенно совершается тайна очищения грехов. Благоговей же к месту, где совершается очищение твоих душевных скверн, где ты примиряешься с Богом, где получаешь истинную жизнь духа. — Сколько раз Господь подавал мне здесь очищение грехов моих, без которого я не мог бы наслаждаться дарами Божиими — величайшим даром жизни, дарами мира и радости и благами вещественными. Слава Тебе, Иисусе, Сыне Божий, Ты — очищение о гресех наших (1 Ин. 4, 10), не о наших же точию, но и о всего мира!

+ Когда сподобит нас Господь за внимание наше к себе — какой–либо день сохраниться без греха [175], тогда и сон ночью бывает необыкновенно сладок и покоен, и утром, по пробуждении — такая благодатная тишина и спокойствие на душе, что сердце радуется и всему тебе так легко, легко. Ах, как иго Господних заповедей благо, как бремя Его легко! А грех отравляет и наше бодрственное состояние и сон наш: и во сне его ужасы тревожат дух наш.

+ Все разнообразие и красота вещества — существуют на основании сцепляемости тел. Что было бы без ней? (Я подметил закон сцепляемости на одном цветочке: влага липкая в соединении с тончайшими частицами земли, прошедшими чрез растительные сосуды, обращается в мясо цветка.) В веществе везде — законы Духа. Они и направляют вещество к такому или другому концу (цели); они и растят и видоизменяют, они и держат его в бытии.

+ Вера говорит мне: твоя жизнь — вера, надежда и любовь; а плоть и диавол говорят: нет, твоя жизнь — богатство мира сего. Слова веры оправдываются всегда самим делом; а слова плоти и диавола на деле всегда оказываются ложными, потому что убивают душу тем самым, в чем обещали прежде жизнь.

+ Я не достоин иметь то, чем пользуюсь. Каким чудом Господь даровал мне все это? Это — единственно Его милость. Твоих благодеяний и даров я сподобился, Владыко Господи, туне, яко раб недостойный. Итак, чтобы не остаться мне бесчувственным скотом, притекаю к Тебе усердно, от всего сердца и по силе моей приношу Тебе благодарение за все дары Твои — духовные и вещественные и вопию Тебе от всей души: Слава Тебе, Боже Премудрый! +

+ Жажда, голод и сон довольно ласково напоминают нам о тленности нашего естества; а болезни — довольно неласково, и поделом: не вразумляют ласки, так надо употребить угрозу.

Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты скапал мне и постоянно сказуешь пути живота (Пс. 15, 11). А то какой я жалкий был бы? Теперь же я знаю, что составляет жизнь, блаженство для меня; знаю, от чего мне надо удаляться, как от смертоносного.

Всею душою буду желать и искать единого Христа; все же прочее, что занимало меня прежде в жизни, да будет ниже моих желаний, да будет все житейское только некоторым приложением к Этому величайшему, бесценному Сокровищу, составляющему покой и блаженство души моей; велико ли, мало ли, ничтожно ли будет это приложение, — в первом случае да не прилагается к нему сердце (Ср.: Пс. 61, 11), а в последнем нимало да не опечаливается.

Главы — о вере, надежде и любви. Главы — о молитве. Главы нравоучительные. Главы естественные. Наблюдения и опыты духовной жизни. — Разные мысли.

Давши слово не раздражаться на жену, держи его. Господи, помози!

Наблюдая за своею духовною жизнию, удивляешься — до какой степени сохраняет благодать Божия неприкосновенною нашу свободу. Ничего она не употребляет, кроме увещания: приидите ко Мне ecu труждающиися и обремененнии, и Аз упо кою вы: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11, 28, 30). Дух злобы также ищет нашего изволения; для этого он употребляет искушения многоразличные: сладость какого–нибудь греха, обещание благоденствия в довольстве чувственными благами, страх и смущение, ослепление и возмущение сердца, в которых человек делается сам не свой и делает в этом состоянии угодное диаволу, огненные стрелы, производящие в душе нетерпение и раздражительность; страсти, также — болезни, разные потери, скорби, уныние. Потому–то Спаситель и сказал: в терпении вашем стяжите душы вашя (Лк. 21, 19), то есть так как диавол, склоняя вашу волю ко греху, будет употреблять для этого многоразличные искушения, в которых требуется терпение и великодушие, то вы должны терпеть всю жизнь (потому что искушения будут во всю жизнь) и в этом терпении должны стяжать свои души. Только претерпевый до конца, спасен будет (Мф. 10, 22). Побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем., якоже и Аз победих и седох со Отцем Моим, на престоле Его (Откр. 3, 21).

Два величественных памятника. Все видят один раз каждую неделю — два памятника величественных и поучительных, только все присмотрелись к этим памятникам стародавним, и потому мало кто видит в них величие и назидание. Вот первый памятник: Суббота. На нем надпись: мир и человек сотворены всемогуществом, премудростию и благостию Творца Бога из ничего — в шесть дней; в седьмый день Бог почил от дел творения; от сложения мира уготовано от Отца Небесного вечное субботство или вечный покой вечного блаженства людям Божиим. Другой памятник: Воскресенье; на нем надпись: растлевшее грехом человечество воссоздано воплотившимся и вочеловечившимся Сыном Божиим, Который, приняв на Себя, как Агнец Божий непорочный, грехи всего мира (Ср.: Ин. 1, 29), пострадал за них и умер на кресте и в третий день воскрес из мертвых, совоскресив с Собою и все падшее от жизни в смерть человечество, как первенец мертвым (Ср.: 1 Кор. 15, 20). — Смотрят на обыкновенные памятники, читают их надписи и часто нарочито удерживают в памяти знаменательные надписи. Отчего же эти два памятника не пользуются должным вниманием? Как знаменательны эти два памятника? Их надписи? Или они не ясны? Нет: так ясны, что с первого раза видишь, о чем они говорят, о каких делах память передают нам.

— И вот, тогда как каждую неделю Бог показывает нам такие два поучительных праздника, мы проходим мимо их часто без всякой мысли об них, часто без всякого чувства великих благодеяний Божиих к роду человеческому, коих память Господь благоволил увековечить на этих двух памятниках. Как мы неблагодарны и злонравны! Некоторые даже безумно дерзки, осмеливаясь наперекор этим памятникам утверждать, что мир — не Божий мир, называя его каким–то малосмысленным словом природы, что воскресения мертвых несть. Но, аще воскресения мертвых несть, то ни Христос вое та (1 Кор. 15, 12–13). А кто же столько безумен, что может сказать это?