ДНЕВНИК ТОМ II. 1859-1860. БОГОПОЗНАНИЕ И САМОПОЗНАНИЕ, ИЛИ ВНУТРЕНЕЕ СВЯЩЕННОНАУЧЕНИЕ ОТ СВЯТОГО ДУХА

Люди впали в безверие оттого, что потеряли совершенно дух молитвы или вовсе не имели и не имеют его, короче: оттого, что не молятся. — Князю века сего простор для действия в сердцах таких людей: он господин в них. Молитвою они не испрашивали и не испрашивают себе у Господа росы благодати Божией (а только просящим и ищущим подаются дары Господни) — и вот сердца, по природе испорченные, без живительной росы Духа Святого, пересохли и от крайней сухости наконец запылали адским пламенем неверия; а диавол знает только воспламеняет страсти, поддерживающие этот ужасный огонь, и торжествует при виде погибели несчастных душ, искупленных Кровию Того, Кто попрал его державу.

Неверие — оттого, что не живут истинною жизнию сердца, а живут служебным орудием сердца — умом, который имеет назначение от Бога указывать сердцу путь светом своим.

Скорби лучше, надежнее держат меня в единении с Богом; а в просторе, в радости сердца я скоро усыпляюсь.

Помни всегда, что при вере в животворящие Тайны — простор и радость сердца, а при маловерии или неверии — скорбь и теснота.

Боже! Творче и Владыко мира! Призри милостиво на создание Твое, украшенное Твоим Божественным образом, в сии утренние часы: да оживит, да просветит Твое око, тмами тем крат светлейшее (Ср.: Сир. 23, 27) лучей солнечных, мою душу темную и умерщвленную грехом. Отыми от меня уныние и леность, даруй же мне веселие и бодрость душевную, да в радовании сердца моего славлю Твою благость, святость, Твое беспредельное величие, бесконечные Твои совершенства на всякий час и на всяком месте. Ты бо еси Творец мой и Владыко живота моего. Господи [314], и Тебе подобает слава [315] от разумных созданий Твоих на всякий день же и час, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Когда ты возьмешь читать сочинение духовного содержания, никогда не спеши мыслями к другому какому–либо делу, менее важному. Помни, что вся жизнь твоя должна быть непрестанным поучением в Слове Божием. Пусть же книги священные, или чтение их, будет для тебя первым и лучшим занятием. Читай, умудряйся, спасайся и спасай других. Более же всего бери в руки и читай самое Слово Божие — Библию: да не отступит книга Закона Божия от уст твоих. Это Слово — образец нашего человеческого слова. Чтоб быть тебе сильным в слове, ты должен заимствовать места из Слова Божия, должен проникаться духом Слова Болсия, духом спасения, чистотою его и святостию.

Помни, что ты заимствуешь теперь, в этом новом сане своем, все свое значение от своего Господа, Иисуса Христа. Ты священник. Чей? — Христов, то есть от Его имени и Им поставленный. Ты пастырь словесных овец. Но это пастырство у тебя — заимствованное от пастырства Христова: единственный Пастырь есть Господь Иисус, все люди только по отношению к Нему одному могут называться словесными овцами во всей силе и полноте этого слова. Только Он есть наш Пастырь в полном значении этого слова. Ты учитель веры. Но опять единственный Учитель веры и Начальник ее есть Иисус Христос. Старайся же уподобляться этому Верховному Первосвященнику, Пастырю и Учителю: Он есть Совершенство твое. Он — Бог твой, Творец и Искупитель твой. Благоговей пред Ним, молись Ему, люби Его. С Ним старайся любить и овец Его так, как Он любил и любит их. Симоне Ионин, любиши ли Мя? (Ин. 21, 15.) Будь готов от сердца отвечать всегда: Ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя (Ин. 21, 16). И Он ответит тебе: паси овцы Моя (Ин. 21, 16). И ты упасешь их во двор Его.

И теперь я стою на суде Божием, одесную или ошуюю: когда грех удаляет меня от Бога и бичует меня — тогда я ошуюю; а когда я, по благодати Божией, близок к Богу сердечною верою и благими мыслями и делами — тогда одесную Его. Якоже мы в мире сем, тако и Он в мире сем (Ср.: 1 Ин. 4, 17).

Когда я причащусь животворящих Таин с усумнением, тогда я лишаюсь внутренней, нравственной силы: мое сердце ослабевает.

Мгновенное усумнение в вере для человека–грешника неудивительно: как неудивительно то, что он грешит ежедневно и многократно, так не удивительно и то, что он усумневается в том, что не подлежит никакому сомнению, — это немощь поврежденной грехом нашей природы. Не мы только, грешные, подвержены этой слабости: Священное Писание не скрыло от нас, что святые Божии, например даже Захария, отец Предтечи, усумнился в верности слов говорившего с ним Архангела Гавриила и наказан был за свое неверие немотою до времени исполнения слов Ангела (См.: Лк. 1, 11–20). Усумнение, неверие — общая слабость человеческая: апостолы Христовы не скрыли от людей, что они сами до сошествия на них Святого Духа часто подвергались неверию — так что даже лицам, видевшим Господа, воскресшего из мертвых, не яша веры (Мк. 16, 11); не скрыли и того, что Сам Господь поносил неверствию их и жесто косердию (Мк. 16, 14). Господь говорил апостолам: аще имате веру и не усумиитеся, то аще и горе речете: двигнися и всадися в море, то она послушала бы (Ср.: Мф. 21, 21). Здесь обращаю внимание на слова: аще не усумнитеся, которые показывают, что усумнение есть обыкновенная слабость человеческая; Господь и не сказал бы этих слов, если бы люди не были подвержены этой слабости. Итак, неудивительно, что человек усумневается; пока человек совершенно не проникнется Духом Божиим, Который есть Дух истины, дотоле ему все есть возможность сомневаться и не веровать: отец лжи, диавол, не престает всевать в его ум и сердце хотя на мгновение помыслы сомнения, хотя бы того и не хотел человек. С тех пор как первые человеки вследствие слов духа–искусителя усу мнились в истине глаголов Божиих и поверили ему — духу лжи, род человеческий доныне на всех степенях своего умственного и нравственного совершенства, больше или меньше, подвержен той же слабости первочеловеков, то есть усумнению в истине, хотя минутному, и в этом отношении все люди — как один. —

Но то удивительно и в высшей степени преступно, что человек коснеет в неверии, открыто противится истине, прелесть, обман греха принимает за истину, ожесточает сердце свое лестию грехов ною, по Апостолу (Ср.: Евр. 3, 13), и, блуждая во мраке, не хочет сам искать исхода из него на свет Божий, любит паче тьму, неже свет (Ин. 3, ί 9), смерть, нежели жизнь. Известно по опыту, что нет ничего безотраднее и мучительнее для сердца человеческого, как неверие, тогда как, напротив, в вере — упокоение и сладость наших сердец и свет для наших умов, свет для всех отношений наших с людьми. Как дико, безобразно, безотрадно, близоруко смотрит невер на всех и все… О, будем стараться не допускать до себя сомнения и неверия даже и на минуту: оно противно Богу, Который есть Истина: аще усумнится человек,, говорит Господь, не благоволит душа Моя о нем (Евр. 10, 38). — Осмотримся: ведь кругом нас истина; только мы мало знаем ее. Ложь — только диавол да дела его; только всяк человек, не радящий о своем спасении, есть ложь (Ср.: Пс. 115, 2) и дела его. Прочее все — истина.

Неверующие — сами разрывают связь с миром духовным, сами отвергают совет Божий о себе, о своем вечном спасении, как фарисеи во время Спасителя. — Не они отвергают Бога, а Бог их отвергает, как Он отверг неверующих иудеев. Их неверие веры Божией не упразднит, хоть они неверны, но Бог верен пребывает: отрещися бо Себе не может (2 Тим. 2, 13). —

Их неверие, ожесточение и ослепление давно предсказаны апостолами Христовыми и, еще прежде их, пророками Господними. — Грозный суд Божий совершается над неверами. Не они побеждают веру, а вера, победившая мир (Ср.: 1 Ин. 5, 4), их побеждает. Их неверие изобличает их внутреннюю, сердечную пустоту и нечистоту, их неспособность вместить драгоценное, чистейшее сокровище неба — веру Божию. —