ДНЕВНИК ТОМ II. 1859-1860. БОГОПОЗНАНИЕ И САМОПОЗНАНИЕ, ИЛИ ВНУТРЕНЕЕ СВЯЩЕННОНАУЧЕНИЕ ОТ СВЯТОГО ДУХА

Из Нестора Летописца: Господь, видя нас неправо живущих, послал раны и скорбь, чтобы мы и нехотя обрели милость в век будущий. Ибо душа, казнимая здесь, обрящет милость в век будущий и облегчение от мук: Господь не мстит за одно дважды. (Полное собрание Русских летописей. 1, 95–96.)

Твои беша, и Мне их дал ecu, и слово Твое сохраниша (Ин. 17, 6). Вот почему апостолы сделались апостолами, вот отчего Господь удостоил их избрания. Они были по незлобию и чистоте сердец своих детьми Отца Небесного еще прежде: Твои беша. Их Отец Небесный знал как Своих и дал Спасителю как предуведенных. [377]

Только что не видишь естественными глазами, как стоишь под покровом Владыки в полной безопасности и как, с другой стороны, за оскорбление Господа каким–либо грехом Господь оставляет тебя, и начинает тебя обижать сатана: горько и тяжко тогда душе — смерть духовная проникает в нее.

Ощущая в себе теплоту и [378] свое дыхание, вспоминай о Духе Божием как Лице; изрекая слово, всиоминай о Слове Божием Личном и Живом; а действуя своим умом, всиоминай о великом Уме — Боге, от Которого всякий ум и все, что ни есть премудро сотворенного.

Диавол с свойственною ему хитростию и злобою имеет обыкновение нападать на конец наших благочестивых занятий и в самом конце лишать нас плодов от трудов наших, например, плодов от молитвы, от добродетели, — чтобы ни во что обращать все наши труды. — С опыта, почти ежедневного!

При мне злой дух находится почти постоянно, подстрекает меня к страстям и разжигает их или препятствует мне совершать, как должно, со всею искрениостию, добрые дела, особенно дело молитвы. Если он при мне постоянно и постоянно ищет моей погибели, то по закону Божией правды не должен ли находиться при мне постоянно и добрый дух — мой Ангел–хранитель? Да, естественно. — Учение Церкви об Ангелах–хранителях есть дело и истина: оно необходимо требуется здравым разумом и опытом.

Ты называешь Господа Благим — будь и сам благ; называешь Любовию — люби и сам.

Держись умом и сердцем за Бога как за Три Лица, а не как за Единое Лице неопределенное, безличное.

Когда человек проведет день в любви, вообще добросовестно, тогда на вечерней молитве легче молиться, потому что Господь с благоволением встречает первые слова молитвы.

Молельщики! Многих благ вы испрашиваете ежедневно у Бога в молитвах церковных. Что, если бы все они были даны вам? — Многие из них действительно вам даются, только незаметно. Присмотритесь хорошенько к душе своей. Вы заметите благую измену в ней десницы Вышняго (Ср.: Пс. 76, 11).

В молитвах мы пробегаем все время бытия — мира, становимся мысленно на конец его и предстаем Суду Вседержавного Судии Бога. Ах, буду же вспоминать о Суде.

Спаситель нам сказал: всяк, иже воззрит на жену ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердцы своем (Мф. 5, 28). А многие из людей нынешнего времени, называющиеся христианами, как бы действуя наперекор словам Господа, намеренно бросают бесстыдные взгляды на лица другого пола и, часто недовольствуясь живыми лицами, приобретают — иногда за высокие цены — вышедшие из–под кисти растленных умом и сердцем художников растленного народа живописные венерические картины; или напоказ всем выставляют такие же изображения на стенах домов своих, бесстыдно зрят на них нечистыми глазами и другим дают зреть, или — лучше — нечистым сердцем, и таким образом постоянно питают растленные мысли и чувства и в один день многократно преступают заповедь Спасителя, Который Крестом и смертию стяжал нас Себе, купив нас ценою Крови Своей, во еже не человеческим похотем, но воли Божией прочее во плоти жити время (1 Пет. 4, 2). Не весте ли, погибающая братия, яко телеса ваша — храм Живущаго в вас Святаго Духа, Егоже имате от Бога, и несте свои? Куплени бо есте ценою (1 Кор. 6, 19–20). — Вы уды Христовы. Вземь ли убо уды Христовы, сотворю уды блудничи; Да не будет (1 Кор. 6, 15). Блуд творящым… часть им в езере горящем огнем и жупелом, еже есть смерть вторая (Откр. 21, 8). Братия! Убойтесь же этой второй, вечной смерти.

Бегайте расслабления сил праздностию, недеятельностию. Силы или способности (таланты) Господь дал нам для того, чтобы мы их употребили в дело, как говорит Евангелие, купцы и прочие. Горе зарывшему талант свой в землю (См.: Мф. 25, 24–30), расслабляющему силы или способности свои пустым времяпрепровождением. Сила потому и называется силою, что она действует и что–нибудь производит, развивает или поддерживает. Возьмите какое угодно животное, какую угодно силу и способность в природе: вы увидите, что всякая из них делает свое дело, для которого она создана, и ни одна не остается в праздности, ни одна не существует бездельно. Например, сила притяжения и отталкивания держит и носит в своих границах земной шар, и, благодаря ей, мы — земнородные, счастливо обитаем на нашей земле, занимаемся при ярком свете днем, а ночью — при темноте ночной восстановляем свои силы, изнуренные в протяжении дня. Далее, возьмите, какое угодно животное, одаренное силою и способностями: и вы увидите, что каждое из них действует своими силами, не оставляет их в покое и недеятельности. Посмотрите на муравья: напрасно ли остаются у него силы; напрасно ли он живет; не трудится ли он целое лето непрестанно; посмотрите на пчелу: проводит ли она время в праздности, остаются ли силы ее не при чем? Мы ли, существа разумные, которым Господь дал силы для умножения капитала добрых дел, для вечного блаженства в будущей жизни, будем существами сонными и недеятельными, губя себя во времени и в вечности? О! Поспешим трудолюбно делать данные нам таланты, бодрствующи всегда, да не пребудем в век оный вне Чертога Христова. — Поревнуем о добрых делах; будем тщательно разумевать, что есть воля Божия, благая и угодная о нас (Рим. 12, 2); не будем оставлять церковного собрания, якоже есть неким обычай (Евр. 10, 25), не будем отходить все дальше и дальше от своего спасения; будем и дома заниматься чаще чтением душеспасительных книг или разговорами назидательными, душеспасительными. — Прочь от нас праздность и все ее бесчисленные порождения.

Трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш… (1 Пет. 5, 8.) Бдите, яко не весте дне ни часа… (Мф. 25, 13.)