Hasten to follow Christ

А евреев за искушение Бога в пустыне жалили змеи, посланные на них Богом, и они умирали тысячами. «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (ст. 10). А мы разве мало ропщем, разве все покорно несем крест страдания своего? Ропщем, ропщем, постоянно ропщем, даже доходим до хулы на Бога.

«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (ст. 11). Всё это — в наставление нам, чтобы мы не грешили, как они, Чтобы не роптали на Бога, не искушали Христа, не блудодействовали.

«Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (ст. 12). О, как глубоки эти слова апостола, как важны! Как многие из нас уверены, что твердо стоят в благочестии, что они истинные христиане, угодные Богу. Как много таких!

А это чрезвычайно опасно. Самомнение, самоуспокоение, помыслы о себе как о достойном христианине очень опасны, а нередко и гибельны.

И предупреждает святой апостол: «Смотрите, смотрите, не думайте, что прочно стоите, берегитесь, как бы не упасть». Падают многие из нас, падают от гордости, от самопревозношения. В житиях святых находим немало примеров того, как падали даже самые великие подвижники Божии.

Самый страшный пример этого находим в житии святого Иакова Постника. Был он великим подвижником, великим постником, имел дар чудотворения. Когда взошел он на эту высоту и стал чудотворцем, к нему привели родители бесноватую девушку, и он исцелил ее. Но на его беду родители упросили его оставить у себя в келии эту девушку, чтобы укрепить ее, чтобы благодать Божия, призванная на нее, не оставила ее. И, понадеявшись на себя, на целомудрие свое, он согласился, а диавол только этого и ждал: и пал он блудным грехом в первую же ночь. Он ужаснулся, а диавол научил его убить девушку, чтобы скрыть следы греха: убить ее, отнести и бросить в реку. Так страшно было падение этого чудотворца. Он впал в отчаяние, хотел совсем уйти в мир, считая себя погибшим.

Но Бог послал навстречу ему монаха, который убедил его не отчаиваться. Заключился падший Иаков в пещере, наполненной человеческими костями, и, прожив десять лет, был помилован Богом, Который даже возвратил ему дар чудотворения.

Двоякое поучение содержится в страшной жизни Иакова Постника. Первое — о том, о чем я говорил: «Кто думает, что он стоит, пусть опасается, как бы не упасть». Второе поучение о том, что Божия милость возможна даже и при таком страшном грехе, как блуд и убийство. Не только милосердием Своим простил его Господь, но возвратил дар чудотворения. Запомним же это страшное житие.

Вот поучение, вытекающее из апостольского чтения. В евангельском чтении мы слышали слова Христовы, обращенные к ученикам Его: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской».

После того, как приступили к Нему фарисеи и саддукеи, требуя знамения с неба, Он сказал им, что только «род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» (Мф. 16, 4). Именно только род прелюбодейный, лукавый и грешный требует знамения от Бога, требует чуда. А люди смиренные, возлюбившие Христа, идущие по Его стопам не нуждаются в знамениях и чудесах, не просят о них.

А те лукавые, которые требуют знамений, не получают их потому, как сказал бы Он, что сколько ни являй им знамений и чудес, всё равно не поверят. Все чудеса будут по-своему толковать, объяснять естественными причинами. Напрасно являть им знамения и чудеса.

Когда Он сказал эти слова, Он остановился, и отошли от Него фарисеи и саддукеи. Он и раньше говорил: «Оставьте их: они — слепые вожди слепых» (Мф. 15, 14). Он обличал их не раз, обличал жестоко. А теперь, когда вошел в лодку и с учениками переправился на другую сторону озера Тивериадского, Он сказал: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». Это надо было понять не только ученикам Христовым. Это относится и ко всем последующим христианам. И всех нас предостерегает Христос от закваски фарисейской и саддукейской.

Чего же надо нам остерегаться? Закваска фарисейская и саддукейская была закваской гордости, самопревозношения, закваской самоправедности, любви к почестям и первенству. Христос говорил, что они: «Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди» (Мф. 23, 4–5). А мы разве редко стараемся, чтобы люди видели дела наши? Разве не ищем всеми силами похвалы и прославления от людей? Постоянно ищем, и в этом наша закваска фарисейская и саддукейская.

«Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья» (Мф. 23, 6–8). А мы разве не любим почетные первые места? Разве не стремимся к славе людской совершенно так, как стремились книжники и фарисеи? Та же закваска фарисейского самопревозношения, самомнения и гордости и в нас.