Житие, проповеди

124

мал. Я хотела взять хлеб, чтобы не будить больного и усталого изгнанника — конвоир непременно хотел сам его порадовать и, добудившись, наконец, торжественно отдал хлеб. "Очень благодарен, очень благодарен", — отвечал владыка. Тут стали и другие энкаведисты заботиться. Один юноша вынес стул, его мать — кусочек ватрушки за упокой мужа, Александра, бывшего бухгалтера НКВД, умершего от туберкулеза. "Царство ему небесное. Господи, упокой его душу", — помолился владыка. Начальник в бинокль издали наблюдал за важным узником.

Ночевать нам позволили под навесом, в помещении нечем дышать. Выделили две телеги вместо кроватей: одну — для владыки, другую — для меня. Я сразу заснула. И вдруг кто-то в бок толкает, а это — свиньи огромные трутся о колеса и телегу качают... Четыре конвоира ночью стерегли наш приют в хлеве. Там провели мы две ночи. Наконец, приехал грузовик. Посадили в него с конвоирами и повезли. "Куда нас везут?" — спросил владыка. "В Уральск на жительство", — ответили. "Как на жительство? И там оставят?" — удивились мы. "Да, оставят. Вас переводят из Гурьева в Уральск". Спасибо и на том: а то мы и не знали, что ждет нас.

В час ночи наш грузовик остановился - возле крыльца НКВД Уральска. На нас наставили винтовки, но в ответ на пароль конвойных впустили во двор.

125

Утром владыку вызвали к начальнику. Важный, в белом кителе, начальник сообщил, что ему определено проживать на вольном поселении и являться каждые 5 дней. Тут же дали Клавдии телеграмму в Гурьев и адрес и стали ее дожидаться.

Итак, 19 июля, в день памяти преп. Серафима, началась новая жизнь в Уральске. Маленькая хатка с перевернутым кверху дном чугуном вместо трубы — новая наша обитель. Келия — церковь опять обустроилась. Возобновились богослужения. Вскоре в Уральск также по приказу перевели о. Александра, но с тем условием, что он будет осведомителем. "Епископ Серафим вам доверяет, вы должны нам все о нем сообщать". "Я на это не способен", — ответил преданный и смиренный духовный сын.

Поселился он в центре Уральска, каждую регистрацию встречался с владыкой и провожал его почти до дома. Дорогой о. Александр и владыка тепло беседовали и исповедовались друг другу.

В НКВД владыке говорили: "Не знаем, оставят ли вас здесь". Мы стали уже привыкать к непрочности нашей жизни, к скитаниям: за год четыре города...

Вскоре по приезде в Уральск владыка заболел малярией. Весной 1934 г. малярия здесь в полном разгаре. На кладбище несли

126

гроб за гробом, иногда до 12 гробов ежедневно, — и все мимо наших окон.

Мы подали ходатайство переменить место ссылки, но прошла осень, наступила зима, а ответа не было. В Крещенский сочельник владыка готовился к водосвятию. Вдруг резкий стук. Отворяем. Стоит человек в форме. "Вам повестка: немедленно явиться в НКВД. Вас отправляют в 24 часа в Омск".

Через два дня, в трескучий 35-ти градусный мороз мы выехали из Уральска, на новое поселение, но, к счастью, — через Москву. На Павелецком вокзале встретили владыкины добрые детки. Наутро собрались причаститься. Помолившись и утешившись, все сели у владыкиных ног. Он поучал с любовью теплой и отеческой. А вечером уже выезжали с Ярославского вокзала в Омск.