Творения
Перечислив места Св. Писания, в которых говорится о церковном отлучении, Лютер говорит: "Эти и подобные места суть неизменная заповедь великого Бога; мы не в праве отменять ее. Хотя папство и злоупотребляет правом отлучения, допуская это во вред Церкви, тем не менее не отменять, а лишь правильнее и с надлежащею осторожностью употреблять его должны мы по воле и заповеди Христовой" (см. F. Tischreden. Frankfurt, Ausgabe 1569. 5. 177).
В формуле экскоммуникации, составленной Кальвином, говорится: "Мы, служители Божии, сражающиеся оружием духа, мы, которым дана власть вязать и решить, исторгли N.N. во имя и по власти Иисуса Христа из недр церковных, - отлучили и устранили его от общения с верующими; да будет он проклят между ними; да отвращаются от него все, как от язвы, и да не имеет с ним никто никакого общения и сношений. Этот приговор отлучения подтвердит и Сын Божий (см. Leben Kalwins, II, 8. 31).
"Старайся, говорю я, чтобы отлучение от Церкви совершаемо было правильно и законным образом, ибо оно влечет за собою страшный Суд Божий". F. Tischreden. S. 176.
Напр. блаженные Иероним и Августин.
Бл. Иероним. Epist. XIV ad Heliodor. (Письмо 14 к Гелиодору.)
Тертуллиан. Apolog. (Апология), 31.
De corruptione et gratia, с. XV.
Bingam. Origen, кн. VII, гл. IV, стр. 5.
Прекрасно развита эта мысль в сочинении "О чине Православия" Стефана Семеновского, студ. Киевской Дух. академии.
Св. Киприан. Epist. LХI. (Письмо 61).
Иоанн Златоуст. Беседа 15 на 1Кор.5.
Св. Киприан. Epist. LXII ad Pomponium. (Письмо 62, к Помпонию).
Бл. Августин. Epist. Ad Carthagen. Concili patres.
Слич. Духовный Регламент, стр. 38, пункт 16.