Мир и радость в Духе Святом

Все начинается с мысли

Старец Фаддей говорит, что мысль — начало всему. Все зависит от мысли, от ее изменчивости и непостоянства. Отрицательные мысли, которые приходят каждому из нас, необходимо отторгать как можно быстрее, потому что если они «спустятся» в сердце, захватят чувства и смешаются с ними, то станут намного опаснее и побороть их будет намного труднее. А если к ним присоединится и воля — свободное решение человека носить и развивать в себе это смешение дурных мыслей и чувств, и даже претворить его в действие, — тогда грех полностью воцарится в человеке и освободиться от него крайне трудно. Старец рассказывал о себе, что он еще ребенком обратил внимание на то, что, когда к его игре примешиваются другие мысли и заботы, игра не приносит радости. Уже тогда он решил, что когда станет взрослым, он научится направлять свои мысли только в одном направлении — в том, в каком он сам захочет. Этот опыт и такое решение неожиданно помогли ему, когда он стал послушником в монастыре Мильково в ранней юности.

Дар Иисусовой молитвы

Вскоре после прихода отца Фаддея в монастырь кто‑то из русских монахов, которых было много в обители, простым языком объяснил юному послушнику, что значит «Иисусова молитва». Он стал упражняться в ней, и спустя относительно краткое время молитва начала совершаться в нем постоянно. Что бы он ни делал, он просто жил ею; но тогда он еще не понял, какую обрел благодать.

После смерти настоятеля монастыря архимандрита Амвросия, который был еще не стар, начались мучительные переговоры монахов о том, кто станет его преемником. В эти разговоры вовлекли и отца Фаддея; тогда он потерял дар непрестанной молитвы только потому, что заботы о преемстве целиком захватили его.

Все предать в руки Божии

Дважды за то время, когда он был духовником монастыря Печская Патриархия, он пережил тяжелый нервный срыв. Его била дрожь, он очень ослаб и был охвачен безотчетным страхом. После этого он понял, что должен изменить образ жизни, что в его жизни должно быть как можно меньше беспокойства, особенно о самом себе, понял, что мы слишком беспокоимся о себе; и только человек, полностью предавшийся в волю Божию, может стать радостным и мирным. Позже он очень старался предавать все в руки Божии.

Гордость — большой человеческий порок, а как он открывается в человеке? Как только мы почувствуем себя обиженными — мы во власти гордости. Когда мы недовольны тем, что нам кто‑то что‑то не так сказал, неважно, прав человек или нет, мы во власти гордости.

НА ЗЛО НЕЛЬЗЯ И НЕ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ ЗЛОМ

Беседы, март 1987 года. (Прим. изд.)

Отцу Фаддею семьдесят три года. Я не замечаю в нем никаких перемен: он приветлив, полон радости, добр ко всем, гостеприимен, скромен — одним словом, такой, каким мы представляем себе настоящего христианина.

В обществе священника Г. и его супруги — удивительной христианки, смиренной и полной снисхождения, — отец Фаддей говорит об изворотливости человеческого сердца, а на самом деле — о человеческой надменности, которую могут смягчить только страдания и беды, чтобы душа в смирении приъила к Господу.

Затем говорит о двух причинах, по которым Бог забирает у родителей детей, — или чтобы ребенок не стал преступником, или, если ребенок добр и кроток, чтобы направить родителей после его потери на христианский путь (отец С. и М. — его супруга потеряли ребенка).

Батюшка приводит свой пример, говоря о том, что всю жизнь был болезненным и стал чувствовать себя много лучше только недавно, когда искренне примирился со смертью: «Все то, что мне казалось несчастьем и бедой для себя, на самом деле было благодатью и вышло к добру».