Практическое руководство к молитве
VI. Правила, касающиеся отношения мирянина к своему духовнику
Духовником называется священник, к которому мы постоянно ходим на исповедь. Как больному лучше лечиться у одного врача, который хорошо знает его организм и болезни, так и духовное врачевание будет проходить успешнее, если человек будет приносить свою исповедь постоянному духовнику. Отношения между этим священником и мирянином должны быть построены на искренности, понимании и доверии. Мирянину следует помнить о следующих пяти правилах:
1. Христианин не предпринимает никакого важного жизненного шага, не получив благословения духовника или, по крайней мере, не посоветовавшись с ним.
2. Христианин принимает от духовника указания о молитвенном правиле, постах и делах служения людям.
3. Христианин должен привести свою жизнь в согласие с нравственными требованиями Церкви в срок, указанный духовником.
4. Частоту исповеди и причащения христианин должен согласовать с духовником и твердо этого придерживаться.
5. В случае расхождения со своим духовником и намерения перейти к другому мирянин должен поставить своего духовника в известность и просить благословения на переход к другому священнику, конкретно указанному (см. 1 Цар 15, 22; Евр 13, 7, 17; Немоканон Иоанна Постника, Стоглав 40; Вопрошание Кирика, 6, 17; Написание митр. Григория, 4; Заповедь к исповедующемуся, 27; Слово Божие о покаянии, 97) [2].
VII. Важнейшие праздники года
Праздничные и воскресные дни надо освободить от работы, которую можно отложить. Церковный годовой круг праздников делится на праздники «переходящие» и «непереходящие», двунадесятые и великие. Непереходящие празднуются каждый год в одно и то же число месяца. Переходящие относятся к Пасхальному циклу и приходятся каждый год на разное время. Приводим список переходящих, непереходящих и великих праздников по «Православному церковному календарю».
Двунадесятые переходящие праздники
Вход Господень в Иерусалим — воскресенье;
Пасха Христова — воскресенье;
Вознесение Господне — четверг;
День Святой Троицы (Пятидесятница) — воскресенье.
Двунадесятые непереходящие праздники
Крещение Господне — 6/19 января;
Сретение Господне — 2/15 февраля;
Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта/7 апреля;
Преображение Господне — 6/19 августа;