Нам оставлено покаяние

Дорогая Л.!

Спасибо за письмо и поздравление. О м. В. я писал Вам (и помню это отлично), что она умерла в Прощеное вокресенье 1957 г. Остались во всем доме М. и К. Обе болеют и тянут лямку труда, болезней и страстей.

Н.З. воспиталась в духе внешнего подвижничества, а внутреннее у нее на втором плане, если не ошибаюсь. Она не умеет, должно быть, применить вовремя слова: суббота для человека, а не человек для субботы. Душевный подвиг неизмеримо выше телесного. Для душевного подвига нужны силы телесные, иначе все будет делаться вяло, даже молитва. Лучше всей крепостью молиться или бороться с помыслами и есть мясо, чем вяло влачить свое существование и мнить себя подвижником. Все телесные подвиги должны содействовать внутреннему подвигу. Если мешают, то они от лукавого. Это так ясно!

У нас пока все по-старому. Привет дому С. и всем, всем. Спасибо Вам за письмо.

Н. 25/V–59 г.

Наши кланяются Вам.

Письмо 271

Дорогая Л.!

Ваше письмо от 18/II получил. Жаль, что в доме Ваших хозяев не все благополучно. Характеристика Н., данная Вами, напоминает ее отца, кроме интереса к развлечениям. Помоги им Господи!

Относительно диеты: отказаться от общего стола трудно. Это бремя, я полагаю, не следует на нее возлагать. Но твердо требовать, чтобы дома соблюдала диету, а главное – и вне дома, и у себя: 1) не пресыщаться, 2) не давать воли глазам, ушам, языку, 3) никого не осуждать, 4) читать только духовную литературу, 5) иметь со всеми мир. Это будет настоящей диетой для нервов и проч.

Н.З. не относится к тем, кто понимает, ценит и творит душевное делание. Она, как кажется, коснит в телесном делании. Отсюда и все ее странности. Если она очень будет звать, то попробуйте сходить к ней, ради Бога. Тогда увидите, стоит ли еще ходить. От угощения отказывайтесь, насколько возможно.

Будьте здоровы. Спасибо за письма. Не откажите и впредь сообщать, что интересно. У нас все так же, как и при Вас было. Садовник еще не приезжал. Все молчат.

С уважением к Вам Н. 21/II–60 г.

Письмо 272

Дорогая Л.!

Благодарю Вас за письма, в которых рассказывали о болезни и смерти Н.Т. Тяжелая болезнь предсмертная не есть ли явление милости Божией к усопшему? За дни страдания, а может быть, и видений, он мог раскаяться пред Богом в своих ошибках мысленных и других грехах. Для покаяния ведь много времени не надо, как видим на примере разбойника, мытаря, блудницы и пр. Нужно только осознать свою греховность и гибель, признать, что спасает только один Господь и спасает не за дела (от дел закона не оправдится никакая плоть), а за сознание своей худости, своей негодности, за просьбу о спасении и за веру.

Разумеется, нужна вера. Без веры не может быть и покаяния. Дела же от нас требуются как послушание воле Божией и как средство для укрощения страстей и грехов, безобразящих человека и препятствующих действию благодати Божией, а также для приобретения смирения, нищеты духа. Делами, т.е. исполнением заповедей, укрепляется вера, оживает новый человек, привлекается милость Божия. Однако, смирение, сознание своей негодности, греховности, испорченности, сознание, что нет в нас ничего хорошего (нищета духа), возложение надежды на спасение не на свои добрые дела, а на Спасителя – заменяют недостаточность исполнения заповедей.

За смирение и мольбу о спасении Господь дает спасение, прощая неоплатный долг человека. А кому больше прощается, тот больше будет благодарить и любить Господа. А ведь это и есть наибольшая заповедь. Смиренный, сознающий себя во всем грешным не станет осуждать других, не будет жесток к ближним, ибо сам боится осуждения, сам нуждается в милосердии ближних и в милосердии Божием. А этим исполняется вторая из наибольших заповедей – любви к ближним. Фарисеи не могут так любить Господа, как мытари и грешники. О последних-то Господь и сказал, что они предваряют в царствии Божием фарисеев.

Будем жалеть каждого человека. Пожелаем всем спасения, "сами себя и друг друга Христу Богу предадим".