Being as Communication
502
1Петр.2,25; 5,4; Евр.13,13. Сравни Игнатий,"К Магн.", 3;"Полик.".
503
Рим.15,8; Лк.22,27; Фил.2,7.
504
В этом смысле терминология вроде"викарий"и т. д. в применении к епископу или служению вообще может предполагать подобное представление"вне"или"вместо"кого‑то, кто отсутствует.
505
Это отличие было уже сделано, хотя и с другой точки зрения, Фомой Аквинским и было развито в наше время Ж. Маритеном"Временный режим и свобода", 1933. Сравни Н. Бердяев,"Одиночество и общество", 1938, стр.168. Смотри также главу I этой книги.
506
М. — Бубер,"Я и Ты", 1958, стр.62.
507
Там же.
508
Православное богослужение посвящения в сан во многих частях идентично богослужению бракосочетания. Этим не только предполагается понимание священнослужителя как узы между посвященным, Христом и общиной, но это одновременно указывает на направление, в котором должно двигаться богословие в своих попытках понять характер посвящения.
509
Например, Киприан,"Посл.", 69,11; 75,4 и т. д. В этом смысле идея, что вне Церкви нет спасения, кажется более чем отрицательным утверждением. Фундаментальная истина, стоящая за этим; заключается в том, что не существует возможности для индивидуалистического понимания спасения: унус кристианус, нуллюс кристианус.
510
Уже непосредственно после апостольского периода епископ, по–видимому, прикрепляется к обитателям какого‑то определенного города (Игнатий, “Магн.”, 15; “Полик.”). Далее, существующие свидетельства из деяний Соборов указывают, что имя епископа прикреплялось к названию города (“Patrum Nic. nomina”, изд. Гельцера, стр.61). То, что является очень знаменательным, так это то, что в богослужении посвящения в сан епископа название области, на которую назначается епископ, входит в молитву посвящения: божественная благодать… посвящает это или то лицо быть епископом этой или той епархии. Даже когда был введен институт так называемых “титулярных” епископов, — которые фактически являются епископами без паств — была сделана оговорка, что название епархии, даже из тех, которые больше не существовали, прилагалось бы к имени епископа при его посвящении. Это, конечно, создает противоречие в экклезиологии между теорией и практикой, но, тем не менее, открывает, что Церковь никогда не принимала в свое сознание епископат.
511