Being as Communication

654

Сравни"IКлимент."40.3–41.7; непозволительно никакое смешение"санов"или переход одного"сана"в другой. Этим подразумевается, что"мирянин"также является"саном"(tЈgma или tЈxij).

655

Таким образом, выражение:"служение Церкви"не следует понимать в смысле обладательного, родительного падежа. Бытие Церкви не предшествует ее действиям или служениям. Харизматическая жизнь (то есть конкретные служения) есть составляющая, а не производная бытия Церкви. Вопрос, предшествует ли"сущность""существованию"или нет, не должен вводиться в экклезиологию; нам следует понимать Церковь скорее в аспекте одновременности и того и другого. Сравни мнение К. Раннера, что"Церковь есть видимое внешнее выражение благодати не в смысле, что она впоследствии провозглашает, а как присутствие чего‑то, что уже там было (подчеркнуто нами); также его настойчивое указание, что Церковь как местное явление не следует понимать как нечто, более позднее, чем вселенская Церковь ("Епископат и Примат", 1962, стр.26 и 34). И все же несмотря на это Раннер, повидимому, придерживается идеи"сущности"или"потенциальности"Церкви, ведущей к"актуальности"или"событию"и отсюда к подчинению поместной Церкви вселенской Церкви (там же). Сравн. Часть IV и прим.105.

656

Этот акцент на экзистенциальную и харизматическую природу Церкви не следует понимать так, что он подразумевает подрыв исторической природы Церкви. Но с другой стороны, понятие исторической природы Церкви не должно подразумевать экклезиологический онтологизм, согласно которому бытие Церкви предполагается как внутренний источник ее действий. Такой вывод проистекает из точки зрения, что историческое существование Церкви (например, апостольское преемство) есть нечто иное, чем ее постоянная харизматическая перестройка. Наоборот, точка зрения, которую мы представляем здесь, заключается в том, что эти две вещи, то есть историческое существование (преемственность и т. д.) и харизматическое событие, совпадают друг с другом. Именно в этом смысле мы пытаемся понять, например, апостольское преемство (смотри Часть IV ниже). Таким путем экзистенциально–харизматический подход к экклезиологии не угрожает историческому базису Церкви, а подразумевает это.

657

"Церк. Ист.", 5, 5, ПГ. 3.513.

658

Сравни с реформатской точкой зрения замечания Т. Ф. Торренса, цит. соч., стр.251. Для восточного богословия этот"эпиклетический"подход является фундаментальным следствием пневматологического обусловливания христологии и экклезиологии. Сравни, например, значение"эпиклезиса"в евхаристии.

659

Смотри канон 13 Лаодикийского Собора.

660

Литургическое"аминь"как знак неотъемлемости сана мирянина для евхаристии очень важен. Сравн. П. Роже"Аминь — возглашение священного народа", 1947, и П. Х. Вильямс"Роль мирянина в древней Церкви"в"Греко–римско–византийских исследованиях"I, 1958, стр.9–42.