Being as Communication

668

Сравн. И. И. фон Альмен “Святые Священнослужители”, 1968, особенно стр.213 и далее. Эта проблема заключается не в том, имеем ли мы наименование “епископ”, а реальность его служения. О применении этого принципа в древней Церкви к проблеме служения смотри у Г. Конидариса “Почему древняя Антиохийская Церковь обозначала “proestota presbyteron” как “ho Episkopos”, “Мюнхенский богословский журнал”, 1961, стр.269–284.

669

Самым важным историческим фактором является появление прихода как евхаристического собрания, отличного от епископской евхаристической ассамблеи. Такой ход развития привел к отделению пресвитера от епископа, а также к дезинтеграции самого первоначального коллегиального presbyterium и, следовательно, к идеи, что евхаристическая община необязательно включает все саны. Сравн. И. Д. Зизиулас"Единство…", стр.151–188 и гл. VII ниже.

670

Такие богословские факторы можно найти, например, в развитии индивидуалистического подхода к евхаристии, ассоциации служения с индивидуально обладаемым"potestas"и т. д.

671

О трудностях в определении соответствующего смысла диакона в Церкви сравн. Э. Ланн"Поместная Церковь и Церковь вселенская"в"Иринекон"43, 1970, 489.

672

Различие между"служением"и"Духом", которым оперирует богословие со времен Гарнака и Хача (сравн. подобное утверждение в наши дни: Э. Кэзельманн"Экзегетические попытки", 1, стр.128 и дал.: посвящение в сан подразумевает монополизацию"Духа индивидуумом) базируется на концепции служения и установления как объективизированных вещей. Эти вещи, однако изменяются, если служение или институт помещаются в контекст пневматологии и понимания с точки зрения отношений.

673

Понятие"специфичность"является фундаментальным в тринитарном богословии: Сын имеет все общее с Отцом и Духом за исключением того, что Он не является ни Отцом, ни Духом, а Дух обладает всем, чем обладает Отец и Сын, не являясь только Отцом или Сыном (Григорий Назианзин,"Возв", 34, 10 ПГ. 36.252А).

674

Понятие"saqmХj"(степень) применяется к служению в канонических и патристических писаниях (напр.,"Апост. Устан."82; Василий,"Посл."188, канон 1 и т. д.), но оно не предназначено для того, чтобы вводить в священнослужение какую‑то классификацию. Сравн. прим.56 ниже. У Псевдо–Дион. Ареоп. ("Церк. Ист."5, ПГ 3.500–516) предпочитаются термины"таксис"и"тагма".