Being as Communication

717

Василий,"Гом.", 13,5 ПГ. 31.433.

718

О понятии"sfrag€j"в патристический период сравн. И. Галло,"Природа сакраментального характера", 1957, особенно стр.35 и далее.

719

Василий,"О Святом Духе", 64, ПГ. 32.185С.

720

Так, Григорий Наз.,"Возвещ."29, 16, ПГ. 39.96. Для Максима Исповедника"skљsij"и"pr©gma"явно отличаются друг от друга ("Пир.", ПГ. 91.34ОД-341А). Настойчивое указание на различие между строго онтологическим ("pr©gma"или"oЩs…a") и отношенческим ("skљsij") подходами к реальности характеризует греческую патристическую мысль вообще. Нас, однако, слишком далеко завело бы рассмотрение здесь того, что означает"сксесис"для греческих Отцов. В случае, однако, что это может быть неправильно понято как означающее просто логическое"relatio", необходимо отметить, что"skљsij"не исключает, но наоборот включает в себя или несет с собой понятие"бытие"; именно, как излагали это каппадокийцы,"способ бытия"(trТroj ШpЈrxewj), однако не в смысле объективизированного"бытия", которое может быть понято само по себе, но"бытие", как оно соотносится с. Следствия этого различия имеют фундаментальное значение для богословия и особенно для учения о благодати и священнослужении. Тезис, этого исследования, как поймет читатель, очень во многом зависит от этого. Сравн. главу I.

721

Это означает, что сакраментальный характер служения в ее последствиях для посвященного в сан не должен предопределяться ни"онтологизмом", ни"функционализмом", но понятием"кинониа", то есть обещанием и любовью и ее эсхатологической решительностью. Сравни И. Д. Зизиулас,"Посвящение и общение"в"Истина"16, 1971, 5–12.

722

Сравни Кирилл Иерусалимский,"Катех.", 18, 23, ПГ. 33.1044, и Викентий Лиринский,"Ком."2, ПЛ. 50: 640.

723

Сравни литургию св. Иоанна Златоуста молитва анафоры:"Еще приносим Ти словесную сию службу, о иже в вере почивших… о мире, о святей, соборной и апостольской Церкви".

724

Сравни Карл Ранер,"Епископат и примат", где подчеркивается, что Церковь, как"событие", по необходимости приобретает местный характер. Настойчивое указание восточного богословия на приоритет местной Церкви необходимо рассматривать в свете пневматологического подхода этого богословия к тайне Церкви. Пневматологический подход неизбежно выдвигает сущностный аспект Церкви. Соответствующие отношения между пневматологическим и христологическим подходами к экклезиологии составляют, по–видимому, критически важную проблему в отношениях между"восточной"и"западной"точками зрения на Церковь. Богословие институтов Церкви должно принимать в расчет оба эти подхода, причем, по нашему мнению, правильной целью является установление смысла этих институтов в одновременности и взаимопроникновении (сравни прим.20 и 21 выше) христологии и пневматологии. Сравни гл. III выше.

725

Связанным с этим является мысль канонов древней Церкви, что каждый епископ должен быть посвящен в присутствии, по крайней мере, двух других епископов. Сравни"Апос. Пред.", 2 Ипполита (изд. Ботте, стр.4 и дал.), I Никея, канон 4 и далее. Более подробное обсуждение этого смотри у С. Фогеля"Единство Церкви и плюрализм исторических форм…"в"Епископат и вселенская Церковь"(изд. И. Конгар и др.,"Единая Святая", 39, 1962, стр.601 и далее, и Л. Мортари"Епископское посвящение и коллегиальность", 1969, стр.33 и далее.