Аллегорически смерть часто изображают в виде скелета с косой. Как косарь срезает траву, так и смерть, взмахнув косой, мгновенно отделяет человека от всего живого. Аллегория не верна, смерть не такая, какой мы ее себе представляем чаще всего.
Переход происходит не моментально, а постепенно; в нем можно различать несколько стадий.
Ученые-медики, изучавшие только материальное, описывали три стадии.
1. Потеря зрения.
1. Потеря чувствительности, включая потерю способности чувствовать боль.
3. Полное расслабление с прекращением дыхания, кровообращения и регистрируемой мозговой деятельности.
Они изучали только то, что было доступно их органам чувств и их аппаратуре. Таким образом, они охватывали только часть проблемы – смерть тела; в результате они видели только темную сторону смерти – разрушение и гибель.
Христианство всегда знало больше, и не только христианство. Людям, находящимся вблизи умирающего, нетрудно было увидеть, что пришла смерть -тело стало неподвижным, дыхание прекратилось. Многие видят только это, но некоторые видят больше. Они замечают, что лицо умершего стало спокойным и как бы сосредоточенным. В первой главе мы упоминали слова Жуковского, смотревшего на умершего Пушкина: "Раньше такого мы не видали на этом лице, ему предстояло как будто виденье".
Не только христианство, но и другие великие религии знают о духовной стороне смерти. Тибетская Книга Мертвых пишет о том, как нужно жить, чтобы иметь хорошую смерть. Эта древняя книга веками передавалась изустно, а была записана в восьмом столетии по Рождестве Христовом. Книга пишет, что смерть – это искусство, к ней нужно готовиться и нужно уметь встретить ее. У книги две цели: подготовить умирающего к тому, что он увидит, и успокоить родных, чтобы они не горевали, а освободили умершего.
Об умирании в этой книге сказано следующее: "От того состояния, в каком умирающий находится перед самым моментом смерти, зависит состояние бытия или Небытия, в которое он вступит после смерти". В книге советуется умирающему "закрыть двери всем чувствам и думать сердцем только о Боге, тогда он пойдет самой высокой дорогой".
"Сохраняй ясность ума, не отвлекайся ни на что, будь ясен и спокоен. Думай, что душа скоро выйдет. Наблюдай, как ты умираешь; будь готов, что появляется яркий свет. Погрузись целиком в этот свет".
Ученые нашего времени тоже пишут о том, что в смерти есть много неизвестного нам. Доктора Кюблер-Росс поражало выражение лица ее больных перед самой смертью. Оно становилось спокойным и серьезным. Умирающие в это время чувствовали покой и счастье и могли сказать ей об этом. Лицо выражало покой, даже когда больной умирал в состоянии депрессии и раздражения.