Медицинские сестры, работающие в детских больницах, рассказывают, что дети перед смертью часто беседуют с уже умершими родными или близкими.

Доктор Кюблер-Росс сообщает, что больничные сиделки часто являются свидетелями разговоров умирающих стариков со своими ранее умершими друзьями.

Американское Общество психических исследований собрало сообщения 1700 медицинских работников о "предсмертных видениях" их пациентов и их переживаниях вне тела. В числе прочих приводится рассказ врача о его 70-летней пациентке, умиравшей от рака. Она вдруг открыла глаза, назвала по имени своего умершего мужа и просто сказала: "Гай, я теперь прихожу".

Тим Ла Хай приводит два случая в своей книге "Жизнь в последующей жизни".

Умирает банкир, уже имевший опыт жизни вне тела. Рассказывает его жена.

"Умирая, он был в двух мирах одновременно. Видел меня и говорил со мной, но и приветствовал по имени 30 – 40 друзей и родных, умерших и ждавших его там".

В другом случае умиравшая вдруг сказала своей сестре: "О, как их много: там и Фред и Руфь… что они там делают…" Умиравшая не знала о смерти Руфи, скончавшейся неделю тому назад.

Мы уже упоминали, что кроме своих родных и друзей умершие встречают в загробном мире и других духов, светлых и темных. {Интересны слова древнего философа Плотина (в "Эннеадах"): "Но со временем, к концу жизни, являются другие воспоминания из более ранних периодов существования… ибо, освобождаясь от тела, она (душа) вспомнит то, чего здесь не помнила"}

Умирающие часто видят и воспринимают то, что живым и здоровым людям недоступно. В богословской литературе есть много сообщений о том, что называют "духовным зрением".

Лютер писал: "У созданной души человека два глаза – один может созерцать вечное, другой – только временное и сотворенное. Но эти два глаза души могут делать свое дело не оба разом… и только когда человек близок к смерти, когда его физический глаз умер или почти умер, открывается духовное зрение…"

Епископ Игнатий поясняет: "Человек делается способным видеть духов благодаря некоторым изменениям в его органах чувств. Он не замечает того, как происходят эти изменения, и не может объяснить их, он вдруг замечает, что начал видеть то, чего раньше не видел, и слышать то, чего он раньше не слышал".

Трансцендентальная жизнь духа была хорошо известна древним индийским мудрецам и греческим философам. Плотин писал: "По-моему, в чувственном теле пребывает постоянно не вся наша душа, а только некоторая ее часть, которая, будучи погружена в этот мир и… засоряясь и омрачаясь, препятствует нам воспринимать то, что воспринимает высшая часть нашей души".

Человек, еще живя на земле, связан в двумя мирами. Апостол Павел писал о "человеке внутреннем" и о "человеке внешнем". При умирании духовное зрение часто открывается еще до смерти. Все ощущения, идущие от земного мира, постепенно слабеют и угасают. Одновременно начинают восприниматься образы духовного мира – сперва как неясные отблески, а потом все реальнее и ярче. Умирающий может видеть умерших, с кем он был близок на земле.

Господь дарует эти видения, чтобы объяснить умирающему, что мир, в который он вступает, не совсем чужой. Душа покидает тело, когда оно еще живет. Об этом пишут многие, в том числе и православный богослов А. Н. в "Сергиевских листках" 1930 – 1931 годов. Вот его слова: "Тело еще борется со смертью, а душа уже свободна, она уже вне тела и парит вблизи… Это объясняет те нередкие случаи, когда душа, в форме земного тела, появляется вдали от тела своим любимым людям". Душа умирающего стремится к близким, и тогда муж может ощутить присутствие любимой жены или мать – присутствие сына, умирающих в это время вдали от них. "Это происходит перед наступлением смерти", – пишет А.Н.