Вот и вся философия материализма. У ученых-материалистов все просто и ясно. Они не задают себе вопроса – зачем же все это и в чем тогда смысл жизни. И ответа на такие вопросы у них нет.

Все, даже очевидные проявления духовной жизни игнорируются или высмеиваются. Трансцендентальные духовные способности, включая предчувствия, предвидения, мистические состояния, состояния одержимости, пророческие сны и видения, ясновидение, яснослышание, случаи экстериоризации и так далее, и так далее, для материалистов не существуют. Работы Карла Юнга и других ведущих психологов и психиатров, свидетельствующие о жизни души, не оспариваются, так как с фактами не спорят, а замалчиваются.

Современный нам материализм не имеет ничего общего с научным методом, хотя все еще используется для политических целей. В ряде стран материализм стал государственной философией и поддерживается правителями этих стран, так как бездуховное население послушнее. Сами правители прекрасно понимают, что вселенная много больше, чем только материя, и делают из этого практические выводы. Так, например, проблемы жизни вне тела и другие трансцендентальные феномены изучаются в специальных государственных институтах. Труды эти держатся в строгом секрете от населения. Это понятно, так как здесь наглядно доказывается, что какая-то часть человека может выходить из тела и жить вне какой-либо связи с материей.

Мир устроен разумно, а не случайно. Не видеть этого можно, только буквально закрыв глаза, примеры на каждом шагу. Эту целесообразность материи видел и один из творцов материалистических теорий – Карл Маркс. Для него существовала только материя, а очевидную для всех изменяемость в природе и эволюцию растительного и животного мира он объяснял существующим у материи свойством саморазвиваться. Что значит это свойство и откуда оно, Маркс не объяснял.

Один из философов, отвечая материалистам, сказал: "Можно, конечно, думать, что все во вселенной сложилось как-то само собой без участия высшего разума, но тогда можно думать, что после взрыва в типографии буквы, попадав на землю, сами собой сложились в полный текст Британской Энциклопедий".

Языки всех народов земли свидетельствуют о том, что в мире существуют понятия материальные и понятия духовные. Есть вещи, которые можно измерить и взвесить, можно видеть, слышать, воспринять одним или всеми нашими органами чувств. И есть понятия другого порядка: любовь, ненависть, сострадание, зависть, желание, отвращение, чувство совести, стыда… Ни взвесить, ни измерить их нельзя, но все они существуют и более реальны и более важны, чем все вещи и понятия мира материального. В книге д'Сент-Экзюпери для детей и взрослых "Маленький принц" есть чудесная фраза: "Самое главное для глаз невидимо".

Лучшие умы человечества видели духовную сторону мира и верили в Бога и в бессмертие души человека. Все великие философы древности, включая Платона и Сократа, верили в бессмертие. Платон учил: "Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни".

Believers were Newton, Galileo; closer to us: Pascal, Pasteur, Einstein, the founder of the science of the brain and psyche Ivan Petrovich Pavlov, our Russian writers and thinkers, such as Tolstoy, Dostoevsky, V. Solovyov, and now Solzhenitsyn. Leo Tolstoy said: "Only those who have never seriously thought about death do not believe in the immortality of the soul."

People who live a simple working life, especially people who are close to nature, instinctively feel the presence of God. Great minds confirm this feeling with their knowledge. And those who do not feel and do not believe are usually those who are in the middle – they left one and did not come to the other. There is a wonderful English saying: "Superficial knowledge is very dangerous." This is very true, those who do not think seriously do not believe. A. I. Solzhenitsyn gave a good answer to such a question put to him by a journalist: "I think that the feeling of God's presence is available to every person, if he does not allow himself to be dragged out by the vanity of everyday life." This is the answer to why many "do not believe". They don't think, there is no time to think.

In general, many people tend to notice only what catches the eye, only what is really tangible. The invisible, though unconditionally existing, is ignored or simply overlooked. The person will see that the deceased has stopped moving, has stopped breathing, and the eyes have stopped. That's all. And he passed by without stopping, without thinking and without drawing any conclusions for himself. And when you stand next to a dying person, you clearly feel that something invisible is happening, something deep and big is happening, inexplicable to us.

V. A. Zhukovsky wrote the poem "On the death of Pushkin". It was written in 1837, and for some reason it was published only many years later, after the death of Zhukovsky. Here is this poem:

He lay motionless, as if on hard work

Lowering his hands. Quietly bowing his head.

For a long time I stood over him, alone, looking attentively