Богословие иконы

Богословие иконы

Автор книги И.К.Языкова - искусствовед, преподаватель Общедоступного Православного Университета. В ее работе рассматриваются различные аспекты исторического развития церковного изобразительного искусства в связи с его богословским содержанием. В основу книги положен курс лекций, читаемый автором в Общедоступном Православном Университете.

Книга предназначена для слушателей и преподавателей высших духовных учебных заведений и всех, кто интересуется иконой. Основана на курсе лекций, читаемых Ириной Константиновной в университете

Православие, образ, лик, икона, иконопись, богословие, живопись, Византия, Греция, Русь, Христос, Богородица, святые, мученики, великомученики, святители ru Владимир Шнейдер http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/index.html FB Editor v2.0, MS Word, XML Spy Октябрь 2002 г. http://nesusvet.narod.ru/ico/books/; http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/Iazykova_Icon_Theology.zip 51865624-EF4F-4D3F-9E29-9A28A85B2D4D 2.0 И. К. Языкова. Бгословие иконы. Общедоступный Православный Университет 1995

И. К. Языкова

Богословие Иконы

Предисловие.

Русская православная икона — одно из высочайших общепризнанных достижений человеческого духа. Сейчас трудно найти в Европе такой храм (католический и протестантский), где бы не было православной иконы — хотя бы прекрасной репродукции на доске из хорошего, тщательно обработанного дерева, помещенной на самом видном месте.

Одновременно с этим русские иконы стали предметом спекуляции, контрабанды, подделок. Поразительно, что несмотря на многолетнее расхищение такого достояния нашей национальной культуры поток русских икон все же не иссякает. Это свидетельствует о грандиозном творческом потенциале русского народа, создавшего за минувшие века столь великое богатство.

Однако человеку в изобилии икон бывает довольно трудно разобраться и понять, что является подлинно духоносным творением религиозного чувства и веры, а что неудачной попыткой создать образ Спасителя, Божией Матери или святого. Отсюда неизбежная фетишизация иконы и снижение ее возвышенного духовного назначения до обыденного предмета православного культа.

Когда мы всматриваемся в иконы разных веков, нам необходимы объяснения специалистов, подобно тому, как, осматривая древний собор, мы нуждаемся в экскурсоводе, который укажет нам на отличия древних частей здания от позднейших пристроек, обратит внимание на малозаметные на первый взгляд, но очень важные характерные детали, отличающие то или иное время и стиль.

В изучении икон, в стремлении лучше понимать эти творения человеческого духа, становится необычайно важным опыт людей, сочетающих профессиональное искусствоведческое образование со значительным стажем жизни в Церкви. Именно это и отличает автора предлагаемого вниманию уважаемого читателя учебного пособия. В живой и доступной форме рассказывается о первых христианских изображениях. Вначале это символы: рыба, якорь, крест. Затем переход от символа к иконе: добрый пастырь с ягненком на плечах. И, наконец, собственно ранние иконы — синтез античной живописи и христианского мировоззрения. Объяснение смысла иконного образа от раннего византийского до русскоподлинных шедевров и отличить их от неудачных попыток подражания.

Сегодня, когда в новых условиях конца XX века Россия призвана к духовному возрождению, осознание самого лучшего и наиболее ценного в христианской, и особенно, в православной, традиции совершенно необходимо для создания плодотворной атмосферы, в которой станет возможным возрождение старых и возникновение новых путей в современном религиозном искусстве.