Восстань, спящий…

Эти слова «Пойди и посмотри» относятся и к Церкви Христовой, к явлению Христа на земле. Многие говорят: «Где же ваша правда, в чем ваша правда?» — так как считают, что она уже устарела, отмерла, не нужна, — а мы отвечаем людям: «Пойдите и посмотрите». Но не на нас, грешников, потому что мы плохие свидетели Божий, а пойдите и посмотрите на Господа нашего, на Его красоту и любовь к людям, на Его жертвенную любовь, на Его Крест и страдание, на Его учение, на Его Дух, Который с нами. Пойди и посмотри на святость Евангелия, на непревзойденную Его силу, которая побеждала все — сколько бы ни гнали ее, сколько бы ни уничтожали ее, — сотни лет она всегда выходила из гроба, как Сам Христос вышел из гроба, победив смерть. Поэтому и говорит Церковь: «Не смотри, человек, на грехи наши, а посмотри на нашего Господа, посмотри на великих святых от древних дней».

Сегодня в апостольском чтении перечислялись праведники со времен Ветхого Завета, а это целое облако свидетелей, которые были драгоценны в мире. Эти люди терпели гонения, клевету, изгнания, мучения и смерть, но они выбрали именно такой путь, потому что предали себя Господу. В этом выборе и было торжество Православия, потому что оно прежде всего в истинной вере.

Как говорит апостол: «Моисей предпочел оставить дворец, богатство, мудрость, чтобы встать рядом с рабами, чтобы вести их по велению Божию. И цари, и пророки, и судьи, и праведники, гонимые и скитавшиеся по пещерам и пропастям земным, — все они выбрали веру» [38].

Не думайте, что торжество веры только во внешнем великолепии. Конечно, когда вы приходите в Троице–Сергиеву Лавру и видите прекрасные соборы, дивные иконы и слышите чудный звон колоколов, который разносится благовестом по окрестностям, конечно, — это красота нашей веры и торжество. Но это все — внешнее, преходящее, разрушающееся: оно может быть уничтожено и злыми людьми, и временем.

А истинная вера и Дух Христов уничтожены быть не могут! Люди духа, такие, как преподобный Сергий и все святые Нового Завета, тоже являются облаком свидетелей. И мы снова скажем: «Нет, друг, не смотри на нас, слабых и немощных, а посмотри на этих святых, которые побеждали пытки, мучения, изгнания и унижения, которые свидетельствовали о Боге своей любовью к людям, своим служением людям, своим терпением великим, своей святостью, своей близостью к Богу — вот они все, вот в них, святых, и есть торжество Церкви по всему миру, всегда и везде. И они нас учат, потому что они нам пример и наши учителя, но более всего учит нас пример Самого Спасителя». Поэтому и «Апостол» завершается словами великими:

«С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» [39].

Аминь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день называется днем, или неделей, торжества Православия, торжества веры. И нам с вами кажется, что слово «торжество» связано с праздником, победой, с тем, что обычно у нас входит в представление о человеческих торжествах. Но чтобы напомнить нам, что совсем не так торжествует вера, сегодня Церковь приводит нам слова из Посланий о людях веры, о людях, которые начиная с древних времен утверждали веру, полагали основание сообществу верующих [40]. И каков был их путь? Апостол говорит, что эти люди, которые были бесценнее всего мира, — они подвергались постоянным опасностям, изгнаниям, были в пустынях, находились на краю смерти. И именно они и утверждали свою веру.

Это говорит нам о том, что вера есть самое главное, чего Господь ждет от нас. Если вы приходите к человеку и приносите ему дары, если вы выражаете ему внешние знаки уважения и почтения, но он знает, что вы ему не доверяете, не верите, — такого человека никакие знаки внимания не могут смягчить, он понимает, что перед ним лицемерие. Точно так же Господь: что бы мы ни делали для Него, если нет у нас доверия к Нему, нет веры, то мы никогда не услышим Его зовущего голоса, всегда будем стоять перед глухой стеной. Потому что вера есть окно в Царство Небесное.

Апостол приводит нам Моисея, верою подвигнувшего себя на подвиг, к которому призвал его Господь. Но заметьте: он пошел за Господом, как отмечает апостол, не тогда, когда у него жизнь пришла к крушению, не тогда, когда он потерял все, слабый, немощный, разочаровавшийся в жизни, — напротив, когда у Моисея было все, о чем может мечтать человек! Он был в расцвете сил и возраста, он жил во дворце царском; как приемный сын царской дочери он пользовался всеми почестями, которыми пользовалась и она, царская дочь. Быть может, он имел какую–то надежду со временем даже стать царем, как бывало в той стране, — человек незнатный (а Моисей был подкидышем, приемным сыном), он мог взойти на престол, и тысячи людей склонились бы перед ним!

Но и тогда, когда он жил во дворце, все его желания и прихоти исполнялись. Как говорит нам Писание, он познал всю мудрость египетской земли. Казалось бы, что такому человеку недостает?! И именно тогда Господь постучался в его сердце. Он увидел своих собратьев страждущими — и покинул дворец. Оставил свое благополучное, безмятежное, безоблачное житье и променял его на жизнь изгнанников, на жизнь угнетаемых. И после этого, когда он должен был бежать в пустыню от гнева царского, что его поддерживало — человека, который ради призыва Божия бросил все? Поддерживало упование на Бога.

Конечно, он мог отчаяться. Вообразите себе человека, который живет в пустыне, пасет овец, проходят годы, — о чем он вспоминает? Он вспоминает о тех прекрасных залах и дворцах, в которых жил; о тех великих словах мудрости, которые он слышал от своих учителей; о том, что ему подчинялись десятки рабов, что он был господин, почти князь, а теперь опустился на самое дно жизни! Он почти слуга, живущий в пустыне, пасущий чужое стадо, чужих овец. И вот именно тогда, когда он мог отчаяться, в нем проявилась твердость веры…

[Обрыв записи.]