Восстань, спящий…

Так бывает не только в истории Церкви, но и в жизни людей, когда, казалось бы, все уже рухнуло, надеяться уже не на что, по–человечески рассуждая, все плохо. Но вот тогда–то и приходит милость Божия, любовь Божия. Она приходит как нечаянная радость, нечаянное ободрение, неожиданная для нас помощь.

Поэтому в этот праздник мы все, приходящие, печальные, несущие свои боли, свои горести, свое бремя, свои испытания, исполняемся надеждой, мы знаем, что в самый темный наш час все равно Господь нас видит и бдит над нами. Как бы ни была темна ночь, какой бы она ни была сумрачной и грозной, все равно, рано или поздно солнце встает, и поэтому мы с вами полны надежды, полны упования, что Господь нас не оставит, что Он нас поддержит. И мы исполнены Ему благодарности за ту нечаянную радость, которую Он нам дает, чтобы мы не упали, не заблудились, не изнемогли на нашем пути.

Аминь.

Воздвижение Креста Господня

27 сентября Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Конечно, вы все знаете, помните, как равноапостольная царица Елена нашла Крест Господень, до того несколько веков пролежавший под спудом, а потом торжественно поднятый над народом в Иерусалиме. Орудие казни было принято закапывать вместе с телами казненных, поэтому Крест Христов оказался в братской могиле, где были похоронены разбойники, распятые рядом с Господом.

И вот это древо после раскопок, проведенных царицей Еленой, патриарх Иерусалимский воздвиг над толпой молящейся, повторяющей слова «Господи, помилуй». Теперь этот Крест, поднятый над верующими христианами, является знаком Церкви Христовой, а праздник Воздвижения — праздником ее победы и торжества.

Как Крест 300 лет был под спудом, так и Церковь Христова была гонима, была презираема, была притесняема; а в некоторые годы на нее обрушивались такие жестокие преследования, что они приводили к появлению сотен мучеников. И вот римские императоры, которые были либо равнодушны к христианской вере, либо презирали ее, либо ставили христиан вне закона и беспощадно преследовали, постепенно начали колебаться: следует ли продолжать гнать верующих во Христа?

При императоре Константине Великом произошел поворот. Еще были в памяти у всех пытки, казни, преследования. Еще не прошло, может быть, и 10 лет с того дня, как многие отдали свою жизнь за Христа; когда одни изменили Ему, другие проявили малодушие, а иные небывалую твердость. Вот тогда император Константин провозгласил свободу вероисповедания по всей своей державе.

Что же заставило его пойти на этот шаг? Почему в конце концов признали Церковь? И почему так много людей в нее пошло? Император был человеком государственным и понимал, что нельзя уничтожить и побросать в тюрьмы всех, он видел, что тысячи людей крестятся, тысячи людей обращаются в веру Христову!

Это было первой и главной причиной поворота государства к Церкви. И в результате — торжество. Крест Христов вознесен над миром!

Спросим теперь себя: каким образом тогда, много веков назад, Церковь победила? Чем она победила? Ясно одно — она победила своим примером. Люди, верующие во Христа, были добрее, чище, сильнее, мужественнее всех остальных. Язычники и неверующие невольно смотрели на них как на высокий образец подражания. Можно сказать, что члены Церкви являлись лучшими людьми в государстве, кем бы они ни были: офицерами, рабами, слугами или учеными, ремесленниками или мудрецами. Вот это–то и привлекло к вере Христовой множество новых последователей.

Сила наша, сила Церкви Христовой заключается в жизни по заповедям Евангелия. Сила наша заключается и в том, что Дух Божий должен действовать через нас. Но часто мы, считая себя христианами, говоря об этом людям, рядом с которыми живем, пренебрегаем заповедями евангельскими.

Довольствуемся тем, что раз в неделю придем в храм, постоим здесь, время от времени приобщимся Святых Тайн, придя на исповедь, в одно ухо послушаем и скажем: «грешен, грешна», и идем дальше жить, как язычники.