Восстань, спящий…

Напоминание — крест, который всегда с нами. Напоминание — храм: когда ты идешь мимо него и даже издалека видишь купол с крестом, он напоминает о том, что Господь тебя видит и видит каждый твой шаг! Далекий звон колокола есть напоминание о том, что если ты сейчас не можешь идти в храм, то там собрались люди, которые молятся также и за тебя, и что там Господь. Напоминанием служат нам иконы в наших домах. Иконы написаны художниками. Но как драгоценно для нас напоминание о том, что Бог присутствует в нашем доме, под нашей крышей, у нашего очага. Когда мы с вами встаем утром, то каждый из нас должен произнести утреннюю молитву. Это не только обращение нашего сердца к Богу но также и напоминание, что все происходит под Его знаком, перед лицом Божиим. Если мы садимся за стол, мы перекрестились перед едой — это напоминание о том, что Бог дает нам эту пищу.

В старину была поговорка: «Забыл ты Бога!» Так говорили о человеке, который поступал против совести и веры. И в самом деле, как часто мы забываем Бога! Как часто мы забываем о тех заветах, которые Он нам дал! Мы погружаемся в болото уныния, суеты, и так проходят дни, месяцы и годы. Церковь дает нам Слово Божие для напоминания о Боге. Как говорит псалмопевец: «Не забывай всех воздаяний Его!» [51]

Память о Боге — это великое средство для исцеления души. Если ты знаешь, что Господь видит тебя, — у тебя уже язык не повернется сказать скверное или злое слово. Если ты знаешь, что Господь любит тебя и смотрит на тебя, ты уже будешь стараться на Его любовь отвечать любовью к окружающим людям. Если ты знаешь, что Господь с Креста Своих страданий смотрит на тебя, ты уже в своих трудностях, огорчениях и испытаниях будешь сохранять спокойствие, выдержку, кротость и терпение. Если ты будешь помнить, что Господь тебя спас, что Он пролил Свою кровь, чтобы приобщить тебя к Божественной жизни, ты уже в минуту охватившего тебя отчаяния не опустишься в него, не дашь тьме поглотить твою душу, а будешь помнить, что «Жив Господь, и поэтому жива душа твоя» [52].

Аминь.

21 марта 1982 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Прежде, особенно на юге нашей страны, у дорог часто ставили большие распятия, изображения креста, чтобы путник, идя по этому пути, мог остановиться, взглянуть на Крест Христов и продолжать свою дорогу с чувством, что Господь его не оставляет на пути, что Он его поддерживает, что Он идет рядом с ним и вместе с ним. Хороший был обычай, потому что он относится не только к путникам, идущим по обычной дороге, но он как бы охватывает всю нашу жизненную дорогу. Нам так важно, чтобы на ней был знак Креста Христова.

Поэтому в середине Великого поста мы выносим Крест Христов на середину, чтобы все могли видеть, в чем сила нашей веры. Чтобы все могли видеть, откуда нам черпать помощь, благодать, указание пути, поддержку и, наконец, спасение. Именно поэтому крест всегда на нас, и все мы стараемся никогда, ни на минуту с ним не расставаться.

Для чего мы носим его на груди? Для чего он не только увенчивает наши храмы, но находится в нашем доме и когда–нибудь воздвигнется над нашей могилой? Почему нам так важен этот священный и драгоценный знак? Потому что это есть знак присутствия Христа–Спасителя в нашей жизни и в мире. Знак того, что Он не оставил нас. Поэтому повсюду — в храмах, монастырях, домах и, как я уже говорил, на дорогах, там, где живут верующие люди, — они всюду ставят знак креста или изображение распятия. Простые грубые деревянные, высеченные из камня, огромные многометровые кресты, возвышающиеся на скалах над морем, маленькие медные крестики, которые люди носят на груди, торжественно украшенные богослужебные кресты, ажурные кресты, которые увенчивают купола, — все это виды крестов, все это — один Крест Христов!

Иногда спрашивают: «Какой крест правильный?» Правилен всякий крест, который есть истинный Крест Христов. Может быть он четырехконечный, каким он был в древней Церкви. У нас гербом нашей Духовной академии является такой древний четырехконечный крест. Может быть восьмиконечный с обозначением надписи над головой Спасителя и подножия ног Его. Важно, не как сделан крест, не из чего сделан, а что за ним стоит.

Нам так дорого всегда видеть, что красный крест — это напоминание о том, что первыми, кто стал заботиться о больных, были христиане, были монахи. Именно от них пошел знак медицины — красный крест.

Но если человек употребляет крест не так, как надо, он теряет свою силу. Это не волшебный талисман, это не колдовство. Если крест не исполняет того, чего хочет Господь, он становится бесполезным. Вспомните, что на германских самолетах, которые бомбили наши города и села, тоже были начертаны кресты. Но это был ложный крест. Эти люди отреклись от Бога и от Христа, и в память своих рыцарей на своих убийственных машинах ставили крест. Иногда уголовники, воры носят крест. Это им не помогает. Они думают, что это вроде ладанки, которая принесет им удачу.

Так что же такое крест на нашей груди? Напоминание о том, что Господь всегда с нами. И если мы хотим найти истинный путь жизни, то мы должны всегда себя спрашивать: «Пойдет ли со мной Господь туда, куда я иду?» Если бы тот вор, который любит носить крест, спросил себя: «Вот я иду на свое черное дело, действую против человека. А Тот, кто изображен на этом кресте, пошел бы Он со мной?» И мы себя так же должны спрашивать: стал бы я выражаться так, как я выражаюсь, в присутствии своего Господа? Говорить с людьми так, как я говорю? Действовать так, как я часто действую? Крест есть напоминание, как бы знак того, что мы всегда живем в присутствии Христа Спасителя.

Мы с вами уже не в первый раз проходим вместе Великий пост. И мы приходили десятки, сотни раз каяться в своих грехах. Мы все вместе убедились, как трудно человеку одолеть грех. Почти невозможно. Что я говорю: «Почти». Невозможно, просто невозможно! Побеждаем и снова падаем. Встаем и опять спотыкаемся. Человек пропитан грехом. «Во гресе роди мя мати моя», — говорит псалмопевец [53]. То есть грех к нам приходит вместе с нашей жизнью, плотью и кровью. Поэтому сам себя человек спасти, приблизить к Богу, улучшить не в состоянии.