Восстань, спящий…

Так учит нас Священное Писание. Так учат нас Слово Божие и Церковь. Но Священное же Писание и Церковь говорят, что у нас есть Спаситель. Есть Тот, Кто встал вместе с нами, не погнушался быть между падших и грешных и разделил с нами все человеческие страдания, для того чтобы быть нашим спутником и избавителем.

«Никто не приходит к Отцу как только через Меня», — говорит Господь [54]. Апостол Павел, созерцая эту тайну, говорит: «Спасаемся только верой в Иисуса Христа» [55].

Что мы приносим Ему в жизни, какие плоды, какие заслуги? Пыль одна! Никаких заслугу нас нет. Даже малейшее доброе дело у нас тут же сопровождается самомнением, самодовольством, похвальбой. Даже в малейшее стремление помочь человеку тут же вкрадывается и корысть. Куда ни глянь, все облеплено грехом, как грязью. Но есть рука, которая может смыть эту грязь, надо только всем сердцем этому поверить. Не колебаться, не сомневаться в силе Божией, не говорить — Бог меня оставил, бросил, не спасет. Не говорить, что я уже отверженный от веры. Это есть кощунство против спасающей любви Божией, любви Христовой. А постоянно в сердце свое вкладывать мысль, что Он может меня спасти. Кто еще, кроме того, Кто сотворил и небо, и землю, и меня, Кто может поднять из глубины, со дна рва греховного!

Вот почему мы носим крест. Он нам напоминает о спасении. Он наш единственный якорь, за который мы можем держаться, когда кругом бушует буря. Недаром на многих храмах крест как бы повторяет форму якоря. Это надежда на то, что Господь спасает. Это вера, то есть сердце, полное любви к Господу, и стремление отдать Ему ответную любовь за Его спасающую благодать.

«Кто мне может это сделать? — Никто! Есть и я, Господи; мне никто не нужен ни на небе, ни на земле», — говорит псалмопевец [56]. Поэтому, дорогие мои, в сегодняшний день, когда крест перед нами, когда он вынесен на середину и призывает нас прославить, отдать любовью за любовь спасающему нас Господу, подумайте о том, что мы с вами носим на груди. Какую драгоценность, какую святыню! И пусть она будет у нас не внешним знаком, а знаком того, что в сердце нашем начертан Крест Христов. Ибо тогда падший — поднимается, грешный — исправляется, люди, которые потеряли надежду, — обретают новую жизнь. Даже перед лицом отчаяния и могилы. И на этом Кресте начертано: «Иисус Христос побеждает, — Ника!»

Побеждает Христос, побеждает нас! «Сия есть, — говорит апостол, — победа, победившая мир» [57]. Вера наша — сила Господня, сила Креста Христова!

Аминь.

10 марта 1983 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый из нас невольно восхищается красотой Божиего мира, восхищается тем совершенством, той славой неба и земли, которая несет на себе печать Творца–Вседержителя, Божественного Художника, создавшего все в мире. И в то же время нам нетрудно заметить, что в этом дивном, прекрасном, во многом совершенном мире не все благополучно, не все стройно и совершенно. Есть в этом мире гибель, разрушение, страдание, боль, болезнь, смерть. И мы знаем из Слова Божия, что Бог смерти не создал. Мы знаем из откровения Иисуса Христа, Который нам принес самую достоверную весть о Боге, что Бог есть Любовь, поэтому ничего злого, ничего мучительного создать Он не мог. Значит, боль и страдание, смерть и разрушение существуют в мире вопреки благой воле Господней. Люди всегда, сотни и тысячи лет размышляя об этом, молились о помощи и спасении.

От нас сокрыто, почему мир должен пройти через испытания. Почему искушаем человек в своей свободе, в свободе избрания своего пути. Почему есть у него возможность отпасть от Бога, отпасть от жизни истинной. И когда мы смотрим на все злое, несовершенное и темное, что есть в окружающем нас мире и в самом человеке, то видим, что все это проистекает из–за отпадения от Бога, удаления от Него, Источника Жизни. И когда мы своим малым человеческим разумом пытаемся доискаться — почему же Господь сразу, в мгновение ока не прекратит все зло, что есть на земле, Господь отвечает нам, что мы с вами, разумные существа, несем ответственность за свои поступки. Когда зло бушует на земле, то человек — один из главных виновников этого зла. Он тысячу раз был предупрежден, куда ведет путь противления заповеди Божией, противления Творцу–Господу. Тем не менее хоть был он предупрежден, все равно бастовал и шел по пути своих похотей. И это приносило горькие плоды и приносит доселе.

Но Бог не прекращает внезапно действий нашего зла. Что же Он делает? Он делает то, чего мы не могли бы себе сами представить! Он приходит к нам и разделяет наши страдания, чтобы люди, которые находятся на дне, душевно израненные, изломанные, отчаявшиеся, унывающие, люди, с которыми постоянно случаются жизненные беды, чтобы они знали, что Бог тоже страдает с нами.

Каждая боль на земле есть боль Бога. Ибо, как говорит апостол Павел, мы в Нем, то есть в Господе, живем и движемся, и существуем. Он объемлет всех нас, Своих созданий. И если нас постигает страдание и боль, это значит, что страдает и Он. Став человеком и придя в этот мир, Он испил до дна чашу всякого праведника, который гоним в этом мире. Он испил чашу человеческой злобы, неблагодарности, горечи и одиночества.

Когда начал Он страдать? Не на Голгофе, а раньше, еще в Гефсиманском саду, когда кровавый пот падал с Его чела. Но еще раньше, как говорит евангелист Иоанн, уже в первые дни, когда Господь въехал в Иерусалим, Он уже скорбит и говорит: «Душа Моя теперь возмутилась»[58]. Но этого мало. Еще раньше, еще большую боль причиняли Ему Его ученики, то есть те, кто Его любил. Как огорчали они Его своим непониманием, черствостью своего разума и сердца. Он говорил им одно, а они думали о своем. И это было много–много раз. И в конце концов они все Его предали, они Его бросили, разбежались, отреклись. Не только ведь Петр отрекся. Петр только слова эти произнес: «Не знаю я этого Человека», а другие показали это делом, потому что разбежались и оставили Его одного. И наконец, один из двенадцати ближайших учеников помог властям, врагам, ночью тайно от народа взять Его. То был Иуда.