Отец Александр Мень отвечает на вопросы слушателей

Генетика – это наша судьба. Вот вы получили от родителей черные глаза – это судьба, вы не можете заменить их, разве только стеклянные вставить. Из эмбриона развивается мужчина или женщина, стал мужчиной – это тоже судьба. Есть множество факторов, которые влияют на жизнь человека и составляют то, что мы называем судьбой. Но судьба не есть жесткая необходимость, детерминированность. Напротив, дух бросает вызов судьбе. И дух человеческий с помощью Духа Небесного может взять это в свои руки.

Мы знаем многих святых людей, которые от природы должны были быть желчными, раздражительными, злобными. Это была их судьба, по наследственности, по типу темперамента, по типу конституции и характера, и по болезням, которые их мучили. Был один святой, у которого была болезнь почек и печени. Это обычно делает людей очень желчными. Он жил в эпоху очень смутную: общественные кризисы и перевороты, конфликты и войны. Но он сохранил невозмутимую кротость среди этих бедствий, он бросил вызов судьбе. И он ее победил.

Христианин побеждает судьбу. Не абсолютно: он не меняет цвета глаз, не меняет типа своего темперамента, но он направляет все то, что есть, включая воздействия космические. Направляет на главное.

Космические воздействия, которыми занимается астрология, так же не абсолютны, как и все остальные воздействия. Мы знаем только, что в момент рождения человека, когда он наиболее беззащитен от влияния окружающей среды, какие-то пока еще неведомые нам силы, влияния и материальные потоки действуют на него. Он выходит в этот мир из лона матери, и на него все это обрушивается. Но обрушивается не случайно, чем-то это все экранируется. В частности, это экранируется планетами нашей солнечной системы. Их конфигурация, каждый раз разная, создает разные типы экранизации, и отсюда имеет значение, когда родился человек, в какой астрономический период. Правда, для того, чтобы это точно вычислить, необходимы очень сложные и тонкие расчеты, совсем не те, которые приводятся в журналах “Крестьянка” или “Наука и религия”. Это упрощенные до предела, сделанные в основном для забавы людей расчеты. Настоящий научный астрологический расчет гораздо более сложный. Но я еще раз повторяю: это не рок. Доброе можно воспринимать и развивать, негативное надо преодолевать. Так что судьба – не хозяйка наша, это только наши выходные данные, исходная позиция, а во что все это выльется, зависит во многом от нашей духовной развитости и доброй воли, веры, надежды и любви.

Верите ли Вы в переселение душ?

Я весьма сомневаюсь в этом, хотя в общем это не так важно. Важно, что душа бессмертна.

Как относится христианство к перевоплощению?

В церковной истории с Востока иногда приходили учения о перевоплощении, но серьезно они никогда не прививались в христианстве, хотя бы потому, что в Библии сказано: человеку дано один раз родиться и умереть. Ислам – мировая религия – не знает этого учения. Религии древнего Востока – Ассирии, Вавилона, Персии, Финикии – не знают этого воззрения. Зороастрийская религия не знает этого учения. По существу, кроме индийской религии и отдельных, частных всплесков в Греции, мировое религиозное сознание этого не имеет. И даже если мы станем на теософскую точку зрения, что во всех религиях одна истина, будет очевидно, что это только исключение, которое не пошло достаточно далеко в мир.

Церковь никогда прямо не высказывалась против теории перевоплощения, ни на одном Вселенском Соборе. Почему? Потому что и вопрос такой не ставился. В христианских доктринах его не было. Было осуждено учение о предсуществовании души, а это не имеет ничего общего с перевоплощением. Это особое учение, египетское, о том, что человек был ангелом, духовным существом, а потом он воплотился, и это было его падение. Но это совершенно специфическое учение, связанное с Платоном. Геродот полагал, что теория перевоплощения имелась у древних египтян, но современные исследователи египетских текстов не подтвердили этого. Согласно египетским заупокойным текстам, душа, попадая в иной мир, принимает разные животные формы, но это – отождествление со священными животными потустороннего мира: соколом – знаком бога Солнца, шакалом – богом мудрости и так далее. Это не перевоплощение на земле, человек уходил в тот мир навсегда. Ориген тоже не писал о перевоплощении, никогда.

Учение о перевоплощении – локальное, частное, оно распространялось только в одном регионе земли. Его можно назвать австрало-индийским, то есть оно зародилось в австралийском регионе, а поскольку австралоиды населяли юг Индии, то индоарии, которые вторглись с севера, усвоили это учение. Конечно, дело не в том, что будет с человеком, важно, что человек не умирает весь. Это основное, здесь мы все едины. В веровании в бессмертие души и индуист, и мусульманин, и христианин едины. Но христианство верит, что человеческий дух после распада тела продолжает свое движение в иных мирах, между тем как индийская и теософская системы полагают, что человек опять возвращается в этот мир и здесь начинает снова свою жизнь. Мы не разделяем эту точку зрения. Не разделяем, потому что в ней заключена идея самоспасения человека: человек будто бы сам, постепенно, своими нравственными усилиями, от воплощения к воплощению, может достигать высокого уровня. Мы вообще не верим в самосовершенствование. Вам это может показаться странным, но христианство не признает самосовершенствования в том смысле, что оно, призывая нас совершенствоваться, считает, что решающую роль играют не наши усилия, а божественная сила, которую мы называем “благодатью”.