Радостная весть. Сборник лекций
А потом наступает третья жизнь. В ней нет сна, это вечное бодрствование. И она распахнута для бесчисленного количества духовных существ. Только пророки, только ясновидцы, только мистики, да и каждый человек в особые моменты своей жизни может пережить на секунду такие мгновения, когда «внял я неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье». В такое мгновение, когда кажется, что вся вселенная вмещается в тебя. Соприкосновение этому опыту будущего, космического сознания — это то, что ожидает человека. Но ожидает его не даром, а ожидает как результат его упорного труда.
Математически доказать бессмертие души нельзя, как нельзя и опровергнуть. Почему это так? Когда химик знаменитый русский — Бутлеров — пытался с помощью материалов по медиумизму доказать бессмертие души, комиссия, возглавляемая его коллегой Менделеевым, признала эти факты недостаточно убедительными. Но в отчёте Менделеев писал, что доказательств нет, но «как человек, выросший в христианской традиции, я предпочитаю сохранять веру в бессмертие».
Ещё раз скажу, почему нету этих доказательств. Потому что, если бы они были ясными и неопровержимыми, то призыв к творчеству, к добру и совершенствованию звучал бы как приказ, звучал бы как навязанная, жестокая мысль. Человек был бы припёрт к стенке и не имел бы свободы выбора, но тогда личность была бы унижена. Перед лицом Творца человек только тогда является Его образом, когда он свободно и добровольно идёт к Нему навстречу, когда он совершает прыжок через пропасть, когда он осуществляет, как говорил Блез Паскаль, риск веры, идя навстречу Ему.
И поэтому, каковы бы ни были научные данные, которые будут подкреплять наше представление о бессмертии, в основе всего должно быть направление нашей воли, вектор и стрела нашей воли, которая направлена в вечность, к добру, которая идёт навстречу призыву Творца, звучащему в Евангелии: «Будьте совершенны». Человек, будь совершенен, бесконечно, как Отец твой небесный совершенен.
И тогда мы познаем на практике, познаем в глубине нашего духа, что есть бесконечная божественная любовь, которая обнимает человека, которая обнимает мироздание, навстречу которой выходит человек, если он действительно хочет пойти по пути совершенствования. Не своими силами, но даром свыше. И тогда мы поймём, что имел в виду наш великий поэт и философ Владимир Соловьёв, когда писал:
Смерть и время царят на земле.
Ты владыками их не зови.
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
Спасибо.
(аплодисменты)
Итак, сегодня я сделал как бы прелюдию, пролог к нашему обсуждению проблем души, бессмертия, природы ноосферы. Мы будем говорить об этом ещё в дальнейшем. Под эгидой общества «Культурное возрождение» будет проведена ещё встреча, посвящённая непосредственно работе Моуди, а также с участием врачей — психологов, психиатров, реаниматоров — о проблемах смерти и умирания. Всем нам придётся умирать, и поэтому человек должен так или иначе готовиться к этому.
Сейчас после объявления я постараюсь ответить на ваши записки.
— Признаёт ли православная церковь Туринскую Плащаницу?