Радостная весть. Сборник лекций

— Ну, внешний долг — хотя бы помочь восстанавливать храмы и другие ценности. А для православных — укрепить общинный дух приходов, чтобы церковь не была местом, куда приходят люди как в театр, чужие.

— Предпринимает ли что–нибудь Церковь в связи с тем, что народы Европы стремятся к «общеевропейскому дому»?

— Да, у нас очень часто иерархи участвуют в разных политических делах, но не знаю, насколько это продвинет дело.

— В Библии в главе 12 Даниила (говорится, что) последний царь будет князь Михиал и время будет тяжёлое.

— Михаил в данном случае — это символический глава ангельских сил, архангел Михаил вовсе, а не другой кто.

— Где же находятся души умерших?

— Понятие «где» к ним неприложимо, «где» — это только место какое–то, а этого места нет, это иное измерение.

— Слышала передачу по ленинградскому телевидению о слоях, где живут разные души.

— Да, но это понятие «слой» здесь тоже метафора, это не в прямом смысле слой.

— Христос учил не заботиться о завтрашнем дне. Почему? Не потому ли, что пребывание в мире кратко, и значит, не стоит трудиться?

— Нет. Потому, что когда мы озабочены, мы ничего не помогаем делу, мы только нервничаем, и мы прекрасно знаем, насколько это травмирует человека.

Итак, сегодня наша встреча закончена. Тут сказано: «Расскажите о тибетской Книге Мёртвых», я думаю, что у нас будет издан перевод Моуди, книги, поскольку переводы уже есть, и там будет этот текст, по крайней мере, изложение. На русском языке есть и «Книга Мёртвых».

В этом месте часть записи пропущена.

— Ветхий Завет не говорит о загробной жизни, так и иудеи не говорят о загробной жизни до второго–третьего века. Это расхождение?

— Дело в том, что Ветхий Завет был первоначальным этапом Откровения, и поэтому в нём не было дано откровение всех истин, в частности, не было откровения о посмертном состоянии души. И поэтому древние евреи вынуждены были заимствовать свои взгляды у соседних философов и религиозных, так сказать, учителей. И они взяли учение, которое распространено было в Вавилоне. Рядом был Египет, — там было одно воззрение. В Вавилоне было учение, похожеё на… Ну, «Одиссею» вы все читали, поэтому вы помните, какое состояние было у мёртвых, когда Одиссей их вызывал. Вот такое мрачное, тёмное царство подземное было в представлении древних вавилонян, и это заимствовали древние иудеи. И в четвёртом веке до нашей эры впервые даётся откровение о воскресении мёртвых. Первый его признак — это слова в Апокалипсисе Исайи, это часть книги пророка Исайи, написанная в четвёртом веке.

— Как понимать: «Блаженны нищие духом»?

— Это те люди, которые сознают изъяны своей духовной личности. Недостаток его, потому что они понимают, что они нуждаются в полноте Духа. В пополнении.

— Почему общение с умершими часто совершается через сон?

— Потому что есть сфера подсознательного, бессознательного, которое погружает нас в некое поле единого человечества, живых и умерших. Карл Густав Юнг называл это, так сказать, «миром архетипов» человеческих. И вот именно на этом уровне и соприкосновения наиболее известны.

— В чём разница в отпевании заочно и когда покойник стоит в церкви?

— В принципе, никакой разницы нет. Единственная разница — просто родным приятно, и для покойника тоже разница. Если вот он умер недавно, быть может, он ещё здесь как бы присутствует. Его дух.