Радостная весть. Сборник лекций

— Почему во время поста усугубляется влияние зла?

— А это по закону Ньютона: действие равняется противодействию; мы начинаем духовно как–то активизироваться, и враг не дремлет.

— Сохранились ли жертвоприношения в современном иудаизме?

— Нет, не сохранились. «Вроде бы все эти рекомендации исходят от Бога.» Для того времени — да, потом это всё ушло. «Только ли отсталостью и дикостью народа объясняется?» Каждая эпоха, — не забывайте, что это было всего три тысячи лет назад… Там есть свой смысл, но подробно в это входить я сейчас не могу. Жертвы не могут приноситься, потому что Господь потом установил только одно место для жертвоприношения. Это — Храм Божий. Но Храм уничтожен и не может быть восстановлен. Вот так получилось. На этом месте стоит прекрасная мечеть Омара — тоже во имя Божие, и никто её сносить, естественно, не даст, и не позволит, и нельзя этого делать.

— Если жертвоприношения были отменены, то когда?

— Кстати, для иудейства перед явлением Христа жертвы уже становились все более и более второстепенными.

— Да, вот тут про козла отпущения всё очень интересно, но, боюсь, это отвлечет нас в сторону…

— А, значит, в отношении Ахматовой — умерла она в Москве… Да, правильно, но хоронили–то её в Ленинграде. Поэтому отпевание там совершалось. Вот. Я имел в виду похороны.

— Как получается, что люди помнят свои предыдущие воплощения?

— Я думаю, что это есть влияние духовного контакта с умершими людьми, которые не нашли себе покоя, так сказать. Целый пласт таких душ окружает нашу Землю. И часто морочат людям голову, между прочим.

— Как молодой человек двадцати двух лет может считать выполненным свой долг? Он очень любил всё живое на Земле, но погиб очень рано, двадцати двух лет.

— Ну, об отдельной судьбе говорить трудно. Но кто знает, можно иногда выполнить свой долг и даже в детстве.

— Как разрешается антиномия между столь явно компиляционным характером Священного Писания и Ветхого Завета и догматом об его Боговдохновенности?

— Очень просто. Священное Писание является Богочеловеческим произведением. У него есть сердце, тайна, идущие непосредственно от духа Божия, — и плоть, которая создавалась людьми определённой эпохи, определённой культуры, определённого характера, и была у него такая же судьба, как и у других книг. Это не антиномии, а это диалектика единства Писания Богочеловеческого.

— Как вы относитесь к гипотезе принадлежности Откровения Иоанна к Ветхому Завету, о происхождении его ещё до Рождественского периода истории?

— Эта теория была выдвинута в начале нашего столетия… но против неё выдвинуто много аргументов; сегодня почти никто её не признает. Кроме того, надо сказать, что в той форме, в которой Откровение Иоанново существует сейчас, оно, безусловно, Новозаветное, и даже если автор использовал какие–то элементы древней книги, это не имеет значения.

— Может ли душа умершего оказать влияние на судьбу живущего?

— Наверно, да. Наверно, да.

— Каково ваше отношение к обществу «Радонеж? Не слишком ли оно консервативное?

— Не знаю. Вот, надо вам сказать, есть такой ресторан — «Радонеж», а общества такого я не знаю. Теперь так много обществ, что даже в «Московских новостях» поместили специальную статью, там всё не учтёшь.

— Не могли бы вы об основных отличиях православия и католицизма?