Радостная весть. Сборник лекций

— Вы знаете, я не читал этой книги и даже не могу сказать, в чём там дело. Был тут вечер журнала «Иностранная литература», и там выступала женщина, которая специалист по Востоку, и она что–то рассказывала про эту книгу, но сказала, что её пересказать нельзя. Но что бы там ни было, мне кажется, реакция Хомейни была неправильной. Впрочем, теперь уже это поздно говорить.

— Когда человек приходит в мир, по индийскому верованию? Для христиан, зачем мы пришли в мир?

— Человек создан как образ и подобие Творца, чтоб соучаствовать в великом деле мирового становления. И он будет всегда в этом участвовать. А в Индии, то есть, скажем, по буддийскому воззрению, человек — заблудившийся здесь, на Земле, и он должен освободиться от этой земной жизни.

— Как Вы думаете, человек, обладающий свободной волей и постигающий мир видимый и невидимый, пытающийся постичь, — отдаляется от Бога всё более и более?

— Нет, нет. Но дело в том, что постижение высших миров должно идти рука об руку с каким–то духовно–этическим возрождением человека. А у нас с этим так плохо, что нам рано всем; надо постигать не оккультные миры, а то, что открыто ясно и просто в Евангелии.

(КОНЕЦ ЗАПИСИ)

(Лекция «Перевоплощение и оккультизм», 9 февраля 1990 года)

ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ

Третья лекция из цикла «Жизнь после жизни», прочитанная 20 февраля 1990 года в ДК Серафимовича

(фонограмма)

Конечно, тема размышлений о смерти необъятна, и мы лишь только попытались отдельные аспекты её затронуть слегка. Должен порадовать вас, что журнал «Волга» в Саратове обещал опубликовать книгу Моуди «Жизнь после жизни». Летом где–то будет полностью издана, так что уже можно будет оттуда получить.

Итак, на чём мне бы хотелось остановиться в заключении. Прежде всего на христианском учении о будущей судьбе человека. На языке богословия это учение называется «эсхатологией», от слова «эсхатон» — конец. Учение о конце жизненного пути человека.

Надо сказать, что тот универсальный для человечества взгляд, что после смерти физического тела человек весь не умирает, что некое духовное его ядро сохраняется, это — не привилегия христианства, а, как я уже сказал, самое широко распространённое представление. Но этим не всё сказано. Бессмертие души, неразрушимость нашего «Я» — это часть естественной структуры человеческого существа. Это наша природа. И именно поэтому, как я уже вам говорил, человек подсознательно, в сущности, не верит в свое полное уничтожение. Он не может даже вообразить, что такое «ничто», ибо его «Я», центру его личности, принадлежит сознание неразрушимости.

Ещё Платон — мы с вами с этого начинали — показал, что разрушается то, что является составным, составленным из разных элементов. Между тем, внутренняя жизнь человека — это некая, как говорят философы, «сплошность», некое единство, образующееся вокруг нашего «Я». Стержня нашего, нашей личности. И нету тех кирпичей, из которых это строится и которые потом могли бы распасться в разные стороны. Нету тех материальных элементов, из которых, например, сложено наше тело, которые впоследствии благодаря определенным физико–химическим, биологическим процессам распадаются, и каждый находит своё иное место. Вот почему величайшие умы человечества и обосновывали, и принимали эту идею, каждый со своей позиции.