Радостная весть. Сборник лекций

— Специально должен был быть огонь освящённый, который на святом месте находился. И они принесли из чужого светильника какой–то огонь, который не полагалось приносить. Вот. Убиты были не за это — за пренебрежение, презрение к святыне.

— Священникам запрещается прикосновение к умершим из народа своего, а чуть ниже — к кому бы то ни было в народе своём. В чём смысл запрета?

— Дело в том, что многочисленные, многочисленные запреты Ветхого Завета часто имели не нравственный смысл, а охранительный. Чтобы охранить ветхозаветную общину от влияния язычников. Есть, конечно, рационалистическое толкование, что Моисей старался охранить народ от инфекции: это всё происходило в жарких странах, и поэтому прикосновение к трупам могло быть чревато инфекцией. Вот. Но на самом деле здесь была какая–то другая, более глубинная причина, которая сейчас нам непостижима. Но вообще считалось, что смерть — это демонический факт. Бог даёт жизнь, а злые силы разрушают её. Христианство принимает и эту концепцию, только говорит о том, что человек задуман как потенциальный бессмертный. И, конечно, когда разрушается тело — это есть поругание человека. Поругание. Поэтому, когда мы отпеваем человека — есть такой гимн, сложенный в восьмом веке Иоанном Дамаскиным, который мы повторяем всегда, — и он начинается словами: «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть и вижду во гробе лежащу по образу Божию созданну нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида.» То есть здесь дух оказывается бессильным перед разрушением плоти. И это, конечно, трагично.

— На обложке журнала иногда печатают изображение иконы Божьей матери (нрзб), что делать с этими листами?

— Ну, во–первых, я не очень уверен, я не часто встречал в наших журналах изображения Божьей матери… А? В «Крестьянке»? Ну, вы знаете, если вы хотите этот журнал выкинуть куда–то, то, конечно, будет вполне благочестиво, если вы вырежете её изображение и положите в книгу как закладку, не будете кидать его в помойку, как всё остальное.

— Книга Моуди планируется не ранее седьмого, не позднее десятого номера. В этой аудитории, вероятно, многие не подписались, но в номерах пять–шесть, как и предполагалось, начало.

— Да, значит, это уже вы мне подтвердили, что не раньше 7–ого номера будет.

— Так. Народ возроптал, захотел мяса, (это из Библейской истории), Господь перед Моисеем обещал им мяса на тридцать дней; Моисей усомнился и получил подтверждение; Господь пригнал с моря перепелов. Захотевшие съесть их умерли.

— Надо сказать, что сказания Пятикнижия о странствии древних израильтян в пустыне, — они представляют собой некую драму, драму искушения, разворачивающуюся между человеком, сомневающимся постоянно, и Богом. И поэтому драма эта часто выглядит грубо, иногда трагично. Потому что человек постоянно искал себе чего–то более спокойного, недаром израильтяне всё время хотели вернуться в Египет. И эта боязнь свободы является одним из важных мотивов этой истории. Что касается деталей, то я боюсь, что если я углублюсь в них, то мы немножко отклонимся от нашей темы. Я уже обещал в ДК «Серп и Молот», что когда мы кончим цикл истории духовной культуры, которую я сейчас рассказываю, мы перейдем к чтению последовательному Библии. Будем читать, пока не кончится либо текст, либо мы. (Смех).

— Когда и где вы читаете ещё лекции?

— Знаете, мне очень трудно на это ответить, я даже сейчас не помню, я не взял этот листочек с собой. Но в этом будущем месяце у меня будет мало — не больше десяти. Потому что наступает Великий Пост и уже большая часть будет на службе.

— Душа человека не распадается. Но разве в сумасшествии в разных формах не происходит распада личности?

— Это мы так условно говорим. На самом деле, личность спрятана внутри, она там живёт, а её проявления становятся хаотичными и бессмысленными. Это не есть распад личности, а её капсулизация.

— Имеет ли значение для души, как проходит захоронение тела?