Радостная весть. Сборник лекций

Является Христос, и история древняя кончается. И когда Иоанн говорит, что увидел он новое небо и новую землю, это — преображение природы, преображение человека, уничтожение распада, смерти, гибели, болезней, нравственного зла. Все темное одолевается, и торжествует свет.

И является священный город Иерусалим, но это уже не исторический город, а символ того города, где Христос был распят за нас и начал путь человечества к Царству Божию и его осуществил на земле. Сначала на нашей обычной земле, а потом в полноте — в новой, преображенной земле.

Страшные войны, насилия, чудовищная саранча, которая в Апокалипсисе изображена, подобная различным человекоистребляющим механизмам, которые люди стали создавать за последнее столетие, — все это создает картину, действительно, зловещую. И такова история людей. Поэтому Апокалипсис — книга правдивая, честная.

Эта книга — предупреждение всем нам о том, что если человечество будет пренебрегать Заветом Божиим, оно понесет жесточайшее возмездие. Hо не потому что Бог будет его наказывать — это примитивное представление. А потому, что Он создал нравственный миропорядок, в результате которого зло всегда в конце концов будет нести урон. Возмездие приходит рано или поздно. И добро все равно торжествует. Hо человек должен выбрать: с кем он — со светом или с тьмой. И в нашей жизни, и в общественной жизни — всюду этот выбор для нас актуален.

Апокалипсис кончается чудесными словами, очень важными словами.

Это слова о том, как истина приходит к людям. Тут два аспекта. Один аспект общий. «Се гряду скоро, блажен соблюдающий пророчества книги сей». Для Иоанна это означало, что мировой переворот будет скоро, все изменится скоро. Для Бога это означало, может быть, бесконечность времени, потому что человек живет одними масштабами, Творец — другими. Это вовсе не значит, что в Библии сказано, что вот сию минуту — конец мира.

Многие люди пытаются это время вычислить. Hа самом деле конец мира — это перманентная реальность. Она постоянно возрождается. Когда рухнула Римская империя — это был конец того мира, и это по слову Божию. Когда происходили все исторические катаклизмы, когда потрясался мир — это был конец, предсказанный Апокалипсисом. Любая поворотная эпоха — апокалиптическая. И всегда это происходит. Суд продолжается вовеки.

И еще есть совсем иные слова, которые очень важны. Христос говорит: «Вот Я стою у двери и стучу». Это уже не те громовые слова «Се гряду скоро». А — «стою у двери и стучу». Это не дверь истории, это дверь человеческого сердца.

НИКЕО–ЦАРЕГРАДСКИЙ «СИМВОЛ ВЕРЫ»

Беседы для готовящихся к принятию святого крещения

БЕСЕДА ПЕРВАЯ

Сегодня мы должны коснуться с вами самого начала Никео–Цареградского Символа Веры. Потом, немного погодя, я объясню вам, почему он так называется. Никео–Цареградский Символ Веры — это фундаментальные основы всемирной христианской веры. Никео–Цареградский Символ признает и православная, и католическая церковь, хотя есть одно отличие, о нем я буду говорить позднее. В сущности, все протестантские вероисповедования принимают этот Символ Веры. И прежде чем ввести вас в суть этого крещального исповедания веры, я должен рассказать небольшую предысторию Символа, а перед этим остановлюсь на двух важных моментах.

Первое: почему «символ» и что такое вера? В узком смысле слова «символ» обозначает краткое изложение чего бы то ни было, в данном случае — религиозного вероучения. Слово «символ» — старинное, греческое, и оно означает некую связь. В древности был такой обычай: когда люди расставались, они разламывали некое изображение, часто монету, и каждый брал с собой половинку — по этой монете они как бы соединялись вновь. «Символ» значит соединение, но мы уже употребляем .этот термин в ином, более глубоком смысле.

Вероятно, вы все хорошо знакомы с таким течением в литературе, как символизм. Почему это течение возникло? И в каком смысле оно употребляло символ? Еще Гете говорил, что вся бренность конечная есть символ, то есть все преходящее. Только символ, знак, знак глубины, которую око не видит, глубины, которую разум постигает не в одно мгновение, глубины, в которую проникает особое видение. Наши слова, любые слова, это тоже символы.