«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

От каких искушений нам необходимо удаляться и с какими вести брань

Святого Исаака слова совсем не относятся к твое­му устроению. «Подобает иноку бегати от всех, раз­дражающих в нем страсти лукавые». И чего же бегати, читай дальше: «и наипаче да отсечет от себе вины страстей, и вещество, им же действуемы бывают и возрастают». Вины страстей отцы полагают: «вино, жены, вещество, любоимение, слава»; сии вины возбуждают и раздражают в нас страсти, и мы не можем стать против них; но, удаляясь от них, уничто­жаем страсти. А те, кои ты имеешь, зависть, ревность, злопомнение, не могут исцелиться удалением от вин; но паче вины их исцеляют в страсти подвизающихся; как пишет св. Кассиан: «пустыня не истребляет страсти, но усыпляет, а открывшейся вине, как кони необузданные, несут всадника в погибель»... Еще св. Исаак (Слово 2): «несть возможно кому и приближитися ко Богу без скорби»... И у св. Лествичника: «безмолвие неискусных удавляет, и кто недугует гне­вом, или мнением, или лукавством, ниже следа безмол­вия видети да дерзает». Все сии свидетельства доказы­вают тебе, что ты не так поняла слова св. Исаака (III, 171,302).

Через искушения приближаемся к Богу

Ты смутилась, прочитав 60 главу Исаака Сири­на; ну где тебе равняться с такими и себе приписы­вать такие искушения? ты смотри более, что чрез искушения к Богу приблизиться можешь; а где сму­щение, то знай, что это сеть вражия, отнимающая надежду; лучше малое не оставить, нежели браться за великое (III, 249, 421).

Искушения попускаются для сохранения в целости Божиих дарований

Милостивой государыне N. N. прошу изъявить мое почтение; и извольте ей предложить от меня скудоумный совет: что, когда на нее нападают разбой­ники и не в силах будучи низлагать, посылала бы на них прошение к царю и веровала бы, что никакого вреда не причинят; потому что не на свою силу, а на царскую надеемся: и была бы спокойна, не устраша­ясь отнюдь, и имела бы смирение, не помышляя от­нюдь о имении какого-либо духовного богатства: того ради и попускается нам искушенным быть, дабы даро­вание Божие цело сохранили. Св. Исаак пишет: «да­рование без искушений, погибель приемлющих оное»; опять же от естества вещей знаете: ежели всегда есть сладкую пищу, то может во внутренности сделаться гниль и болезнь; нужно непременно употреблять по­лынную или другую какую-либо горесть, для очище­ния и исцеления; равно и здесь, наслаждаясь утешени­ем благодати, надобно принимать с благодарением и внутренние оскорбления, от лукавых духов наносимые, попущением Божиим к смирению и сохранению даро­вания (VI, 200, 317).

Почему искушения бывают тяжелыми

Я... показал ей, почему она не переносит того, что ей кажется трудным; ибо не имеет самоукорения, смирения, кротости, любви и прочее; потому что и не трудилась для приобретения их, а на место того не противлялась страстям: гордости, тщеславию, зави­сти, ненависти, ярости и прочее: стяжала их, и от них-то лишается спокойствия (V, 303, 427—428).

...Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпе­ние облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92).

Диавол не перестает искушать нас по причине нашего гордого устроения

...Чрез кострики (то есть строптивость — Ред.) ваши видите свое бедное уст­роение и отчуждение любви и смирения. Хотя врагу и оскудеша оружия в конец (Пс. 9, 7), но он не преста­ет бороть нас; ибо мы сами подаем ему повод горды­нею своею, оставляя крепкое оружие — смирение, разрушающее все козни вражии. Ох! что делать? Надобно учиться опытом, как на брани противостоять. Помните слова аввы Дорофея о «действующих страсть, противляющихся страсти и искореняющих страсть» и поступайте так с самоукорением (IV, 111, 279).

Слава Богу, что вы мирны и спокойны между собою, но не приписывайте этого своей силе или старанию; но паче смиряйтесь о прежнем неблаго­устройстве: да не похвалится премудрый премудростию своею (1 Цар. 2, 10)... в чем похвалимся в сердце своем, то паки попускаемы бываем впасти в сети вражии коим-либо образом (IV, 166, 407).

Искушения, попускаемые за возношение и осуждение ближних

...Скажу главное, за что, по мнению моему, ты впадаешь в сильные искушения: первое, получая велия утешения, не можешь понести оные, но требуется очистить их огнем также сильных искушений; второе, от зазрения ближних и возношения против них. Ты и сама сознаешься, что находишься в проти­воестественном устроении, обвиняя ближних; оттого-то и страдаешь; а когда рассудишь здраво, то уви­дишь, что чрез них-то познаешь худое свое устроение и имеешь средство к исправлению себя, исполняя заповедь Божию. Помни же и то, что они не менее тебя желают спастися, а по прилогам врага, не мог­ши познать его коварства, действуют, не противляясь страсти. Но разве не могут они прийти в разум истинный и покаяться? Когда посмотришь на себя, то увидишь, сколько стрел враг вонзает в сердце твое, и ты их не отражаешь, не противишься страстям, а побеждаешься и сугубо страждешь. Не вини никого в своих бедствиях, в уничижении тебя, в укоризнах, ирониях и проч., все это делается смотрением Божиим, к показанию тебе твоих душевных болезней и к исцелению (III, 263, 459—460).