«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

...Вы говорите и о грехах наших пред Господом: видя свои грехи, не исправляемся, каемся, и ложь пред Богом обретаемся, а горее скота, возвращающегося на свою блевотину. Вы не только так думаете, но чувству­ете и сознаете, и в недоумении говорите: «что ж делать?» — и тут же молитвенно взываете ко Господу, да совершится сила Его в вашей немощи... Поэтому имеете надежду на безмерное Его милосердие и чело­веколюбие к нам, грешным, и далеко отстоите от рва отчаяния, или, как пишет св. Иоанн Лествичник: «опираясь на жезл надежды, отгоняете пса отчаяния». Св. Исаак Сирин очень утешительно возбуждает к покаянию и удерживает от отчаяния в 7 Слове... а при сознании нашей греховности советует прибегать к истребляющему вся грехи наши — смирению; проч­тите 46 Слово его: «Смирение и кроме дел многа прощает согрешений» и прочее (I, 213, 404).

Как отвечать на помыслы отчаяния

...Смущающим тебя помыслам отчаяния рцы, как некогда один старец врагу, смущавшему его, что сколь­ко ни трудись, старче, не спасешься, он на сие говорил: «какая тебе печаль, что не спасусь, но все выше тебя буду», — и тем постыдил врага и отчаяние; так и ты побеждай (V, 433, 585).

Лучше всегда каяться и смиряться, нежели отчаи­ваться; покаянием и смирением привлечете на себя благодать Божию и помощь Его (I, 21, 55).

В крайнем отчаянии надо полагаться на милосердие Божие

Мы грешны, возбудим же себя к покаянию, сми­рим себя и осудим, а Он оправдает Своим милосер­дием, и отчаянию не будет места. Святой Исаак Си­рин утешает грешных и возбуждает к надежде на милосердие Божие, в 89 Слове: «якоже не соизвешивается зерно песка с тяжестию многаго злата, тако и потреба правосудия Божия не соизвешивается с подо­бием милостыни Его. Якоже горсть песка падающи в великое море, тако согрешения всякия плоти прямо подобию милости Божией: и якоже не заграждается источник, изобильне источающей горстию персти, тако не побеждается милостыня Содетелева от злобы соз­даний» (III, 18, 69-70).

П

ПАДЕНИЯ

Всякое падение предваряет гордость

...Враг... ничего бы не мог успеть, когда бы не предварила твоих падений гордость... После паде­ний одно средство — смирение, сознание своей не­мощи и испрошение прощения с обвинением себя (III, 124,246).

По учению святых отцов, надобно разуметь, что где последовало падение, там предварила гордость; почему строго наблюдать за собою, не допуская оно­му змию закрадаться в сердце. Падения наши сми­ряют нас, и вы оному поучайтесь и получите свободу от оных страстей при тщании вашем и Божией помо­щи, а паче всего старайтесь удерживать себя от горячности (I, 37, 71—72).

Падения наши в гнев и прочие действия страс­тей доказывают нам предварившую духовную гор­дость и уже невольно нас смиряют; будем стараться истреблять корень сей, то ветки сами отвалятся... (I, 39,73).

...Спрашиваешь, как поступать в жизни вашей, дабы самой не давать повода к вящим падениям? О сем всегда поучаемся и стараемся, и можем заме­тить, что где последовало падение, там предварила гордость; на нее надобно более всего вооружаться и видеть свою худость и иметь невменяемость. А как мы еще сего не стяжали, то нужно, дабы и невольно выя наша стиралась, можно ли на это уста­вить особое какое правило? Пусть ты во всем посту­паешь правильно и не подаешь повода к падению, но неприметным образом вознеслась о сем, вот уже и готово падение. Ты все сделала хорошо, и с твоей стороны нет повода к падению; будто этого и до­вольно? Сестра, по немощному устроению, чем-ни­будь тебя тронула, ты смутилась, не понесла, то не­ужели не должна себя укорять, потому что ты права? а не понесла, оскорбилась: вот тебе и делание, к употреблению страсти сей — обвинение себя! (III, 273, 484-485).

... твоих неисправлениях приноси всегдашнее покаяние и проси Бога подать тебе помощь; оттого мы и падаем, что не имеем смирения; ибо, по слову св. Иоанна Лествичника, где совершилось падение, там предварила гордость. О падении надобно разу­меть всякого рода: в помыслах, словах, нерадении и лености (VI, 101,164).