«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Вас все посещают скорби и болезни, но, видно, так надобно: ищущим спасения и не достигающим оного делами Господь премилосердый восполняет недоста­ток ваш болезнями и скорбями. Если вас и неправиль­но оскорбляют, то вы знаете, что неправда наша Божию правду в нас соделывает (Рим. 3, 5) (IV, 114,292).

Не ужасайтесь скорбей — сего спасительного пути, их Бог посылает и укрепляет в них; мы вольных трудов не несем, то Бог невольными к Себе привлека­ет (IV, 126,321).

Мы не похвалимся какими-либо подвигами и тру­дами иноческими, то поне терпением оглаголания и лжи постараемся навершать недостатки наши и мо­литься за творящих нам напасть (V, 290, 415).

...Бог... попущает быть скорбям, которые напол­няют место нашей скудости в добрых делах, а это значит — невольными скорбями спасает нас (V, 141,235).

Когда мы не понуждаем себя на вольные скорби, то посылаются от Бога невольные

Вы боитесь скорбей?.. Напрасно вы это делаете; скорби, какие бы ни были, — все они попускаются от Бога на пользу нашу; и вот, когда мы не несем вольных скорбей, от ближних наносимых, которые можем удоб­но понести, — ибо это состоит в нашей воле, — и воспользоваться от оных душевно, — но мы это отреваем от себя всячески, стараясь оправдаться, и лиша­емся пользы: то Бог уже попускает невольные скор­би, чтобы не остаться совершенно бесплодными. По­нимаете ли это, что к отвращению невольных скорбей должно не отвергать вольных скорбей, которые очища­ют наше внутреннее устроение (V, 378, 509—510).

Видно, когда сами себя не понуждаем на вольные скорби и лишения, то посылаются невольные от Про­мысла. О всем благодарите! (IV, 83, 212).

Как принять скорби, чтобы они послужили нам во спасение

Надобно себя приуготовлять к благодушному при­нятию скорбей. Первое: твердо веровать, что без воли Божией никто не может нам не только причинить скорби, но ниже слова неприятного или презрительно­го сказать; и все это посылается нам на пользу, или к искусу веры нашей и показанию нам нашей нравствен­ности, или к наказанию за грехи, — и почему бы ни было, но все спасительно. Второе: иметь себя пред­варительно прах и пепел и худшу всех, тогда, пришед­шей скорби, удобнее тяготу сию понесем, а ежели смутимся и не претерпим, познаем свою немощь, уко­им себя и поскорбим не за то, что укорены или досаждены, но за то, что не претерпели. Третье: читай книги святых отцов о сей материи: св. Лествичника, св. Дорофея, св. Исаака, Слова — 20, 34—37, 46, 51, и прочих отцов в «Добротолюбии» находящиеся учения; памятуй страдания Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, оставившего нам образ, да последуем стопам Его, иже укоряем противу не укоряше (1 Пет. 2, 23). От сего возбудится душа к мужеству и бла­годарению и находящих терпению (V, 409,554—555).

О скорбях внешних и внутренних

Милосердый Господь не вдруг посылает нам скорби, но по мере и надобности нашего устроения; скорби же бывают различны, внешние и внутренние; и то скорбь, что ты чувствовала на празднике — тя­гость внутреннюю; и даже самые наши страсти, стужающие нам, суть скорби хотящим спастись. И все это одним словом св. Апостолы выразили нам: многи­ми скорбми подобает нам внити в Царствие Божие (Деян. 14, 22), и что хотящие благочестно жити, гоними будут (2 Тим. 3, 12)... Когда усмот­ришь в окружающих тебя какие-нибудь немощи или что наводят друг другу скорби своими словами, пере­говорами, или, просто сказать, сплетни, не дивись сему и не укоряй их; это все бывает попущением Божиим для хотящих спастись, чтобы познавали свою немощь, когда не переносят, и смирялись бы; а перенося, получают исправление своей нравственности, — сми­рение же, вменяя себя достойных быти таковых поречений; а и они, в свою очередь, получают подобное очищение (III, 95, 202—203).

В мрачные минуты надобно иметь самоукорение и смирение, считая себя того достойными и подавшими к сему повод нашею гордостью... Когда нет внешних крестов, то надобно же иметь внутренний (III, 129, 250—251).

Да кто ж без скорбей? А когда думаем бесскорбною жизнию достигнуть спасения, то ошибемся; уда­ляя от себя все внешние скорби, обрящем внутренние, лютейшие оных, потому что, не очистив себя терпени­ем скорбей, «деланием досады креста», возмечтали бы иметь «славу креста», как пишет св. Исаак Сирин во 2 Слове (V, 176,277).

В конце письма твоего пишешь ты, что бывает с тобою ужасная внутренняя досада, скука, что даже от стеснения закричала бы, — сие бывает без всяких видимых причин. На сие скажу тебе: жизнь наша долж­на быть скорбная, а не отрадная: Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е (Мф. 11, 12)... Когда мы не переносим внешних скорбей, т. е. уничи­жений, досад, укоризн, злоречий, пренебрежений и прочее, кои очищают и исцеляют наши душевные страсти, — тогда посылает Бог нам внутренний духов­ный крест: мрак, темнота, досада, рвение и прочее, о коих ты воспоминаешь (V, 363, 490).